Votre Thé japonais du jour
- Kissaki
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Re: Votre Thé japonais du jour
Lionel a écrit :Asatsuyu 2016 Thés du Japon
Après la déception du cru 2015, j'étais très impatient de goûter à cet Asatsuyu 2016.
Je suis rassuré, mon fuka chouchou est de retour au mieux de sa forme !!![]()
Je retrouve cette belle liqueur verte, cette fraîcheur végétale, une belle complexité, une liqueur qui devient onctueuse aux 2-3è infusions...
J'ai hâte de remettre ça demain matin !!
Content de lire ça, j'ai bien fait d'en commander deux sachets directement alors

不
生
不
滅
生
不
滅
- WuLi
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Re: Votre Thé japonais du jour
Takada cultivar Sofu 2016 (PcT)
Eau tiède. Théière mumyoi. Assez peu de feuilles, 3 grammes à vue d’œil. Odeur des feuilles mouillées très douce. Paille.
Magnifique aftertaste. Explosion de fraîcheur en bouche. Pas mal d’umami mais bien contrebalancé par cette fraîcheur. Très fin.
2ème infusion : eau plus chaude. S’en sort bien, plus de caractère. Néanmoins toujours de l’umami. Un peu plus de légumes sur la fin.
Dommage qu’ils soient si chers. En même temps le prix me force à faire les choses comme il faut.
3ème : reste doux. Aucune amertume, vraiment aucune. Pourtant l’eau est assez chaude, 80 degrés. Il me semble reconnaître cette caractéristique de Takada, si mes souvenirs sont bons : ça s’affaiblit tout en douceur, devient de plus en plus evanescent, jusuq’à ce qu’il devienne un souvenir gravé dans l’eau.
Maintenant, si on déteste l’umami, possible qu’on accroche pas, car même si c’est de manière très subtile, il est présent.
J’essaie une 4ème infusion, eau très chaude, temps un peu plus long, je dirais une trentaine de secondes. Tiens, là on lui sent quelque chose de différent, la feuille brute, avec cette caractéristique un peu épicée. Bon, il a tout donné, mais le dosage était faible.
En résumé, une belle dégustation, très fraîche, très fine, très travaillée.
Takada cultivar Saekari
Odeur des feuilles s'apparente plus à quelque chose de chaud: paille, grains..
4g environ. Eau tiède.
Ca semble très parfumé. Odeur des feuilles mouillées qui rappelle légèrement le riz soufflé voire le mugicha, ce qui se présageait à froid.
Très bon, on est visiblement moins dans un registre herbeux. Belle rétro-olfaction.
Deuxième infusion eau plus chaude. Meilleur. On ne le dira jamais assez, les bons senchas ne tirent aucun avantage d’une eau tiédie.
Il faudrait comparer à la suite ou en parallèle, il me semble qu’il a moins d’umami que le Sofu, et je crois que je préfère ce cultivar inconnu jusqu’à présent pour moi.
Troisième, à nouveau plus chaude, et encore très très bonne. Avec toujours une très belle longueur, même à ce stade. Je confirme, il est un tout petit peu moins frais, herbeux, mais vraiment on est sur le détail, et ça lui donne quelque chose de rond, plus parfumé que j’aime beaucoup.
Increvable on dirait, quatrième infusion qui a encore de la valeur, toujours pas d’amertume. Une superbe découverte.
Eau tiède. Théière mumyoi. Assez peu de feuilles, 3 grammes à vue d’œil. Odeur des feuilles mouillées très douce. Paille.
Magnifique aftertaste. Explosion de fraîcheur en bouche. Pas mal d’umami mais bien contrebalancé par cette fraîcheur. Très fin.
2ème infusion : eau plus chaude. S’en sort bien, plus de caractère. Néanmoins toujours de l’umami. Un peu plus de légumes sur la fin.
Dommage qu’ils soient si chers. En même temps le prix me force à faire les choses comme il faut.
3ème : reste doux. Aucune amertume, vraiment aucune. Pourtant l’eau est assez chaude, 80 degrés. Il me semble reconnaître cette caractéristique de Takada, si mes souvenirs sont bons : ça s’affaiblit tout en douceur, devient de plus en plus evanescent, jusuq’à ce qu’il devienne un souvenir gravé dans l’eau.
Maintenant, si on déteste l’umami, possible qu’on accroche pas, car même si c’est de manière très subtile, il est présent.
