BlaBla
- Arteis
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Re: BlaBla
Hello le FAT,
J’ai une petite question, bien que cela n’ait rien a voir avec le thé, je me demandais si certains d’entre vous boivent du saké et vous aviez quelques infos pour découvrir et en acheter ?
Merci
J’ai une petite question, bien que cela n’ait rien a voir avec le thé, je me demandais si certains d’entre vous boivent du saké et vous aviez quelques infos pour découvrir et en acheter ?
Merci
- Kissaki
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Re: BlaBla
Hello,
Oui j'en bois assez régulièrement. Je te conseille, si tu n'y connais vraiment rien, de demander son avis à un caviste ou alors te rendre sur le site Osake.fr et éventuellement les contacter, ils sont très aimables et expliquent très bien les qualités de ce qu'ils vendent
Oui j'en bois assez régulièrement. Je te conseille, si tu n'y connais vraiment rien, de demander son avis à un caviste ou alors te rendre sur le site Osake.fr et éventuellement les contacter, ils sont très aimables et expliquent très bien les qualités de ce qu'ils vendent
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- Kyara
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Re: BlaBla
Arteis a écrit :Hello le FAT,
J’ai une petite question, bien que cela n’ait rien a voir avec le thé, je me demandais si certains d’entre vous boivent du saké et vous aviez quelques infos pour découvrir et en acheter ?
Merci
A bruxelles, il y a l’excellent établissement:
https://www.sakebar.eu/homepage
A lire, je conseille « Sake Confidential: A beyond-the-basics guide to Understanding, Tasting, Selection, & Enjoyment » de John Gauntner
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
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Re: BlaBla
S'il t'arriver de faire des sauts sur Paris, Kioko, épicerie japonaise située au 46 rue des petits champs, propose un large choix
- Arteis
- Postulant
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Re: BlaBla
Merci pour vos retour malheureusement pas de déplacement prévu sur Paris ou Bruxelles.
Mais je trouve le site Osake.fr assez bien fait, je vais commencer par la !
Merci a vous
Mais je trouve le site Osake.fr assez bien fait, je vais commencer par la !
Merci a vous
- Lionel
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Re: BlaBla
le vide, c'est la base
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Re: BlaBla
Dégustation de thé chez Nadia Bécaud 28/04/2019
Le printemps arrive, l'envie de gouter les nouveaux thés verts se fait sentir de plus en plus. Grâce à des amis qui ont une maison de campagne à Poule les Echarmeaux, je découvre que, oh surprise, leur maison est juste à côté de celle de Nadia Bécaud, qui, cette année aussi, organise des dégustations pour les grands crus de cette année. Les 70 km depuis Lyon sont finalement plus faciles à franchir que d'autres distances pour quelqu'un qui, comme moi, s'entête à vivre sans permis voiture.
Le dimanche de la dégustation est pluvieux, mais le trajet est sympa, la vallée de l'Azergue, sinueuse, peu industrialisée, ce qui entraine une déprise démographique assez conséquente (et une explosion démographique sur Lyon).
Nous sommes en tout 16 personnes, pour une fois une majorité de femmes, ce qui me change des dégustations à forte dominante masculine auxquelles j'ai pu assister auparavant. Le tout se passe dans la grande cuisine lumineuse de Nadia avec vue sur les collines couvertes d'arbres en fleurs et de lilas blancs et violets du Beaujolais.
Nadia explique que les conditions climatiques de ce printemps en Chine (du froid pour les régions tropicales et peu de précipitations) donnent des thés verts plus subtils et des récoltes moins abondantes.
Pour chaque thé dégusté, nous avons droit à des photos et des vidéos du jardin et des étapes du processus de fabrication. Le compagnon de Nadia, Jun, assure l'intendance: eau chaude, servir le thé, rincer les tasses.
Neuf thés à déguster sont inscrits au programme: un thé blanc, 7 thés verts et un dan cong. À l'exception du dan cong, ils seront préparés dans des verres hauts (250 ml, je suppose) et la liqueur servie ensuite dans les petites tasses de dégustation. Pour la préparation, Nadia a pesé le thé et, pour ne pas oublier les infusions pendant qu'elle donnait des explications, un minuteur servait de rappel. Les feuilles sèches et les feuilles infusées circulent parmi les participants, ainsi que les pots de justice pour sentir les arômes.
