Allergies et intolérances alimentaire
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- Leaf
- Feuille de Thé
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Allergies et intolérances alimentaire
Eh ben voilà, c'est définitif, je suis allergique au shu. Réellement, physiquement allergique, avec une réaction qui a été à deux doigts de m'envoyer à l'hôpital en début de semaine. Merci au shot de café in extremis qui m'a servi d'anti-histaminique du pauvre d'urgence pour me permettre de recommencer à respirer... mes poumons se sont pas encore complètement remis de l'aventure.
[Le coupable ]
Je savais depuis 2013 qu'il y avait un souci avec le shu et certains sheng âgés, mais j'avais toujours attribué ça à une réaction semi-psychologique (pour une raison inconnue, parce que j'ai toujours tendance à minimiser mes soucis physiques plutôt qu'à les exagérer). Là ce n'est plus possible -- j'ai reconnu exactement les mêmes symptômes qu'avec mon allergie aux ananas : d'abord nausée et essoufflement, l'impression d'avoir un poids sur les poumons, puis gonflement de la langue et de la gorge, difficulté à avaler, toux, pour finir avec les voies respiratoires quasiment complètement bloquées et un début de tachycardie. (À relire la liste, j'aurais probablement dû aller à l'hôpital en fait. Savez, quand je parlais de minimiser mes soucis ? )
Est-ce une réaction aux pesticides, aux bactéries responsables de la fermentation des feuilles ou à autre chose ? Ma première réaction serait de dire "bactéries" car ce n'est pas un souci que je retrouve avec d'autres types de thés, y compris les sheng qui généralement subissent le même traitement pré-transformation. De l'autre côté j'ai le mauvais souvenir de ce thé-ci, un blanc qui se disait "bio", avec des symptômes aussi virulents bien que pas tout à fait les mêmes...
Enfin bref, ça ce sont mes soucis !
Bien que ce soit de loin la réaction désagréable la plus violente que j'ai eu en buvant du thé, c'est loin d'être la seule. Les thés qui sont "lourds" dans l'estomac sans pouvoir en identifier la cause, les tisanes qui agressent les muqueuses, les ajouts des thés parfumés qui m'envoient en quintes de toux et d'éternuement, même tout simplement les saveurs (naturelles ou artificielles) qui donnent la nausée... chez moi, y'en a eu des tonnes.
Et chez vous ?
[Le coupable ]
Je savais depuis 2013 qu'il y avait un souci avec le shu et certains sheng âgés, mais j'avais toujours attribué ça à une réaction semi-psychologique (pour une raison inconnue, parce que j'ai toujours tendance à minimiser mes soucis physiques plutôt qu'à les exagérer). Là ce n'est plus possible -- j'ai reconnu exactement les mêmes symptômes qu'avec mon allergie aux ananas : d'abord nausée et essoufflement, l'impression d'avoir un poids sur les poumons, puis gonflement de la langue et de la gorge, difficulté à avaler, toux, pour finir avec les voies respiratoires quasiment complètement bloquées et un début de tachycardie. (À relire la liste, j'aurais probablement dû aller à l'hôpital en fait. Savez, quand je parlais de minimiser mes soucis ? )
Est-ce une réaction aux pesticides, aux bactéries responsables de la fermentation des feuilles ou à autre chose ? Ma première réaction serait de dire "bactéries" car ce n'est pas un souci que je retrouve avec d'autres types de thés, y compris les sheng qui généralement subissent le même traitement pré-transformation. De l'autre côté j'ai le mauvais souvenir de ce thé-ci, un blanc qui se disait "bio", avec des symptômes aussi virulents bien que pas tout à fait les mêmes...
Enfin bref, ça ce sont mes soucis !
Bien que ce soit de loin la réaction désagréable la plus violente que j'ai eu en buvant du thé, c'est loin d'être la seule. Les thés qui sont "lourds" dans l'estomac sans pouvoir en identifier la cause, les tisanes qui agressent les muqueuses, les ajouts des thés parfumés qui m'envoient en quintes de toux et d'éternuement, même tout simplement les saveurs (naturelles ou artificielles) qui donnent la nausée... chez moi, y'en a eu des tonnes.