J’essaie une 4ème infusion, eau très chaude, temps un peu plus long, je dirais une trentaine de secondes. Tiens, là on lui sent quelque chose de différent, la feuille brute, avec cette caractéristique un peu épicée. Bon, il a tout donné, mais le dosage était faible.
En résumé, une belle dégustation, très fraîche, très fine, très travaillée.
Takada cultivar Saekari
Odeur des feuilles s'apparente plus à quelque chose de chaud: paille, grains..
4g environ. Eau tiède.
Ca semble très parfumé. Odeur des feuilles mouillées qui rappelle légèrement le riz soufflé voire le mugicha, ce qui se présageait à froid.
Très bon, on est visiblement moins dans un registre herbeux. Belle rétro-olfaction.
Deuxième infusion eau plus chaude. Meilleur. On ne le dira jamais assez, les bons senchas ne tirent aucun avantage d’une eau tiédie.
Il faudrait comparer à la suite ou en parallèle, il me semble qu’il a moins d’umami que le Sofu, et je crois que je préfère ce cultivar inconnu jusqu’à présent pour moi.
Troisième, à nouveau plus chaude, et encore très très bonne. Avec toujours une très belle longueur, même à ce stade. Je confirme, il est un tout petit peu moins frais, herbeux, mais vraiment on est sur le détail, et ça lui donne quelque chose de rond, plus parfumé que j’aime beaucoup.
Increvable on dirait, quatrième infusion qui a encore de la valeur, toujours pas d’amertume. Une superbe découverte.
- WuLi
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Re: Votre Thé japonais du jour
Et la suite...
Takada cultivar Saemidori
L’odeur me semble bien caractéristique. Ca fait longtemps que je n’ai pas bu de saemidori, mais là, en les respirant, oui, je me rappelle, ça sent quelque chose de connu.
Pas mal de feuilles. Eau tiède. Uff, très sucré. On dirait presque un gyokuro. De ceux qui sont très fins. D’ailleurs la liqueur possède ce trouble laiteux, cette épaisseur étrange, comme certains gyokuro. Il me semble que ça ressort un peu sur l’image.
C’est moins mon style, mais dans son genre c’est très bien fait, superbe longueur.
Deuxième infusion un peu plus chaude. On ne le dira jamais assez.. Bref. Bon, toujours ce côté un peu trouble, un peu épais, très umami. Assez marin en fait aussi. Les liqueurs suivantes sont de plus en plus transparentes, un très beau jaune-vert.
En conclusion, moins mon style, mais je dois faire partie d’une minorité. A mon avis c’est ce que beaucoup recherchent, à lire certains CR, quelque chose d’épais, consistant, un joli umami et une sacrée longueur. Et à nouveau, on peut bien jouer avec les paramètres sans risquer de faux pas, la qualité est parfaite.
Takada cultivar Yabukita
Bon, comme j’avais quand même envie d’un sencha (et pas d’un gyokuro déguisé), j’ouvre le dernier sachet.
Pas trop de feuilles, eau très chaude.
A nouveau, de la douceur, mais sans excès, et aucune amertume. Assez légumier, histoire de pouvoir utiliser cet étrange qualificatif. Mais avec quelque chose de fleuri sur la fin néanmoins. Très belle tenue, très élégant. Tres long aftertaste. Un joli vert, limpide. La troisième infusion laisse apparaître un peu plus d’astringence il me semble, mais rien de désagréable.
Il semble franc. Peut-être plus banal que les autres, ou du moins simple, mais plus franc. On ne retrouve pas cette douceur que j’ai pu trouver parfois excessive dans le Saemidori et aussi dans une moindre mesure dans le Sofu.
Je ne vais pas épiloguer, mais j’espère que PcT continuera dans cette lancée, je trouve très intéressant de pouvoir déguster des cultivars différents de cette manière, même terroir, même manière de les travailler, ça fait très bien ressortir la grande diversité et richesse des thés japonais. C’est cher, certes, ce sont des petites quantités rikiki, mais j’y trouve un réel intérêt didactique, et finalement, le prix est relatif car il m’est souvent arrivé d’acheter des paquets de 100g, pour essayer et au final les laisser prende l'humidité alors qu'ils étaient aux ¾ pleins faute d’atomes crochus.
