Votre Wulong du jour
- Niva
-
- Jeune Plant
-
- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Votre Wulong du jour
NicoB a écrit :Niva a écrit :J'ai groupé les 3 premières infusions dans le pichet...
Je suis curieux de savoir si la complexité était plus importante
Honnêtement : non. Ça harmonise l'ensemble, du coup tu perds la complexité

Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- NbC
Re: Votre Wulong du jour
Ha...j'aurais cru le contraire pourtant.
Mais je comprends pas bien le lien entre harmoniser et perte de complexité.
Mais je comprends pas bien le lien entre harmoniser et perte de complexité.
- Niva
-
- Jeune Plant
-
- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Votre Wulong du jour
NicoB a écrit :Ha...j'aurais cru le contraire pourtant.
Mais je comprends pas bien le lien entre harmoniser et perte de complexité.
C'est une sorte de "lissage" des arômes, et amha ça lui enlève une bonne partie de sa complexité. C'est pas évident à exprimer, en fait…
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- NbC
Re: Votre Wulong du jour
Oui pas évident à exprimer c'est sûr on est dans le subjectif. J'avais pensé à un lissage de la texture du thé et une très légère complexité gustative.
- Niva
-
- Jeune Plant
-
- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Votre Wulong du jour
L'ensemble reste du niveau général du Musashikaori, œuf course, (donc excellent), mais j'ai trouvé que ça diminuait la complexité. J'étais aussi pas du tout en mode analytique, ça n'arrange rien 

Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- NbC
Re: Votre Wulong du jour
Niva a écrit : J'étais aussi pas du tout en mode analytique, ça n'arrange rien
Oui et il faut dire qu'avec une fin de sachet ça n'aide pas non plus.
- Kevin
Re: Votre Wulong du jour

Phoenix Dao Hua Xiang avec les restes d'un oku midori sur le côté.
J'ai enchainé les sessions aujourd'hui, ça fait du bien.
- vincent F
-
- Moine
- Message(s) : 601
- Inscription : 13 Aug. 2015
Re: Votre Wulong du jour
Ceci est le dernier échantillon (sniff)d'un lot de Tie Guan Yin qui a une histoire singulière.
Il m'a été envoyé de Chine par un ami français
Ce dernier y fut missionné par son entreprise il y a quelques années.
Il eut besoin d'un interprète, il engagea une interprète. Finalement, Il se marièrent et eurent beaucoup d'enfants, enfin deux...et résident actuellement dans le Hubei. Une des tantes de son épouse est musicienne, chanteuse traditionnelle(j'ai oublié son nom), et ce thé, donc, proviendrait de sa réserve, plus précisément d'un lot qui aurait été offert à cette tantine par un premier ministre de la RPC, Wen JiaBao lors d'une représentation.
J'ai beaucoup aimé ce TGY. Je n'ai pas essayé de traduire les infos sur l'emballage mais je pense qu'il est du type bien oxydé.
La liqueur, d'un très beau vert(pas très bien rendu sur la photo)
, elle donne des arômes floraux caractéristiques, avec un côté sucré, qui fait penser à une pâtisserie, un peu fruitée(raisin), aussi donne-t-elle une belle persistance. La texture est très soyeuse, et légèrement minérale.
Même la dernière infusion intéressante ne donne pas beaucoup d'astringence.
Très roboratif tout ça.
Il m'a été envoyé de Chine par un ami français
Ce dernier y fut missionné par son entreprise il y a quelques années.
Il eut besoin d'un interprète, il engagea une interprète. Finalement, Il se marièrent et eurent beaucoup d'enfants, enfin deux...et résident actuellement dans le Hubei. Une des tantes de son épouse est musicienne, chanteuse traditionnelle(j'ai oublié son nom), et ce thé, donc, proviendrait de sa réserve, plus précisément d'un lot qui aurait été offert à cette tantine par un premier ministre de la RPC, Wen JiaBao lors d'une représentation.
J'ai beaucoup aimé ce TGY. Je n'ai pas essayé de traduire les infos sur l'emballage mais je pense qu'il est du type bien oxydé.
La liqueur, d'un très beau vert(pas très bien rendu sur la photo)
, elle donne des arômes floraux caractéristiques, avec un côté sucré, qui fait penser à une pâtisserie, un peu fruitée(raisin), aussi donne-t-elle une belle persistance. La texture est très soyeuse, et légèrement minérale.
Même la dernière infusion intéressante ne donne pas beaucoup d'astringence.
Très roboratif tout ça.
- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12969
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre Wulong du jour
Les feuilles ont l'air bien jolies
A priori non, puisqu'il est encore tout vert
vincent F a écrit :je pense qu'il est du type bien oxydé.
A priori non, puisqu'il est encore tout vert