Nous avons goûté donc, dans l'ordre:
Bai Hao Yin Zhen, thé blanc, récolte du 3 avril. Jolies feuilles, liqueur pure, un régal pour les yeux. Arômes très délicates, d'une grande finesse.
Anji Bai Cha, récolte du 31 mars. Un grand classique, liqueur légèrement sucrée, apaisante.
Long Jing nr1, récolte du 23 mars. Belles retrouvailles: des notes de noisette qui me font toujours craquer. Nous avons vu le fameux Lac de l'ouest et les jardins de thé. Nadia a pris soin de nous montrer la différence entre la variété endémique de Long Jing, des buissons qui se développent de manière à pouvoir identifier clairement chaque pied, et la variété Long Jing 43, le cultivar développé par les agronomes chinois, plus productif et plus précoce.
Long Jing Qing Ming, récolte du 27 mar. Toujours excellent, plus de corps, des arômes plus affirmés.
Huang Shan Mao Feng, récolte du 29 mars. Mon coup de cœur, légèrement sucré, liqueur presque pétillante sur la langue.
Meng Ding Gan Lu, récolte du 15 mars. Une dénomination qui rappelle un moine "gan lu", en traduction "douce rosée". Au fur et à mesure qu'on avance dans notre parcours théistique, les arômes sont plus puissants ( je parle quand même de thés verts), cela devient plus facile à identifier les arômes.
Bi Lo Chun, récolte du 2 avril. Je suis un peu déçue par ce thé. Cette année lui a été moins favorable. Alors que pour les précédents, les feuilles de thés ont été délicatement imprégnées avec un fond d'eau et recouvertes d'eau ensuite, pour le bi lo chun, un peu d'eau a été versée dans le verre, après le thé pour s'imprégner, ensuite les feuilles ont reçues le restant d'eau.
Lu An Gua Pian, récolte du 5 avril, avec ses feuilles en forme de pépins de courge/pastèque. Encore un coup de cœur.
Mi Hua Xiang Dan Cong nr 1, le wulong de la bande, préparé dans 2 gaiwans. Récolte du 1er avril. Avec les wulong, nous sommes dans un autre registre, des arômes puissants, riches, de la minéralité, un autre type d'élégance, plus extrovertie. J'ai adoré.
Une deuxième dégustation est prévue, le samedi 4 avril, je recommande sincèrement.
Le printemps arrive, l'envie de gouter les nouveaux thés verts se fait sentir de plus en plus. Grâce à des amis qui ont une maison de campagne à Poule les Echarmeaux, je découvre que, oh surprise, leur maison est juste à côté de celle de Nadia Bécaud, qui, cette année aussi, organise des dégustations pour les grands crus de cette année. Les 70 km depuis Lyon sont finalement plus faciles à franchir que d'autres distances pour quelqu'un qui, comme moi, s'entête à vivre sans permis voiture.
Le dimanche de la dégustation est pluvieux, mais le trajet est sympa, la vallée de l'Azergue, sinueuse, peu industrialisée, ce qui entraine une déprise démographique assez conséquente (et une explosion démographique sur Lyon).
Nous sommes en tout 16 personnes, pour une fois une majorité de femmes, ce qui me change des dégustations à forte dominante masculine auxquelles j'ai pu assister auparavant. Le tout se passe dans la grande cuisine lumineuse de Nadia avec vue sur les collines couvertes d'arbres en fleurs et de lilas blancs et violets du Beaujolais.
Nadia explique que les conditions climatiques de ce printemps en Chine (du froid pour les régions tropicales et peu de précipitations) donnent des thés verts plus subtils et des récoltes moins abondantes.
Pour chaque thé dégusté, nous avons droit à des photos et des vidéos du jardin et des étapes du processus de fabrication. Le compagnon de Nadia, Jun, assure l'intendance: eau chaude, servir le thé, rincer les tasses.
