Thés biologiques
- matière grisonnante
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Re: Thés biologiques
A propos de pesticides, Sciences Thé mentionne l'article Rinsing Tea before Brewing Decreases Pesticide Residues in Tea Infusion, dont voici le résumé :
La figure 2 montre que rincer pendant 5 secondes (après avoir mélangé eau et feuilles pendant 5 s, donc 10 s de contact feuilles-eau en tout) enlève une partie des pesticides, et que rincer pendant 30 secondes n'est pas beaucoup plus efficace que pendant 5 s.
Rinsing dried tea leaves before brewing is a traditional way of preparing rolled oolong tea in China. This study analyzes how rinsing green, black, and oolong tea before brewing affects the levels of pesticide residues in the tea infusion. Eight representative insecticides of different polarities were tracked, namely, three neonicotinoids (acetamiprid, imidacloprid, and thiamethoxam), two organophosphates (dimethoate and malathion), and three pyrethroids (bifenthrin, β-cypermethrin, and fenvalerate). The results showed that the eight pesticides transferred into the rinse water at rates between 0.2 and 24% after 5, 10, 20, or 30 s. Rinsing tea before brewing reduced the pesticide risk levels by 5−59% in the tea infusion. Five functional components, such as epigallocatechin gallate and caffeine, were reduced by 0−11% in the tea infusion. The results can be used to develop an effective method of rinsing tea before brewing that reduces pesticide exposure risks.
La figure 2 montre que rincer pendant 5 secondes (après avoir mélangé eau et feuilles pendant 5 s, donc 10 s de contact feuilles-eau en tout) enlève une partie des pesticides, et que rincer pendant 30 secondes n'est pas beaucoup plus efficace que pendant 5 s.
- bered
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Re: Thés biologiques
Bonjour à vous, grand amateur de thé blanc. Je ne savais même pas que les feuilles étaient traitées au pesticide. Je pensais comme un naïf que tout poussé de façon naturelle dans les collines du Sichuan et que la récolte traditionnelle se faisait à la main.
Vu le prix, je me disais que seul les graines à thé pour faire le thé à la menthe étaient d'une qualité inférieure mais tout aussi bonne.
Du coup, même si je suis prévenant en lavant les feuilles, je penserai à les rincer un peu mieux à l'avenir.
Vu le prix, je me disais que seul les graines à thé pour faire le thé à la menthe étaient d'une qualité inférieure mais tout aussi bonne.
Du coup, même si je suis prévenant en lavant les feuilles, je penserai à les rincer un peu mieux à l'avenir.
- Sylvie
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Re: Thés biologiques
J'ai relu ce sujet.
Ceci est un CHOIX de ma part, quitte à infuser des feuilles de thés, je préfèrerais qu'elles soient avec le moins de produits chimiques (pesticides/insecticides/fongicides) possible.
Donc le plus possible "bio"/culture naturelle.
Bien que la question "le 100% sans pesticide existe-t-il encore ?" pourrait faire tout un débat, mais cela serait une autre question.
Il semble qu'en fonction des labels la récolte finale est bien différente en termes de produits chimiques utilisés/permis.
Je ne prétends pas détecter les produits chimiques dans mes thés mais j'ai la démarche globale dans mon alimentation générale de m'orienter le plus possible vers le bio.
J'avoue que je n'avais jamais pensé à écarter les "engrais naturels", que j'utilise d'ailleurs dans mon potager.... Là je en sais pas, apparemment certains le ressentent dans le thé ? Mais cela devrait être sans incidence sur la santé... ?
Enfin voilà je recherche des boutiques en lesquelles je peux faire confiance (= pour moi , lorsqu'ils annoncent vendre un thé bio celui-ci l'est réellement ).
Avec ou sans label mais le plus "propre" possible.
Je suis prête à payer le "prix" de la culture sans traitement chimique...
Mais ne sachant pas détecter les produits par moi-même j'ai besoin de faire confiance aux vendeurs....
Donc thés bio et si possible provenant de petites exploitations que le revendeur connait (par opposition aux revendeurs de "grande marque"/grande distribution).
J'ai cru comprendre en lisant ce sujet que je peux m'orienter vers :
- Hojotea
- Postcard Teas
- Essence of Tea
(mais parfois, comme vous utilisez le prénom du revendeur ou des abréviations, j'ai peu-être loupé des boutiques intéressantes ?)
