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pieral
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Message par pieral » 13 Avril 2015, 12:33

Bonjour, je parcoure le forum depuis 6 mois, à le recherche de retours sur certains thés, ça m'a été bien utile. Après avoir testé bon nombre de thés, achetés dans des magasins parisiens ou sur le net, les questions viennent, notamment sur les Pu Erhs sheng que je découvre.

Ma seule expérience de sheng vennait de TdC, Rue Quincampoix, j'avais pris une galette de mars 2009, un goût fumé très prononcé, très typé.

J'ai voulu récemment tester d'autres galettes. Après commande chez YS (que je ne peux que conseiller!), j'ai pu goûter 3 shengs de Mengku, commentés sur le site de Olivier Schneider :
- 2013 Mengku "Da Ye Qing Bing" Raw
- 2013 Mengku "Yi Pin Quan" Raw
- 2012 Mengku "Spirit of Tea" Premium Raw

Je les ai bien testés (6 grammes, en gaïwan 120ml, eau filtrée, 100°C), et suis un peu déconcerté par le décalage entre les descriptions qui sont faites de ces thés, et l'expérience que j'en ai. Pour ces 3 puerhs je ne trouve que très peu d'arômes. En prolongeant l'infusion ça renforce l'amertume, mais pas de fruits ou de fleurs ou autres goûts. Ce n'est pas désagréable mais la comparaison avec les wulongs tend à me faire dire que ces shengs sont fades.

Avez-vous eu la même expérience avec les shengs ? le palais évolue-t-il avec les sessions, apprend-t-on à identifier les goûts?
D'autres galettes sont peut-être plus indiquées pour aborder les shengs?

merci pour vos retours, et à plus.

David
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Message par David » 13 Avril 2015, 13:32

Bonjour et bienvenue.

Je ne pas bien placé pour te parler de ces thés précis, mais pour répondre à l'une de tes questions, oui le palais évolue avec les sessions, il évoluera même très longtemps. Après, les descriptions d'un vendeur ont souvent tendance à être dithyrambiques, ce qui est normal. Pour sûr, des membres connaissant ces thés seront à même de t'apporter des précisions.

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Message par Étienne » 13 Avril 2015, 13:51

Salut !

En effet, ce ne sont pas nécessairement des thés de nez (je me rappelle plus si j'ai goûté la Da Ye Qing Bing :mouais: ). Par contre je ne qualifierai pas la spirit of tea de «fade», c'est vraiment très énergique, très présent en bouche, mais en effet pas spécialement aromatique. C'est un autre type de plaisirs !

pieral
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Message par pieral » 13 Avril 2015, 14:04

merci pour ces retours, je pense que le fait de fumer diminue quand même beaucoup l'olfaction, une bonne raison d'arrêter...

pieral
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Message par pieral » 13 Avril 2015, 14:08

je rangerais Da Ye Qing Bing et le Spirit of Tea dans le même lot de sensations, avec un "léger" goût d'abricot (enfin je crois). Pour le Yi Pin Quan c'est plutôt le camphre qui ressort.

David
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Message par David » 13 Avril 2015, 14:09

Pas que l'olfaction je dirais. ;)

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Message par WuLi » 13 Avril 2015, 17:32

Welcome!
Perso, lorsque j'ai arrêté de fumer il y a maintenant quelques années, j'ai redécouvert tous mes thés. Je crois que ceux qui n'avaient pas un goût très tranché et clair laissaient mon palais de marbre. Du coup c'est vrai que certains oolongs avaient ma préférence en raison de leurs arômes souvent très floraux ou fruités. Mais je passais à côté de nombreuses subtilités, tant au niveau des odeurs que du goût. Après, comme beaucoup je crois, les oolongs sont une magnifique porte d'entrée vers le royaume des thés, en raison, à nouveau de leurs parfums et senteurs chatoyants et étincelants. Il m'a fallu plusieurs années, à goûter de dizaines, voire plus, d'échantillons avant de pouvoir ressentir cet appel du puerh. Et aujourd'hui certains de Mengku Rongshi ne me laissent pas indifférente, surtout la version sauvage de 2006, j'ai oublié son nom, un pur délice et des odeurs de fond de tasse géantes. De ta liste je n'ai goûté que le Yi Pin quan, et là, c'est vrai que j'ai moins accroché que certaines critiques très élogieuses que j'ai pu lire, mais il faudra que je le regoûte à l'occasion.

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Re: Hello

Message par Tsubo » 13 Avril 2015, 18:57

Bienvenue ici !

pour le puerh, cela peut déstabiliser au premier abord, surtout si l'on cherche à identifier des saveurs : comme elles sont plutôt fines, parfois peu prononcées et mêlées de façon complexe, elles sont difficiles, au départ, à percevoir devant une amertume plus ou moins prononcée ...

pieral a écrit :je pense que le fait de fumer diminue quand même beaucoup l'olfaction, une bonne raison d'arrêter...
effectivement, comme l'a dit David, pas que l'olfaction :
Il faut environ 48 heures d’abstinence tabagique pour recouvrer une bonne partie de ses capacités gustatives et les papilles prennent à peu près 10 jours pour se renouveler.
en gros, tant que tu fumeras, il faut oublier certains thés comme le puerh qui vont forcément paraitre déséquilibré ...

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Re: Hello

Message par ooericoo » 13 Avril 2015, 19:05

Bienvenue ^^
et de toutes façons cela deviendra une obligation :lol:
une cartouche ou 1ou2 galettes :lol:
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

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Re: Hello

Message par Akala » 13 Avril 2015, 19:07

Bienvenu ici !

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Re: Hello

Message par raluca » 13 Avril 2015, 21:41

Salut, et bienvenue:-) j'ai goûté la YPQ, que j'ai d'ailleurs en galette, c'est un puerh sympa, sans beaucoup d'amertume, mais pour moi c'est un puerh de tous les jours. Quand je l'ai acheté, la galette faisait dans les 10 € les 100 g ( sans frais de port ) , c'était onéreux car 1kg revient plus cher que 400g, mais bon. Je ne suis pas un bon client pour les sensations de gorge, du coup je passe à côté de pas mal de choses.
cuppeuse paresseuse

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Re: Hello

Message par JMB » 14 Avril 2015, 06:33

Au fait, je viens de voir que je ne t'avais pas salué.

Alors bienvenue ici ;-)
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

pieral
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Re: Hello

Message par pieral » 14 Avril 2015, 10:39

merci à tous pour la bienvenue :) hum je ne voudrais pas que ce post se transforme en consultation chez le tabacologue, mais merci pour les conseils Image

WuLi a écrit : certains de Mengku Rongshi ne me laissent pas indifférente, surtout la version sauvage de 2006.

ok je note !

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Re: Hello

Message par Lionel » 14 Avril 2015, 10:53

Bienvenue Pieral !

J'ai Cha Hun 2013 (=Spirit of Tea) et Da Ye Qing Bing 2013.
Cha Hun est selon moi un très bon pu er. Mais effectivement faut pas y chercher des arômes fins et délicats, raffinés, fruités ou fleuris ou que sais-je...C'est selon moi un thé austère, puissant, tabac, cuir, bois...tout en structure, tannins et amertume. Un thé de bouche et pas de nez.

DYQB : j'étais enthousiaste au début, mais depuis quelques mois je le trouve ingrat, brouillon...Il est différent de Cha Hun, plus facile d'accès, moins austère.
le vide, c'est la base

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Re: Hello

Message par Ségolène » 02 Mai 2015, 10:57

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