Neuf thés à déguster sont inscrits au programme: un thé blanc, 7 thés verts et un dan cong. À l'exception du dan cong, ils seront préparés dans des verres hauts (250 ml, je suppose) et la liqueur servie ensuite dans les petites tasses de dégustation. Pour la préparation, Nadia a pesé le thé et, pour ne pas oublier les infusions pendant qu'elle donnait des explications, un minuteur servait de rappel. Les feuilles sèches et les feuilles infusées circulent parmi les participants, ainsi que les pots de justice pour sentir les arômes.
Nous avons goûté donc, dans l'ordre:
Bai Hao Yin Zhen, thé blanc, récolte du 3 avril. Jolies feuilles, liqueur pure, un régal pour les yeux. Arômes très délicates, d'une grande finesse.
Anji Bai Cha, récolte du 31 mars. Un grand classique, liqueur légèrement sucrée, apaisante.
Long Jing nr1, récolte du 23 mars. Belles retrouvailles: des notes de noisette qui me font toujours craquer. Nous avons vu le fameux Lac de l'ouest et les jardins de thé. Nadia a pris soin de nous montrer la différence entre la variété endémique de Long Jing, des buissons qui se développent de manière à pouvoir identifier clairement chaque pied, et la variété Long Jing 43, le cultivar développé par les agronomes chinois, plus productif et plus précoce.
Long Jing Qing Ming, récolte du 27 mar. Toujours excellent, plus de corps, des arômes plus affirmés.
Huang Shan Mao Feng, récolte du 29 mars. Mon coup de cœur, légèrement sucré, liqueur presque pétillante sur la langue.
Meng Ding Gan Lu, récolte du 15 mars. Une dénomination qui rappelle un moine "gan lu", en traduction "douce rosée". Au fur et à mesure qu'on avance dans notre parcours théistique, les arômes sont plus puissants ( je parle quand même de thés verts), cela devient plus facile à identifier les arômes.
Bi Lo Chun, récolte du 2 avril. Je suis un peu déçue par ce thé. Cette année lui a été moins favorable. Alors que pour les précédents, les feuilles de thés ont été délicatement imprégnées avec un fond d'eau et recouvertes d'eau ensuite, pour le bi lo chun, un peu d'eau a été versée dans le verre, après le thé pour s'imprégner, ensuite les feuilles ont reçues le restant d'eau.
Lu An Gua Pian, récolte du 5 avril, avec ses feuilles en forme de pépins de courge/pastèque. Encore un coup de cœur.
Mi Hua Xiang Dan Cong nr 1, le wulong de la bande, préparé dans 2 gaiwans. Récolte du 1er avril. Avec les wulong, nous sommes dans un autre registre, des arômes puissants, riches, de la minéralité, un autre type d'élégance, plus extrovertie. J'ai adoré.
Une deuxième dégustation est prévue, le samedi 4 avril, je recommande sincèrement.
cuppeuse paresseuse
- David
- Chasen
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- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: BlaBla
Merci pour ce beau compte-rendu
- Kyara
- Graine de Théier
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- Localisation : Namur
Re: BlaBla
David a écrit :Merci pour ce beau compte-rendu
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- JMB
- Récolte de Printemps
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Re: BlaBla
@raluca, sachant qu'on n'aura pas l'OS de Charlotte cette année, tu nous mets au supplice. Mais merci pour ce CR.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- raluca
- Samouraï
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- Localisation : Lyon
BlaBla
@JMB Oui, comme derz l’a si bien dit, il y a pas mal de travail derrière les OS de ce forum, et cette année a été une moins bonne année pour le thé. Ceci dit, il y a d’autres fournisseurs qui proposent également une très belle qualité, il ne faut pas exagérer. Je reconnais qu’il y a une griffe « chanomi » dans la sélection, néanmoins les thés goutés chez Nadia, il me semble qu’ils n’ont pas à rougir dans la comparaison.
cuppeuse paresseuse
- Marcelline
- Bourgeon Miraculeux
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- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: BlaBla
Merci pour ce joli compte rendu.
Bon, j’ai envie d’un thé vert maintenant... euh....euh... ben, se sera un fond de Sejak 2018.
Bon, j’ai envie d’un thé vert maintenant... euh....euh... ben, se sera un fond de Sejak 2018.