Sur un autre poste j'ai retenu que certains thés marqués avec un label EU de chez TTC pourraient me convenir (quoi que là on sera dans les limites des résidus autorisés par l'EU et non dans du zéro pesticide)
Ceci est un CHOIX de ma part, quitte à infuser des feuilles de thés, je préfèrerais qu'elles soient avec le moins de produits chimiques (pesticides/insecticides/fongicides) possible.
Donc le plus possible "bio"/culture naturelle.
Bien que la question "le 100% sans pesticide existe-t-il encore ?" pourrait faire tout un débat, mais cela serait une autre question.
Il semble qu'en fonction des labels la récolte finale est bien différente en termes de produits chimiques utilisés/permis.
Je ne prétends pas détecter les produits chimiques dans mes thés mais j'ai la démarche globale dans mon alimentation générale de m'orienter le plus possible vers le bio.
J'avoue que je n'avais jamais pensé à écarter les "engrais naturels", que j'utilise d'ailleurs dans mon potager.... Là je en sais pas, apparemment certains le ressentent dans le thé ? Mais cela devrait être sans incidence sur la santé... ?
Enfin voilà je recherche des boutiques en lesquelles je peux faire confiance (= pour moi , lorsqu'ils annoncent vendre un thé bio celui-ci l'est réellement ).
Avec ou sans label mais le plus "propre" possible.
Je suis prête à payer le "prix" de la culture sans traitement chimique...
Mais ne sachant pas détecter les produits par moi-même j'ai besoin de faire confiance aux vendeurs....
Donc thés bio et si possible provenant de petites exploitations que le revendeur connait (par opposition aux revendeurs de "grande marque"/grande distribution).
J'ai cru comprendre en lisant ce sujet que je peux m'orienter vers :
- Hojotea
- Postcard Teas
- Essence of Tea
(mais parfois, comme vous utilisez le prénom du revendeur ou des abréviations, j'ai peu-être loupé des boutiques intéressantes ?)
Sur un autre poste j'ai retenu que certains thés marqués avec un label EU de chez TTC pourraient me convenir (quoi que là on sera dans les limites des résidus autorisés par l'EU et non dans du zéro pesticide)
- Blossom
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Re: Thés biologiques
Le problème des engrais naturels n’est pas leur dangerosité. Si on parle de les détecter c’est qu’ils modifient le thé et l’expérience de dégustation. Par exemple, pour qu’un Sencha ou un gyokuro développe de l’umami, il faut lui apporter de l’azote. L’umami étant une saveur, à la dégustation on va savoir que le thé a été complémenté mais ce n’est pas forcément nocif. Un thé qui reçoit des engrais va accélérer sa vitesse de croissance, ça peut se ressentir par un goût « dilué », ou moins précis. Selon les cas, le thé peut être plat, plus amer, bref c’est de l’ordre du plaisir à la dégustation et pas forcément nocif.
Au sujet du label EU chez TTC, je me suis peut-être mal exprimée, ce label est loin du bio, il veut simplement dire que le thé respecte la réglementation d’importation vers l’EU, tout juste au niveau conventionnel. À la différence des autres thés qui ne devraient pas passer les frontières.
Au sujet du label EU chez TTC, je me suis peut-être mal exprimée, ce label est loin du bio, il veut simplement dire que le thé respecte la réglementation d’importation vers l’EU, tout juste au niveau conventionnel. À la différence des autres thés qui ne devraient pas passer les frontières.
In case of doubt, boil it out
- Tsubo
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Re: Thés biologiques
Sylvie a écrit :J'ai cru comprendre en lisant ce sujet que je peux m'orienter vers :
- Hojotea (Akira Hojo / Akira)
- Postcard Teas (Timothy d'Offay / Tim)
- Essence of Tea (David Collen)
(mais parfois, comme vous utilisez le prénom du revendeur ou des abréviations, j'ai peu-être loupé des boutiques intéressantes ?)
Tu peux rajouter Kancha (Julien) que tu connais déjà il me semble, et tu as tout à priori (je t'ai mis les noms et prénoms et éventuellement le "surnom" / raccourci le plus souvent utilisé, espérant que ça pourra t'aider le cas échéant). Par contre, c'est de l'agriculture naturelle. Bon, chez Hojo, c'est un peu la croix et la bannière pour commander parfois et chez Postcard Teas, la plupart des références sont généralement rapidement "sold out"
Après, tu as bien sûr toutes les boutiques qui vendent du Bio pour tout ou partie, donc leurs thés sont normalement faciles à identifier car le label est affiché. Mais après il faudra tester parce que la qualité gustative n'est pas forcément au rendez-vous.
