Votre Thé japonais du jour
- Elise
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ce matin je déguste le Oku-yutaka de Yame (fuka de TdJ), je le préfère au Asatsuyu qui est un peu plus... sérieux. Celui-ci est juste bien équilibré entre le crémeux de l’umami et la légère amertume verte. J’en suis à ma 3e infusion qui commence à peine à se troubler, les deux premières étaient limpides.
- Kyara
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Re: Votre Thé japonais du jour
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Kissaki
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je préfère l'Asatsuyu pour ma part, qui est plus ce que j'apprécie dans un fukamushi "simple" (pas ceux d'Hiruma par exemple).
Mais le Oku-Yutaka est une de mes bases pour ce type de sencha, très agréable en effet
Je conseille le Oku-Haruka, arrivé récemment chez TdJ qui possède une iode très puissante et qui donne de belles liqueurs bien grasses comme j'aime
Son seul défaut étant sa grande fragmentation qui nécessite de faire vraiment très attention pendant la verse.
Mais le Oku-Yutaka est une de mes bases pour ce type de sencha, très agréable en effet
Je conseille le Oku-Haruka, arrivé récemment chez TdJ qui possède une iode très puissante et qui donne de belles liqueurs bien grasses comme j'aime
Son seul défaut étant sa grande fragmentation qui nécessite de faire vraiment très attention pendant la verse.
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- Axel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Cette après-midi
Sencha de Uji, Wazuka, cultivar Uji-midori
Pour ce thé je ressent aussi un goût de fruit à coque , mais lequel ...
J'ai rien à dire à part que la description sur le site est très fiable, un peut trop amère à mon goût mais l'amertume s'efface sur les infusions suivantes.
J'ai fait 5 infusions :
70° 1 minute
75° 30 secondes
75° 1 minute 30
80° 1 minute 30
80° 2 minutes
Par contre ce thé dispose d'une très bonne longueur en bouche , je ressentais un arôme prononcé au niveau de la gorge également.
Surprenant mais je l'aime moins que le Sencha de Shimizu, cultivar Sayama Kaori
Sencha de Uji, Wazuka, cultivar Uji-midori
Pour ce thé je ressent aussi un goût de fruit à coque , mais lequel ...
J'ai rien à dire à part que la description sur le site est très fiable, un peut trop amère à mon goût mais l'amertume s'efface sur les infusions suivantes.
J'ai fait 5 infusions :
70° 1 minute
75° 30 secondes
75° 1 minute 30
80° 1 minute 30
80° 2 minutes
Par contre ce thé dispose d'une très bonne longueur en bouche , je ressentais un arôme prononcé au niveau de la gorge également.
Surprenant mais je l'aime moins que le Sencha de Shimizu, cultivar Sayama Kaori
La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.
- Kissaki
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- Axel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Hmmm c'est difficile à définir , ce qui m'a surpris c'est qu'en le buvant je ressentais bien les arômes , mais le plus surprenant c'est qu'ils sont rester pendant plusieurs minutes en bouche/gorge.
La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.
- Axel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Puis c'est aussi la première fois que je ressent des arômes en gorge , je ne sais pas si ça t'es déjà arrivé.
La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.
- Kissaki
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ah pardon, je pensais que tu trouvais simplement cela surprenant qu'il te plaise moins que l'autre.
Si bien sûr, les longueurs de certains arômes peuvent durer et durer.
Si bien sûr, les longueurs de certains arômes peuvent durer et durer.
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- Axel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Non je me doute bien que tout les thés sont différents , puis aimer un thé ne veut rien dire pour moi , ce n'est pas parce qu'il m'a pas plu aujourd'hui qu'il ne me plaira pas demain.
Ce n'était juste pas ce qu'il me fallait sur le moment.
