Votre Thé rouge du jour
- treeman
- Shōgun
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Re: Votre Thé rouge du jour
Ah c'est bien ce que je pensais.
Généralement, les thés rouges je trouve ça difficile à boire.
Mais là j'avoue que j'ai trouvé ça particulièrement réussi ^^
Généralement, les thés rouges je trouve ça difficile à boire.
Mais là j'avoue que j'ai trouvé ça particulièrement réussi ^^
- Akala
- Shōgun
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Re: Votre Thé rouge du jour
On dirait bien le WuDi Zhengyan Wuyi Hongcha en effet, et je suis bien d'accord que c'est un rouge vraiment dingue, dans la lignée du DXS Wild Red (également d'EoT) mais encore mieux je trouve
- David
- Chasen
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Re: Votre Thé rouge du jour
Un jour, Akira m’a dit que selon lui les meilleurs thés du monde étaient des thés rouges, avec mention spéciale pour ce genre de thé fait avec des feuilles de yancha.
- Sylvie
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Re: Votre Thé rouge du jour
Tong Mu Shui Xian Black Tea (Hojo)
Une douceur miellée...
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- Sylvie
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Re: Votre Thé rouge du jour
David a écrit :Un jour, Akira m’a dit que selon lui les meilleurs thés du monde étaient des thés rouges, avec mention spéciale pour ce genre de thé fait avec des feuilles de yancha.
Où puis-je trouver des thés rouges fait à partir de yancha pour tester svp ?
Edit :
- Les "Wuyi Black" de chez wuyiorigin (Cindy) en sont-ils ?
Comme les Jin Jun Mei et les Lapsang Souchong ?
- Chez Kancha le "Tongmu Lapsang Souchong" et le "Red Dream Lapsang" en sont-il aussi ?
- SucreJog
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Re: Votre Thé rouge du jour
Lapsang souchong de wuyiOrigin, red Dream lapsang et Tongmu lapsang souchong de kancha tout ça c'est a peu près la même chose, soit du zheng shan xiao zhong. Un thé rouge dont le terroir d'origine est Tongmu (un ensemble de 12 villages juste a coté de Wuyi), avec une cueillette assez large (bourgeons+ 2 ou 3 feuilles il me semble). Ce thé est traditionnellement fait avec le cultivar endémique de Wuyi
Chez kancha je pense que red dream n'est pas du terroir d'origine.
Le jin jun mei, c'est un thé rouge du même terroir. C'est la cueillette qui est beaucoup plus fine (très bourgeonnée), et les phases de séchage sont différentes.
J'ai répondu rapidement, j'espère que c'est clair
Edit : si tu fais une commande wuyiOrigin je te recommande de tester le Wild Lapsang souchong 2023 qui est exceptionnel cette année. Au dessus du Tongmu lapsang de kancha de mon point vu (que je trouve exceptionnel aussi)
Chez kancha je pense que red dream n'est pas du terroir d'origine.
Le jin jun mei, c'est un thé rouge du même terroir. C'est la cueillette qui est beaucoup plus fine (très bourgeonnée), et les phases de séchage sont différentes.
J'ai répondu rapidement, j'espère que c'est clair
Edit : si tu fais une commande wuyiOrigin je te recommande de tester le Wild Lapsang souchong 2023 qui est exceptionnel cette année. Au dessus du Tongmu lapsang de kancha de mon point vu (que je trouve exceptionnel aussi)
- Sylvie
- Disciple
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Re: Votre Thé rouge du jour
je vais relire un peu dans le forum pour les "Yancha"
" Tongmu Lapsang Souchong
Catégories Chine, Thé noir
Un authentique lapsang souchong ( ou zhengshan Xiaozhong) , produit à plus de 1000m d’altitude dans la réserve protégée des Wuyi Shan."
Il provient des monts Wuyi mais n'est pas un yancha ? Ou la description n'est pas tout à fait correcte et il provient d'une région juste à coté ? Ou tous les thés de cette région ne sont pas des yancha ?