- matière grisonnante
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Re: Thés biologiques
On peut préciser qu'EoT est spécialisé dans le thé chinois, notamment pu'er, alors que les trois autres sont généralistes.
- ooericoo
- Germe de Camellia
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Re: Thés biologiques
Marion a écrit :Je me demandais si quelqu'un avait déjà comparé deux thés identiques mais l'un bio et l'autre non.
Je me dis que tous ces herbicides/insecticides/engrais doivent forcément avoir une incidence sur le thé (en dehors de l'aspect de la feuille sur l'arbre). Non?
Si quelqu'un a déjà fait l'expérience je suis curieuse d'avoir son avis.
Et puis j'ai cette idée (fausse?) que les thés très connus, réputés et donc très demandés doivent être littéralement noyés sous les produits chimiques afin de satisfaire la demande sans cesse croissante. Et du coup j'ai quelques réticences/hésitations à tester certains thés. Sachant que le taux de ces produits chimiques est déversé en quantité différente selon les saisons et les endroits, comment savoir à qui et quand commander si je veux éviter le pic de produits pas très naturels
Non pas encore fait mais je me pose la question sur ys parfois un thé bio et un autre pas, meme feuilles meme provenance apar le prix on a limpression que c'est le meme
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
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- matière grisonnante
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Re: Thés biologiques
Article "Un programme de recherche inédit sur l’usage des pesticides dans la culture du café" :
Ce programme de recherche inédit vise à réduire l’usage des pesticides et aspire à une production zéro pesticide économiquement viable pour les producteurs locaux.
« L’objectif premier de l’initiative est de mettre en place un réseau international de parcelles d’expérimentation, qui accueillera des études expérimentales consacrées à l’évaluation d’approches de lutte biologique, sans pesticides, contre les parasites du caféier », avance le Cirad.
- Nathalie
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Re: Thés biologiques
Blossom a écrit : Au sujet du label EU chez TTC, je me suis peut-être mal exprimée, ce label est loin du bio, il veut simplement dire que le thé respecte la réglementation d’importation vers l’EU, tout juste au niveau conventionnel. À la différence des autres thés qui ne devraient pas passer les frontières.
Pour TTC, je viens de lire ça sur une description d'un de leur thé, ça ne me met pas spécialement en confiance pour goûter les thés qui n'ont pas le label EU...
- Blossom
- Récolte de Printemps
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Re: Thés biologiques
Au moins tu as les informations pour prendre des décisions éclairées.
In case of doubt, boil it out
- Nathalie
- Disciple
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Re: Thés biologiques
Oui, la transparence est appréciable.
- yghiea13
- Nouvel arrivant
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Re: Thés biologiques
Je me pose la question de l'impact des méthodes de culture sur le goût et la qualité des thés, notamment entre les thés biologiques et non biologiques. Les produits tels que les herbicides, insecticides et engrais doivent sûrement influencer le thé, pas seulement en termes de croissance de la plante, mais aussi au niveau du goût et de la qualité. A-t-on des retours d'expériences à ce sujet ? De plus, j'ai l'impression que les thés très populaires et demandés sont probablement plus exposés aux produits chimiques pour répondre à la forte demande. Cette idée me rend un peu réticent à essayer certains thés. Comment peut-on être sûr de la période et du lieu de production pour éviter les thés traités intensivement ?
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
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- Localisation : Genève, Suisse
Re: Thés biologiques
Oui, mon expérience personnelle est que les pesticides se détectent plutôt par des sensations en bouche/gorge et dans l’estomac (brûlure, inconfort, écoeurement, sècheresse, gorge serrée) que par un goût particulier.
Le sujet revient à plusieurs reprises sur ce forum. Il y a Essence of Tea qui avait fait un set d'échantillons à but éducatif avec/sans pesticides et un livret qui décrivait les sensations à rechercher, tu peux peut-être trouver ça quelque part en ligne. J'espère que ça répond à ta question.
Le sujet revient à plusieurs reprises sur ce forum. Il y a Essence of Tea qui avait fait un set d'échantillons à but éducatif avec/sans pesticides et un livret qui décrivait les sensations à rechercher, tu peux peut-être trouver ça quelque part en ligne. J'espère que ça répond à ta question.
- raphasvena
Re: Thés biologiques
Faut vraiment avoir un bon palais pour sentir la différence entre un thé bio et non bio je trouve, en tout cas, je commande souvent chez *** maintenant et je suis plutôt satisfait, j'aimerais savoir si eux ils sont bien en terme de thé ou si vous me conseillez autre chose (thé bio).
Modération : lien publicitaire retiré, et compte supprimé.
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