Votre Wulong du jour

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Niva » 29 Septembre 2015, 12:49

NicoB a écrit :
Niva a écrit :J'ai groupé les 3 premières infusions dans le pichet...

Je suis curieux de savoir si la complexité était plus importante :)

Honnêtement : non. Ça harmonise l'ensemble, du coup tu perds la complexité ;)
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

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Re: Votre Wulong du jour

Message par NbC » 29 Septembre 2015, 13:08

Ha...j'aurais cru le contraire pourtant.
Mais je comprends pas bien le lien entre harmoniser et perte de complexité.

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Niva » 29 Septembre 2015, 13:12

NicoB a écrit :Ha...j'aurais cru le contraire pourtant.
Mais je comprends pas bien le lien entre harmoniser et perte de complexité.

C'est une sorte de "lissage" des arômes, et amha ça lui enlève une bonne partie de sa complexité. C'est pas évident à exprimer, en fait…
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Re: Votre Wulong du jour

Message par NbC » 29 Septembre 2015, 13:17

Oui pas évident à exprimer c'est sûr on est dans le subjectif. J'avais pensé à un lissage de la texture du thé et une très légère complexité gustative.

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Niva » 29 Septembre 2015, 13:20

L'ensemble reste du niveau général du Musashikaori, œuf course, (donc excellent), mais j'ai trouvé que ça diminuait la complexité. J'étais aussi pas du tout en mode analytique, ça n'arrange rien :mrgreen:
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Re: Votre Wulong du jour

Message par NbC » 29 Septembre 2015, 13:25

Niva a écrit : J'étais aussi pas du tout en mode analytique, ça n'arrange rien :mrgreen:

Oui et il faut dire qu'avec une fin de sachet ça n'aide pas non plus.

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Kevin » 29 Septembre 2015, 15:37

On perds en évolutivité si tu préfère

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Kevin » 03 Octobre 2015, 14:35

Image

Phoenix Dao Hua Xiang avec les restes d'un oku midori sur le côté.
J'ai enchainé les sessions aujourd'hui, ça fait du bien.

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Re: Votre Wulong du jour

Message par vincent F » 03 Octobre 2015, 14:48

Ceci est le dernier échantillon (sniff)d'un lot de Tie Guan Yin qui a une histoire singulière.
1.JPG

Il m'a été envoyé de Chine par un ami français
Ce dernier y fut missionné par son entreprise il y a quelques années.
Il eut besoin d'un interprète, il engagea une interprète. Finalement, Il se marièrent et eurent beaucoup d'enfants, enfin deux...et résident actuellement dans le Hubei. Une des tantes de son épouse est musicienne, chanteuse traditionnelle(j'ai oublié son nom), et ce thé, donc, proviendrait de sa réserve, plus précisément d'un lot qui aurait été offert à cette tantine par un premier ministre de la RPC, Wen JiaBao lors d'une représentation.
2.JPG

J'ai beaucoup aimé ce TGY. Je n'ai pas essayé de traduire les infos sur l'emballage mais je pense qu'il est du type bien oxydé.
La liqueur, d'un très beau vert(pas très bien rendu sur la photo)
, elle donne des arômes floraux caractéristiques, avec un côté sucré, qui fait penser à une pâtisserie, un peu fruitée(raisin), aussi donne-t-elle une belle persistance. La texture est très soyeuse, et légèrement minérale.
3.JPG

Même la dernière infusion intéressante ne donne pas beaucoup d'astringence.
4.JPG

Très roboratif tout ça.
6.JPG

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Tsubo » 03 Octobre 2015, 14:57

Les feuilles ont l'air bien jolies
vincent F a écrit :je pense qu'il est du type bien oxydé.

A priori non, puisqu'il est encore tout vert ^^

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Re: Votre Wulong du jour

Message par vincent F » 03 Octobre 2015, 15:05

Faudrait vraiment que je scanne l'emballage, et le charger sur le forum, pour savoir à quoi j'ai eu à faire exactement. :mrgreen:
il y a bien quelqu'un qui lit couramment le chinois sur le FAT...où pas :)

vincent F
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Re: Votre Wulong du jour

Message par vincent F » 03 Octobre 2015, 15:11

Tsubo a écrit :Les feuilles ont l'air bien jolies
vincent F a écrit :je pense qu'il est du type bien oxydé.

A priori non, puisqu'il est encore tout vert ^^

Cela dit il me semblait qu'à 30-40% d'oxydation les feuilles restaient plutôt vertes.

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Re: Votre Wulong du jour

Message par David » 03 Octobre 2015, 15:31

Kevin a écrit :Image

Phoenix Dao Hua Xiang avec les restes d'un oku midori sur le côté.
J'ai enchainé les sessions aujourd'hui, ça fait du bien.



ça fait envie...

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Tsubo » 03 Octobre 2015, 16:33

vincent F a écrit :Cela dit il me semblait qu'à 30-40% d'oxydation les feuilles restaient plutôt vertes.
Oui mais pas à ce point à priori :mouais: là on est peut être plutôt dans les 10 / 15 % mais toujours difficile de se baser sur une photo

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Niva » 04 Octobre 2015, 14:16

Deep Fermented Dong Ding de chez Akira : 1e session!
Mes paramètres : eau Mont Roucous / porcelaine (hohin) / 8g pour environ 140ml / eau bouillante.
Image

Les feuilles sèches se présentent sous forme de billes vertes foncées, très régulières. Au nez, c'est "herbe fraîche" aux taquets!!! Il y a aussi quelque chose de floral, sans que je sois capable de préciser.
Dans le hohin chaud, c'est plus sucré, plus gourmand.
Les durées d'infusion : (rinçage 10') 15' / 30' / 1min / 1min30
On obtient une liqueur limpide et brillante, jaune-verte. Le nez est végétal et frais, presque mentholé, mais discret.
Image

En bouche, c'est sucré et gourmand (me rappelle un gâteau à la patate douce :bave: ). Aftertaste et rétro-olfaction floraux très marqués!

L'infusion devient plus orangée au fil du temps, les feuilles se déploient dans le hohin…
Image

La liqueur devient plus sucrée, et a une longueur en bouche sucrée très sympa!

Bref, comme toujours avec les DD d'Akira, je me régale :happy:



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