- vincent F
-
- Moine
- Message(s) : 601
- Inscription : 13 Aug. 2015
Re: Votre Wulong du jour
Faudrait vraiment que je scanne l'emballage, et le charger sur le forum, pour savoir à quoi j'ai eu à faire exactement.
il y a bien quelqu'un qui lit couramment le chinois sur le FAT...où pas

il y a bien quelqu'un qui lit couramment le chinois sur le FAT...où pas

- vincent F
-
- Moine
- Message(s) : 601
- Inscription : 13 Aug. 2015
Re: Votre Wulong du jour
Tsubo a écrit :Les feuilles ont l'air bien joliesvincent F a écrit :je pense qu'il est du type bien oxydé.
A priori non, puisqu'il est encore tout vert
Cela dit il me semblait qu'à 30-40% d'oxydation les feuilles restaient plutôt vertes.
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20789
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre Wulong du jour
Kevin a écrit :
Phoenix Dao Hua Xiang avec les restes d'un oku midori sur le côté.
J'ai enchainé les sessions aujourd'hui, ça fait du bien.
ça fait envie...
- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12969
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre Wulong du jour
Oui mais pas à ce point à priorivincent F a écrit :Cela dit il me semblait qu'à 30-40% d'oxydation les feuilles restaient plutôt vertes.

- Niva
-
- Jeune Plant
-
- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Votre Wulong du jour
Deep Fermented Dong Ding de chez Akira : 1e session!
Mes paramètres : eau Mont Roucous / porcelaine (hohin) / 8g pour environ 140ml / eau bouillante.

Les feuilles sèches se présentent sous forme de billes vertes foncées, très régulières. Au nez, c'est "herbe fraîche" aux taquets!!! Il y a aussi quelque chose de floral, sans que je sois capable de préciser.
Dans le hohin chaud, c'est plus sucré, plus gourmand.
Les durées d'infusion : (rinçage 10') 15' / 30' / 1min / 1min30
On obtient une liqueur limpide et brillante, jaune-verte. Le nez est végétal et frais, presque mentholé, mais discret.

En bouche, c'est sucré et gourmand (me rappelle un gâteau à la patate douce
). Aftertaste et rétro-olfaction floraux très marqués!
L'infusion devient plus orangée au fil du temps, les feuilles se déploient dans le hohin…

La liqueur devient plus sucrée, et a une longueur en bouche sucrée très sympa!
Bref, comme toujours avec les DD d'Akira, je me régale
Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Mes paramètres : eau Mont Roucous / porcelaine (hohin) / 8g pour environ 140ml / eau bouillante.

Les feuilles sèches se présentent sous forme de billes vertes foncées, très régulières. Au nez, c'est "herbe fraîche" aux taquets!!! Il y a aussi quelque chose de floral, sans que je sois capable de préciser.
Dans le hohin chaud, c'est plus sucré, plus gourmand.
Les durées d'infusion : (rinçage 10') 15' / 30' / 1min / 1min30
On obtient une liqueur limpide et brillante, jaune-verte. Le nez est végétal et frais, presque mentholé, mais discret.

En bouche, c'est sucré et gourmand (me rappelle un gâteau à la patate douce

L'infusion devient plus orangée au fil du temps, les feuilles se déploient dans le hohin…

La liqueur devient plus sucrée, et a une longueur en bouche sucrée très sympa!
Bref, comme toujours avec les DD d'Akira, je me régale

Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."