Pardon j'ai oublié de te répondre,
J'ai mis environ la moitié d'un sachet d'échantillons que j'ai reçu sur ma commande Tdj ( je ne sais pas à combien ça correspond , 5 grammes ? )
J'ai d’abord préchauffé ma théière avec une eau bouillante j'ai également rempli ma tasse , j'ai laissé 10 secondes environ l'eau chaude réchauffer les ustensiles,
puis j'ai remis de l'eau à chauffer pendant que je vider l'eau chaude des ustensiles , et j'ai mis le thé dans la théière juste avant de verser l'eau chaude.
Après j'ai suivi les paramètres définis sur TdJ pour ce thé.
Ce n'était juste pas ce qu'il me fallait sur le moment.
Kissaki a écrit :Et comment infuses-tu tes senchas du coup?
Pardon j'ai oublié de te répondre,
J'ai mis environ la moitié d'un sachet d'échantillons que j'ai reçu sur ma commande Tdj ( je ne sais pas à combien ça correspond , 5 grammes ? )
J'ai d’abord préchauffé ma théière avec une eau bouillante j'ai également rempli ma tasse , j'ai laissé 10 secondes environ l'eau chaude réchauffer les ustensiles,
puis j'ai remis de l'eau à chauffer pendant que je vider l'eau chaude des ustensiles , et j'ai mis le thé dans la théière juste avant de verser l'eau chaude.
Après j'ai suivi les paramètres définis sur TdJ pour ce thé.
La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.
- Kissaki
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ouverture depuis peu du Kanaya-Midori de chez TdJ, toujours une valeur sûre, vif mais pas trop, très peu d'amertume et des arômes très fruités, j'adore
Très bon préparé avec un kyusu en réduction!
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- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
De quel Kanaya-Midori il s'agit ?
Celui de Uji ou Shimizu ?
J'ai le Shimizu je crois...
Celui de Uji ou Shimizu ?
J'ai le Shimizu je crois...
le vide, c'est la base
- Kissaki
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Re: Votre Thé japonais du jour
Il s'agit de celui de Shimizu
D'habitude, je trouve que les futsumushi qui sont préconisés à quatre-vingt degrés pour la première infusions donnent un résultat un peu trop fort, amer. C'est léger, mais sur certains cultivars, cela peut me gâcher un peu le plaisir, comme sur le fameux Koshun.
Mais là c'est très bien passé, peut -être grâce à la rondeur qu'apporte le Shimizu Ken dans lequel je l'ai préparé.
J'ai reçu une petite commande la semaine dernière, avec dedans le "vert-or", on verra bien si ce sencha est aussi bon que sa description le promet
D'habitude, je trouve que les futsumushi qui sont préconisés à quatre-vingt degrés pour la première infusions donnent un résultat un peu trop fort, amer. C'est léger, mais sur certains cultivars, cela peut me gâcher un peu le plaisir, comme sur le fameux Koshun.
Mais là c'est très bien passé, peut -être grâce à la rondeur qu'apporte le Shimizu Ken dans lequel je l'ai préparé.
J'ai reçu une petite commande la semaine dernière, avec dedans le "vert-or", on verra bien si ce sencha est aussi bon que sa description le promet
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- Axel
- Disciple
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Re: Votre Thé japonais du jour
Waw tu as de la chance , le vert-or me faisais beaucoup envie car il est originale est il est produit en très petite quantité.
Hmm intéressant c'est ce qu'il met arrivé sur le Sencha de Uji, Wazuka, cultivar Uji-midori
Kissaki a écrit : futsumushi qui sont préconisés à quatre-vingt degrés pour la première infusions donnent un résultat un peu trop fort, amer.
Hmm intéressant c'est ce qu'il met arrivé sur le Sencha de Uji, Wazuka, cultivar Uji-midori
La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Tamaryokucha Asatsuyu de Sonogi - Thés du Japon
Très sympa fuka, très vert, frais, doux, calme...
Parfait accord avec ce nouveau yunomi Bizen... et le petit kyusu yohen de Taisuke...
Très sympa fuka, très vert, frais, doux, calme...
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le vide, c'est la base
- Chagoï
- Bushi
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Re: Votre Thé japonais du jour
Il est jolie sur cette photo ton yunomi