Thé verts coréens
- Tanguy
- Moine
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Re: Généralités
Science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
- Marcelline
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Thé verts coréens
Quelques sites (pas tous testés) pour les thés coréens :
"what-cha" en Angleterre :
https://what-cha.com/brands/Korea.html
Curioustea en Angleterre aussi :
https://www.curioustea.com/tea/tagged/korea/
Laenggasstee en Suisse :
https://www.laenggasstee.ch/en/menu-online-shop-en/green-tea/tea-from-korea/
Teaunique : https://teasunique.com/pages/korean-tea-grades
In the mood for tea : https://www.inthemoodfortea.se/gront-te/ujeon-2017
Klasek tea : http://www.darjeeling.cz/en
J'ai déjà testé What Cha, In the mood for tea et Klasek tea.
What Cha est en cran en dessous en terme de qualité.
"what-cha" en Angleterre :
https://what-cha.com/brands/Korea.html
Curioustea en Angleterre aussi :
https://www.curioustea.com/tea/tagged/korea/
Laenggasstee en Suisse :
https://www.laenggasstee.ch/en/menu-online-shop-en/green-tea/tea-from-korea/
Teaunique : https://teasunique.com/pages/korean-tea-grades
In the mood for tea : https://www.inthemoodfortea.se/gront-te/ujeon-2017
Klasek tea : http://www.darjeeling.cz/en
J'ai déjà testé What Cha, In the mood for tea et Klasek tea.
What Cha est en cran en dessous en terme de qualité.
- PascalBis
Thé vert de Corée du sud OP
Un thé de l'île de Jeju
Il est dit préparé en méthode "Ku-Kung-Ku-Po", roulé à la main, torréfié 9 fois. (Combien les Sensha?)
Je le trouve proche des Sensha, plus ample et moelleux, mais moins vif et moins complexe.
Il est dit préparé en méthode "Ku-Kung-Ku-Po", roulé à la main, torréfié 9 fois. (Combien les Sensha?)
Je le trouve proche des Sensha, plus ample et moelleux, mais moins vif et moins complexe.
- blacksheep
- Moine
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Re: Thé vert de Corée du sud OP
Torréfié 9 fois?
Quel est l'intérêt de torréfier plusieurs fois un thé? Mise à part un thé de garde après bon nombre d'annees.
Quel est l'intérêt de torréfier plusieurs fois un thé? Mise à part un thé de garde après bon nombre d'annees.
- PascalBis
Re: Thé vert de Corée du sud OP
Je tente un mot:
Je me demande s'ils ne le font pas (à la vapeur?) pour les malaxer / rouler plusieurs fois et briser un maximum les cellules des feuilles.
Ça leur aura donné ce goût particulier, plutôt côté végétal / marin ...
Je me demande s'ils ne le font pas (à la vapeur?) pour les malaxer / rouler plusieurs fois et briser un maximum les cellules des feuilles.
Ça leur aura donné ce goût particulier, plutôt côté végétal / marin ...
- blacksheep
- Moine
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Re: Thé vert de Corée du sud OP
À la vapeur c'est pas de l'étuvage?
- PascalBis
Re: Thé vert de Corée du sud OP
Oui ben, c'est une impression que j'ai, mais je ne sais pas.
Le seul thé chinois que je connaisse dont le goût serait approchant est un "Sichuan Juan Mao Feng", pourtant à la chaleur sèche celui-là à priori.
Maintenant je suis loin d'avoir tout goûté...
(Oui je patauge. Nous faudrait un pro. HELP! )
Le seul thé chinois que je connaisse dont le goût serait approchant est un "Sichuan Juan Mao Feng", pourtant à la chaleur sèche celui-là à priori.
Maintenant je suis loin d'avoir tout goûté...
(Oui je patauge. Nous faudrait un pro. HELP! )
- blacksheep
- Moine
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Re: Thé vert de Corée du sud OP
C'est vrai ça ils sont ou les pros?
Encore en train de discuter céramique certainement
L'étuvage n'est pas nécessairement synonyme de vapeur d'après la définition, pour ce qui est de la torréfaction pour moi c'est le passage au wok...entre guillemets
Encore en train de discuter céramique certainement
L'étuvage n'est pas nécessairement synonyme de vapeur d'après la définition, pour ce qui est de la torréfaction pour moi c'est le passage au wok...entre guillemets
- PascalBis
Re: Thé vert de Corée du sud OP
( . Je ne voulais pas dire que tu n'en étais pas un.
Ca je ne sais pas.
Mais comme tu poses des questions.
Je voulais dire ceux qui pratiquent le thé depuis... une éternité.)
Ca je ne sais pas.
Mais comme tu poses des questions.
Je voulais dire ceux qui pratiquent le thé depuis... une éternité.)
- blacksheep
- Moine
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Re: Thé vert de Corée du sud OP
Ah mais je n'en suis pas un du tout je pose la question comme toi...mais les pros visiblement se couchent tôt
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
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- Localisation : Genève, Suisse
Re: Thé vert de Corée du sud OP
Les pros doivent sûrement se lever aux aurores pour boire leur premier thé avec le lever du soleil et le chant des oiseaux, ensuite il sont obligés de se coucher tôt
Moi le thé coreen je ne connais pas bien mais je vais poser la question, ma belle-sœur est coréenne. Peux-tu me donner un max d’infos sur ton thé?
Moi le thé coreen je ne connais pas bien mais je vais poser la question, ma belle-sœur est coréenne. Peux-tu me donner un max d’infos sur ton thé?
- PascalBis
Re: Thé vert de Corée du sud OP
Bonjour Elise
Thé vert
Corée du sud OP
Thé vert de Corée du Sud, du jardin Seogwang (Jeju Island) préparé en méthode Ku-Jung-Ku-Po. Feuilles roulées à la main donnant une tasse "fraiche".
... que dit mon étiquette.
C'est celui-ci je crois: http://www.organicpicaflor.com/the-vert-bio-alveus-c2x23988392
Merci!
Thé vert
Corée du sud OP
Thé vert de Corée du Sud, du jardin Seogwang (Jeju Island) préparé en méthode Ku-Jung-Ku-Po. Feuilles roulées à la main donnant une tasse "fraiche".
... que dit mon étiquette.
C'est celui-ci je crois: http://www.organicpicaflor.com/the-vert-bio-alveus-c2x23988392
Merci!
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
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- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Thé verts coréens
Voilà j’ai la réponse, trouvée dans le seul ouvrage que j’ai et qui traite du thé coréen*. Ce qui est appelé torréfaction est en fait une sorte de shaqing en plusieurs étapes.
*The Korean Way of Tea, Ed. Seoul Selection, 2007.
Le séchage est fait dans un grand chaudron de métal traditionnellement chauffé sur un feu de bois. [...] Les feuilles sont ensuite retirées du feu et roulées vigoureusement à la main. [...] L’étape suivante est la plus longue et la plus délicate. Les feuilles roulées rendent un suc qui tend à les oreilles coller ensemble, il faut donc les séparer délicatement pour les laisser sécher avant de les remettre sur le feu pour recommencer la première étape sur un feu plus faible que la première fois. Traditionnellement, ce cycle de séchage, roulage, séparation des feuilles était fait neuf dois (gujeung-gupo), mais aujourd’hui les artisans du thé considèrent que trois ou quatre fois suffisent.
*The Korean Way of Tea, Ed. Seoul Selection, 2007.
- blacksheep
- Moine
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Re: Thé verts coréens
Merci beaucoup Élise