Et chez vous ?
- Kyara
- Graine de Théier
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Re: Allergies et intolérances alimentaire
woaw! c'est flippant
Moi, c'est plutôt une réaction d'allergie à certaines pratiques commerciales (prix, blabla...)
Avec aussi nausée et difficultés d'avaler la pillule, mais en moins violent
Moi, c'est plutôt une réaction d'allergie à certaines pratiques commerciales (prix, blabla...)
Avec aussi nausée et difficultés d'avaler la pillule, mais en moins violent
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Tsubo
- Kogo
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Re: Allergies et intolérances alimentaire
Allergies ? Comme Kiara
Blague à part, il y a tout un tas de champignons, spores et autres bactéries qui se développent, en particulier lors de la fermentation ... donc si c'est mal maîtrisé, il n'y a pas que des organismes positifs pour l'organisme qui peuvent se développer
Blague à part, il y a tout un tas de champignons, spores et autres bactéries qui se développent, en particulier lors de la fermentation ... donc si c'est mal maîtrisé, il n'y a pas que des organismes positifs pour l'organisme qui peuvent se développer
- Blossom
- Récolte de Printemps
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- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Allergies et intolérances alimentaire
Quelle histoire!....
Je n'ai jamais rien vécu de tel, mais je te remonte ce que ça m'évoque.
Déjà, une allergie, c'est en général en réaction à une protéine. Je crois que c'est dans cette vidéo que j'ai regardé hier, qu'il est question de la transformation des proteînes/acides aminés lors de la fermentation du shu/Liu Bao. Si tu veux regarder et voir si quelque chose te parle là dedans :
http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=134&t=1592 Si ce n'est pas là, je chercherai où j'ai vu ça.
Il évoque aussi les flores microbiologiques spécifiques d'une région à l'autre, tu pourrais voir si ça fait un lien avec le thé blanc qui t'avait donné cent genre de réaction.
My 2 cents.
Je n'ai jamais rien vécu de tel, mais je te remonte ce que ça m'évoque.
Déjà, une allergie, c'est en général en réaction à une protéine. Je crois que c'est dans cette vidéo que j'ai regardé hier, qu'il est question de la transformation des proteînes/acides aminés lors de la fermentation du shu/Liu Bao. Si tu veux regarder et voir si quelque chose te parle là dedans :
http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=134&t=1592 Si ce n'est pas là, je chercherai où j'ai vu ça.
Il évoque aussi les flores microbiologiques spécifiques d'une région à l'autre, tu pourrais voir si ça fait un lien avec le thé blanc qui t'avait donné cent genre de réaction.
My 2 cents.
In case of doubt, boil it out
- raluca
- Samouraï
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Re: Allergies et intolérances alimentaire
Punaise, quelle histoire, Leaf... en tout cas, c'est déjà que tu as bien pu trouver la source de tes symptômes. Oui, Blossom, a raison, cette histoire d'enzymes et bactéries spécifiques à une région est mentionné dans la vidéo sur les Liu Bao.
Je n'ai pas des allergies alimentaires, "seulement " des aéroportées et de contact. Je ne peux que te conseiller d'aller quand même voir un allergologue et de faire un bilan. La solution la moins chère étant d'arrêter le shu tout de suite
Je n'ai pas des allergies alimentaires, "seulement " des aéroportées et de contact. Je ne peux que te conseiller d'aller quand même voir un allergologue et de faire un bilan. La solution la moins chère étant d'arrêter le shu tout de suite
cuppeuse paresseuse
- JMB
- Récolte de Printemps
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- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Allergies et intolérances alimentaire
De mon côté, j'ai des allergies au pollen, que je soigne pendant les périodes chaudes. Mai fille en a une au kiwi. Mais au thé, non, jusqu'à présent cela c'est bien passé. Mais ça ne veut pas dire qu'un jour, un nouveau thé, la présence (comme le dit la vidéo) d'une bactérie nouvelle et je puisse me faire rattraper.