Bon j'ai commandé le mi lan black (3 sortes) au moins je testerai du yancha fait en thé rouge
- SucreJog
- Graine de Théier
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Re: Votre Thé rouge du jour
Pour vulgariser, si c'est plus ou moins pareil .
la zone authentique des yancha est au cœur de la réserve des monts Wuyi.
Tongmu est également dans la réserve, mais juste a coté de cette zone. Aujourd'hui de nombreux yancha y sont fait et sont considérés comme authentiques.
Tongmu est une zone d'altitude où il y a encore une belle biodiversité.
J'espère que ça répond a la question .
Même en excluant le terroir, le yancha est très populaire de part son process de fabrication.
la zone authentique des yancha est au cœur de la réserve des monts Wuyi.
Tongmu est également dans la réserve, mais juste a coté de cette zone. Aujourd'hui de nombreux yancha y sont fait et sont considérés comme authentiques.
Tongmu est une zone d'altitude où il y a encore une belle biodiversité.
J'espère que ça répond a la question .
Même en excluant le terroir, le yancha est très populaire de part son process de fabrication.
- Sylvie
- Disciple
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Re: Votre Thé rouge du jour
Je comprends mieux , merci
- SucreJog
- Graine de Théier
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Re: Votre Thé rouge du jour
Pour répondre à ta question plus largement, un thé peut se définir par essentiellement 3 points (cf L'empire du thé de Rougeventre, les 3 T):
T - Terroir
T - Thé (dans le sens variété de thé, type d'arbre ou cultivar)
T - Techniques de cueillettes et fabrications
Pour reparler du yancha et du lapsang souchong, seul le terroir est proche, le reste n'a rien à voir.
T - Terroir
T - Thé (dans le sens variété de thé, type d'arbre ou cultivar)
T - Techniques de cueillettes et fabrications
Pour reparler du yancha et du lapsang souchong, seul le terroir est proche, le reste n'a rien à voir.
- Théokineko
- Bushi
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Re: Votre Thé rouge du jour
Les Mi Lan Xiang en thé rouge restent des thés des mont « phœnix » donc de la région de Chaozhou/Mt Wudong et pas des mont de Wuyi ni des YanCha (= Thés des Roches) qui sont à 400km plus au nord
- SucreJog
- Graine de Théier
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Re: Votre Thé rouge du jour
Merci de ton message @Théokineko car je me rends compte que j'ai écrit un message un peu vite!
Est ce qu'un admin peut supprimer cette partie du message :
"En mi lan black c'est justement un yancha fait en thé rouge. En revanche je pense que seul le matériel d'origine est le même que du yancha. La suite de la fabrication doit être très similaire à du lapsang (donc on a pas les phases de torréfactions du yancha notamment)."
sur le message : viewtopic.php?p=224931#p224931
Je me suis relu sur le reste donc c'est bon
Est ce qu'un admin peut supprimer cette partie du message :
"En mi lan black c'est justement un yancha fait en thé rouge. En revanche je pense que seul le matériel d'origine est le même que du yancha. La suite de la fabrication doit être très similaire à du lapsang (donc on a pas les phases de torréfactions du yancha notamment)."
sur le message : viewtopic.php?p=224931#p224931
Je me suis relu sur le reste donc c'est bon
- treeman
- Shōgun
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- Localisation : Brest
Re: Votre Thé rouge du jour
Thé Coréen de Mr Ha, Dong Cheon Hwagae, Postcardtea, sous la pluie avec un vent qui fouette et pique les joues.
Une belle douceur, mielle, framboise et gaufrette.
et une éclaircie. Comme la chaleur du thé nous faisait du bien à la gorge.
Une belle douceur, mielle, framboise et gaufrette.
et une éclaircie. Comme la chaleur du thé nous faisait du bien à la gorge.