Takada cultivar Saemidori
L’odeur me semble bien caractéristique. Ca fait longtemps que je n’ai pas bu de saemidori, mais là, en les respirant, oui, je me rappelle, ça sent quelque chose de connu.
Pas mal de feuilles. Eau tiède. Uff, très sucré. On dirait presque un gyokuro. De ceux qui sont très fins. D’ailleurs la liqueur possède ce trouble laiteux, cette épaisseur étrange, comme certains gyokuro. Il me semble que ça ressort un peu sur l’image.
C’est moins mon style, mais dans son genre c’est très bien fait, superbe longueur.
Deuxième infusion un peu plus chaude. On ne le dira jamais assez.. Bref. Bon, toujours ce côté un peu trouble, un peu épais, très umami. Assez marin en fait aussi. Les liqueurs suivantes sont de plus en plus transparentes, un très beau jaune-vert.
En conclusion, moins mon style, mais je dois faire partie d’une minorité. A mon avis c’est ce que beaucoup recherchent, à lire certains CR, quelque chose d’épais, consistant, un joli umami et une sacrée longueur. Et à nouveau, on peut bien jouer avec les paramètres sans risquer de faux pas, la qualité est parfaite.
Takada cultivar Yabukita
Bon, comme j’avais quand même envie d’un sencha (et pas d’un gyokuro déguisé), j’ouvre le dernier sachet.
Pas trop de feuilles, eau très chaude.
A nouveau, de la douceur, mais sans excès, et aucune amertume. Assez légumier, histoire de pouvoir utiliser cet étrange qualificatif. Mais avec quelque chose de fleuri sur la fin néanmoins. Très belle tenue, très élégant. Tres long aftertaste. Un joli vert, limpide. La troisième infusion laisse apparaître un peu plus d’astringence il me semble, mais rien de désagréable.
Il semble franc. Peut-être plus banal que les autres, ou du moins simple, mais plus franc. On ne retrouve pas cette douceur que j’ai pu trouver parfois excessive dans le Saemidori et aussi dans une moindre mesure dans le Sofu.
Je ne vais pas épiloguer, mais j’espère que PcT continuera dans cette lancée, je trouve très intéressant de pouvoir déguster des cultivars différents de cette manière, même terroir, même manière de les travailler, ça fait très bien ressortir la grande diversité et richesse des thés japonais. C’est cher, certes, ce sont des petites quantités rikiki, mais j’y trouve un réel intérêt didactique, et finalement, le prix est relatif car il m’est souvent arrivé d’acheter des paquets de 100g, pour essayer et au final les laisser prende l'humidité alors qu'ils étaient aux ¾ pleins faute d’atomes crochus.
- David
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- Chasen
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- Localisation : Bruz
Re: Votre Thé japonais du jour
Merci ! Comme j'ai hâte de les goûter !!
- Blossom
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- Récolte de Printemps
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Re: Votre Thé japonais du jour
Merci pour ces CR fouillés, qui me donnent envie de me remettre aux sencha. 

In case of doubt, boil it out
- Erick
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- Ninja
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Re: Votre Thé japonais du jour
Après avoir supporté la fête du bruit et de l'alcool juste en bas de chez moi jusqu'à 2h du matin, un petit remontant est le bienvenu pour bosser 

- Kissaki
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- Bourgeon Miraculeux
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- Erick
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Re: Votre Thé japonais du jour
Kissaki a écrit :Quel est ce magnifique coquillage sur la droite de ton plateau?
C'est un yusamashi (pour refroidir l'eau chaude), trouvé tout récemment. J'aime beaucoup son aspect très brut et rugueux, et ce fond d'engobe verte.
- Kissaki
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- Bourgeon Miraculeux
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- Sébastien
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- Chashaku
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Re: Votre Thé japonais du jour
Le vert dans le fond ça serait pas plutôt des cendres vitrifiées ?
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Elise
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Thé japonais du jour
Tu as raison Sébastien, ce n'est probablement pas de l'engobe. Par contre il me semble que la couleur est un petit peu trop vive pour être obtenue uniquement avec des cendres. Sans pouvoir en être certaine à 100%, je pencherais pour un petit coup de pouce avec du sable de verre...
- Erick
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- Ninja
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je ne saurai dire quelle technique est utilisée, mais voici 2 photos plus proches si cela peut aider. Je confirme que la couleur verte est très profonde, comme un sirop de menthe pur, et toute craquelée 

- Kissaki
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- Bourgeon Miraculeux
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