J'avais une allergie au boulot (mon toubib écrivait toujours "bouleau", comme l'arbre, c’est bizarre) alors je me suis soigné en arrêtant de bosser... et ça va beaucoup mieux
J'avais une allergie au boulot (mon toubib écrivait toujours "bouleau", comme l'arbre, c’est bizarre) alors je me suis soigné en arrêtant de bosser... et ça va beaucoup mieux
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Leaf
- Feuille de Thé
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- Localisation : Québec
Re: Allergies et intolérances alimentaire
C'était pas plaisant D'ailleurs je risque de refiler quelques échantillons à des copains autour, pour voir si je suis la seule personne à qui ça fait ça, et si les gens peuvent le boire sans souci (aka si c'est pas spécifiquement mon paquet qui est contaminé avec un truc dangereux) je mettrai ça en vente je pense. Il me semble que le Shu Ya c'était apprécié de pas mal de gens par ici... Pour le reste de mes shu, je verrai en les testant un par un probablement (mais lentement hein, et avec plus de précautions ), mais y'a des grandes chances que ça se retrouve sur le marché éventuellement aussi. Parce que là bon, comme dit raluca, la solution la moins chère (et probablement la plus sécuritaire)...
Très intéressant sinon ces infos sur les protéines allergènes... Je ne me suis pas encore vraiment penché sur la question hors du contexte de "oups je ferais mieux d'éviter de manger/boire ça", donc j'apprécie les infos et j'irai jeter un oeil. Merci !
Et yep JMB, moi aussi j'ai une allergie au kiwi ! ^^ À la plupart des fruits exotiques d'ailleurs, ananas, kiwi, mangue, melon/cantaloup, papaye... etc. D'ailleurs faut que je fasse super gaffe quand j'achète des tisanes toutes faites au lieu d'acheter les plantes et de les préparer moi-même, parce que souvent ils ajoutent des morceaux de trucs qu'ils ne prennent pas la peine de mentionner dans leurs ingrédients... Souvent plus sécuritaire pour moi d'acheter ma camomille, mes feuilles de menthe et mon hibiscus séparé puis de mélanger tout ça avec des tranches de pomme séchée si j'ai envie de quelque chose aux fruits.
Très intéressant sinon ces infos sur les protéines allergènes... Je ne me suis pas encore vraiment penché sur la question hors du contexte de "oups je ferais mieux d'éviter de manger/boire ça", donc j'apprécie les infos et j'irai jeter un oeil. Merci !
Et yep JMB, moi aussi j'ai une allergie au kiwi ! ^^ À la plupart des fruits exotiques d'ailleurs, ananas, kiwi, mangue, melon/cantaloup, papaye... etc. D'ailleurs faut que je fasse super gaffe quand j'achète des tisanes toutes faites au lieu d'acheter les plantes et de les préparer moi-même, parce que souvent ils ajoutent des morceaux de trucs qu'ils ne prennent pas la peine de mentionner dans leurs ingrédients... Souvent plus sécuritaire pour moi d'acheter ma camomille, mes feuilles de menthe et mon hibiscus séparé puis de mélanger tout ça avec des tranches de pomme séchée si j'ai envie de quelque chose aux fruits.
- Yoann
- Bushi
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- Localisation : Entre la chaise et le clavier
Re: Allergies et intolérances alimentaire
Pour préserver ta santé, je suis prêt à accueillir ta collection de shu (et de sheng agé aussi par précaution)
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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Leaf
- Feuille de Thé
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- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Allergies et intolérances alimentaire
Es-tu prêt à la racheter, aussi ? Parce que si tu l'achètes, je te la revend. (Sérieusement.)
- Yoann
- Bushi
- Message(s) : 1856
- Inscription : 21 Dec. 2013
- Localisation : Entre la chaise et le clavier
Re: Allergies et intolérances alimentaire
Il faut voir la dite collection et les modalités, mais oui pourquoi pas
(Et à mon avis, je ne pourrais pas tout prendre vu mes souvenirs de ta collection )
(Et à mon avis, je ne pourrais pas tout prendre vu mes souvenirs de ta collection )
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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
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