Votre Thé japonais du jour
- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Oui la terre écrête toujours un peu versus de la porcelaine ou en tout cas un matériau émaillé.
Mais ma shudei est la plus proche de la porcelaine, par rapport à d'autres kyusus (de Taisuke, Yakishime de YSO, réduction de Murata Yoshiki...)
Mais ma shudei est la plus proche de la porcelaine, par rapport à d'autres kyusus (de Taisuke, Yakishime de YSO, réduction de Murata Yoshiki...)
le vide, c'est la base
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Dégustation en parallèle du Yabukita d'Asamiya avec un kyusu en porcelaine émaillée et un kyusu en banko-yaki.
4g pour 70ml et 1min à 70°, 30 sec à 80°, 2min à 90°. Eau Grand Barbier
Ce que je retiens principalement est l'attaque en bouche qui se fait plus franche avec des notes plus aiguës en porcelaine émaillée. C'est valable surtout pour les deux premières infusions.
En banko-yaki, c'est plus arrondi et ce sont des notes plutôt boisées qui s'installent.
Je note aussi une légère différence de couleur. La liqueur est légèrement plus foncé en porcelaine.
Et j'aimerais beaucoup faire des dégustations comparatives avec la même "terre" mais avec des théières juste de formes différentes. Le déploiement des feuilles se fait différemment et c'est assez clair juste de visu à la fin de cette dégustation.
4g pour 70ml et 1min à 70°, 30 sec à 80°, 2min à 90°. Eau Grand Barbier
Ce que je retiens principalement est l'attaque en bouche qui se fait plus franche avec des notes plus aiguës en porcelaine émaillée. C'est valable surtout pour les deux premières infusions.
En banko-yaki, c'est plus arrondi et ce sont des notes plutôt boisées qui s'installent.
Je note aussi une légère différence de couleur. La liqueur est légèrement plus foncé en porcelaine.
Et j'aimerais beaucoup faire des dégustations comparatives avec la même "terre" mais avec des théières juste de formes différentes. Le déploiement des feuilles se fait différemment et c'est assez clair juste de visu à la fin de cette dégustation.
- Lionel
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- Sébastien
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Re: Votre Thé japonais du jour
J'ai ouvert le Taishou de l'OS Hiruma 2024, quelles feuilles !
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- sagara-kun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Depuis quelques jours j'ai entamé le Yamakai de Honyama, takayama de TdJ.
J'avais plusieurs fois vu mentionné la fraise ou la framboise sur le Yamakai, sans jamais l'avoir vraiment perçu jusqu'ici.
Sur ce Sencha là, c'est carrément la gaufrette à la framboise LU (Paille d'or pour les intimes) qui est extravagante. C'est très rigolo et régressif.
J'avais plusieurs fois vu mentionné la fraise ou la framboise sur le Yamakai, sans jamais l'avoir vraiment perçu jusqu'ici.
Sur ce Sencha là, c'est carrément la gaufrette à la framboise LU (Paille d'or pour les intimes) qui est extravagante. C'est très rigolo et régressif.
- Akala
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je suis dessus aussi en ce moment même Je trouve le cru de cette année vraiment excellent, celui de l'année dernière m'avait un peu déçu avec le temps mais là il part vraiment très bien.
Je recommande de tester celui de Tamakawa également, plus cher mais vraiment super, il a moins ce coté un peu robuste/rustique, plus délicat, très fruité.
Je recommande de tester celui de Tamakawa également, plus cher mais vraiment super, il a moins ce coté un peu robuste/rustique, plus délicat, très fruité.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Celui de Yame en fuka était aussi porté sur des notes de gaufrettes et assez abordable niveau tarif.
- Akala
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ah oui le fuka de Yame est assez dingue, très chaleureux avec un coté un peu torréfié
- SucreJog
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sébastien a écrit :J'ai ouvert le Taishou de l'OS Hiruma 2024, quelles feuilles !
J'avoue les feuilles sont impressionnantes... et en bouche ?
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Thé japonais du jour
J'en ai refait ce matin, il est assez sage je trouve. Plus à mon goût infusé plus léger et plus chaud. Petit côté iodé et salin très agréable, et le tout est vraiment hyper propre.
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- SucreJog
- Graine de Théier
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Re: Votre Thé japonais du jour
shizuoka's secret de PcT, toujours très bon. Pour l'instant un de mes coups de coeur de l'année en sencha. Je l'ai expérimenté avec différentes théières et bouilloires, et il s'est révélé excellent à chaque fois, quelles que soient les différentes nuances.
- David
- Chasen
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je finis mon sachet de Mirai et je suis d'accord qu'il n'est pas uniforme dans son rendu en fonction des paramètres/terres utilisées. Et c'est vraiment en porcelaine qu'il est meilleur je trouve.
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
David a écrit :Je finis mon sachet de Mirai et je suis d'accord qu'il n'est pas uniforme dans son rendu en fonction des paramètres/terres utilisées. Et c'est vraiment en porcelaine qu'il est meilleur je trouve.
Merci du retour. Ça me rassure quelque part...
Je l'ai fait depuis dans mon kyusu Jan Pavek (cuisson bois), bien chaud (je pense 80°C d'emblée). C'était pas mal, profond mais manquant de parfums et de fraicheur...
le vide, c'est la base
- Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je profite d'un rayon de soleil pour préparer un fukamushi Sayama-kaori d'Hiruma, toujours bien parfumé, ça reste une référence à mon sens.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Fukamushi de Nearai, cultivar Inzatsu 131(TdJ)
Je découvre enfin ce thé bio très arômatique. 5g pour 100ml. 1min à 80°, 15sec à 90°, 1min à 90°
Il y a un aspect tannique dans cette liqueur qui s'installe doucement pour terminer sur des notes acidulées sur la langue. On pourrait penser à des notes d'agrumes, j'y trouve aussi des notes minérales voir métalliques. Cela se radoucit après la 2ème infusion et si la note florale est toujours présente, elle reste difficile à décrire. Ce sencha offre en tout cas une session pleine de reliefs et vraiment dynamique.
Je découvre enfin ce thé bio très arômatique. 5g pour 100ml. 1min à 80°, 15sec à 90°, 1min à 90°
Il y a un aspect tannique dans cette liqueur qui s'installe doucement pour terminer sur des notes acidulées sur la langue. On pourrait penser à des notes d'agrumes, j'y trouve aussi des notes minérales voir métalliques. Cela se radoucit après la 2ème infusion et si la note florale est toujours présente, elle reste difficile à décrire. Ce sencha offre en tout cas une session pleine de reliefs et vraiment dynamique.