Recherche d’amertume sur des thés oxydés / torréfiés
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- Paul B
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Recherche d’amertume sur des thés oxydés / torréfiés
Bonjour,
Je cherche comme indiqué dans le titre des idées de thé avec une amertume intéressante mais sur de l’oxydation et/ou torréfaction, dans une optique de propriétés médicinales.
En effet, en médecine chinoise, les propriétés médicinales des plantes sont définies par plusieurs critères dont la saveur et la « nature ». Par exemple, la cannelle est de nature piquante/douce et chaude alors que la menthe est de nature piquante/douce et froide. Avec le thé, les différents processus de fabrication changent pas mal saveur et nature ; et de ce fait effets sur le corps. De ce fait, si je suis assez ouvert aux différents thés (en accord avec la saison, genre je bois pas de thé vert au cœur de l’hiver), je recherche quelque chose avec de l’amertume couplée à une nature tiède ou chaude apportée par l’oxydation et/ou la torréfaction, pour le quotidien. L’idée est d’allier plaisir et santé dans le daily. Un Pu Ehr sheng jeune ne conviendrait pas car de nature fraîche/froide.
Des idées ? L’amertume est plutôt signe de mauvaise qualité pour les rouges.. En existe-t-il qui mettent partiellement cette saveur en avant, de façon équilibrée avec la saveur douce typique d’un rouge ?
Sinon je pensais à ce blend de chez EoT qui pourrait apporter l’amertume par le Sheng et la nature plus chaude par le Shu :
https://essenceoftea.com/products/2023- ... puerh-cake
Quelqu’un a déjà testé ?
Je cherche comme indiqué dans le titre des idées de thé avec une amertume intéressante mais sur de l’oxydation et/ou torréfaction, dans une optique de propriétés médicinales.
En effet, en médecine chinoise, les propriétés médicinales des plantes sont définies par plusieurs critères dont la saveur et la « nature ». Par exemple, la cannelle est de nature piquante/douce et chaude alors que la menthe est de nature piquante/douce et froide. Avec le thé, les différents processus de fabrication changent pas mal saveur et nature ; et de ce fait effets sur le corps. De ce fait, si je suis assez ouvert aux différents thés (en accord avec la saison, genre je bois pas de thé vert au cœur de l’hiver), je recherche quelque chose avec de l’amertume couplée à une nature tiède ou chaude apportée par l’oxydation et/ou la torréfaction, pour le quotidien. L’idée est d’allier plaisir et santé dans le daily. Un Pu Ehr sheng jeune ne conviendrait pas car de nature fraîche/froide.
Des idées ? L’amertume est plutôt signe de mauvaise qualité pour les rouges.. En existe-t-il qui mettent partiellement cette saveur en avant, de façon équilibrée avec la saveur douce typique d’un rouge ?
Sinon je pensais à ce blend de chez EoT qui pourrait apporter l’amertume par le Sheng et la nature plus chaude par le Shu :
https://essenceoftea.com/products/2023- ... puerh-cake
Quelqu’un a déjà testé ?
- Sébastien
- Kensui
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Re: Recherche d’amertume sur des thés oxydés / torréfiés
du Darjeeling de printemps ?
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- Paul B
- Novice
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Re: Recherche d’amertume sur des thés oxydés / torréfié
Merci pour l’idée. Faudrait que je teste chez PcT peut-être (je n’ai jamais testé d’autre fournisseur que Kancha, EoT ou PcT).
J’ai foiré le lien sur le post initial. Je parlais de la mini galette suivante :
https://essenceoftea.com/products/2023-breakfast-for-meditators-mini-puerh-cake?variant=46930957893912
J’ai foiré le lien sur le post initial. Je parlais de la mini galette suivante :
https://essenceoftea.com/products/2023-breakfast-for-meditators-mini-puerh-cake?variant=46930957893912
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