Votre Thé japonais du jour
- Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour
Est-ce que tu le prépares selon la recommandation ou bien autrement?
- Akala
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
5g pour ~120ml (je crois, je sais plus exactement combien mon kyusu fait), 70°C 1min, 75°C 30s et 80°C 1min.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Merci Akala, et félicitation pour ta nouvelle acquisition de fin de Shogunat.
- Akala
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
C'est aussi un sencha qui est meilleur bu assez chaud, sans trop laisser refroidir dans la tasse, du moins à mon avis. C'est un paramètre qui a pas mal d'impact pour moi en général mais c'est pas facile à contrôler... encore moins quand on est tête en l'air comme moi avec aucune notion du temps
Edit: Et merci, j'aime beaucoup ce nouveau yunomi
Edit: Et merci, j'aime beaucoup ce nouveau yunomi
- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Arrête, je vais regretter de te l'avoir vendu...
le vide, c'est la base
- Akala
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Re: Votre Thé japonais du jour
T'inquiètes il sera bien traité
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Yumewakaba 2023
Pour la 1ère fois dans ce kyusu de Jan Pavek.
Eh bien, le suspens ne fut pas long...Dès la 1ère gorgée ce fut le coup de foudre ! D'emblée le côté sauvage et animal, puissant, flot gourmand et généreux qui vous emporte...J'ai mis 9 minutes à déguster la 1ère tasse !! 3 gorgées longues, qu'on ne peut plus lâcher. Ce thé est quand même un ovni dans le monde du sencha je trouve. Où trouver ces notes si délicieuses, qui dans un aliment liquide apportent tant de saveurs qu'habituellement on retrouve dans des aliments solides tels que le beurre, le caramel, le sucre. La note de tête qui d'abord vous atteint est vraiment généreuse, il faut la garder en bouche d'une manière à la sentir le plus intensément possible, parce qu'il faut reconnaitre que cette liqueur pêche un peu par sa complétude, sa structure un peu déséquilibrée vers le pôle parfumé au détriment d'une longueur extraordinaire.
Et que dire des parfums dans le yunomi vide ? Un sentiment de mélancolie, de voir cette liqueur déjà avalée, mais que demeurent encloses dans les parois de la céramique des petits riens qui laissent en vous un parfum mental qui vous accompagnera la journée entière...
Mais, quand d’un passé ancien rien ne subsiste, après la mort des êtres, après la destruction des choses, seules, plus frêles mais plus vivaces, plus immatérielles, plus persistantes, plus fidèles, l’odeur et la saveur restent encore longtemps, comme des âmes, à se rappeler, à attendre, à espérer, sur la ruine de tout le reste, à porter sans fléchir, sur leur gouttelette presque impalpable, l’édifice immense du souvenir.
Marcel Proust. Du côté de chez Swann
Pour la 1ère fois dans ce kyusu de Jan Pavek.
Eh bien, le suspens ne fut pas long...Dès la 1ère gorgée ce fut le coup de foudre ! D'emblée le côté sauvage et animal, puissant, flot gourmand et généreux qui vous emporte...J'ai mis 9 minutes à déguster la 1ère tasse !! 3 gorgées longues, qu'on ne peut plus lâcher. Ce thé est quand même un ovni dans le monde du sencha je trouve. Où trouver ces notes si délicieuses, qui dans un aliment liquide apportent tant de saveurs qu'habituellement on retrouve dans des aliments solides tels que le beurre, le caramel, le sucre. La note de tête qui d'abord vous atteint est vraiment généreuse, il faut la garder en bouche d'une manière à la sentir le plus intensément possible, parce qu'il faut reconnaitre que cette liqueur pêche un peu par sa complétude, sa structure un peu déséquilibrée vers le pôle parfumé au détriment d'une longueur extraordinaire.
Et que dire des parfums dans le yunomi vide ? Un sentiment de mélancolie, de voir cette liqueur déjà avalée, mais que demeurent encloses dans les parois de la céramique des petits riens qui laissent en vous un parfum mental qui vous accompagnera la journée entière...
Mais, quand d’un passé ancien rien ne subsiste, après la mort des êtres, après la destruction des choses, seules, plus frêles mais plus vivaces, plus immatérielles, plus persistantes, plus fidèles, l’odeur et la saveur restent encore longtemps, comme des âmes, à se rappeler, à attendre, à espérer, sur la ruine de tout le reste, à porter sans fléchir, sur leur gouttelette presque impalpable, l’édifice immense du souvenir.
Marcel Proust. Du côté de chez Swann
le vide, c'est la base
- Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je t'accompagne, j'avais gardé de quoi faire une dernière session de ce Yumewakaba.
- Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je vais même essayer de retrouver ce passage.
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
le vide, c'est la base
- alainwemmel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Proust trop bien pour accompagner un thé... une madeleine
- Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour
Du côté de chez Swan....
- Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour
J'ai fini le Sôfû d'Uchimaki avec de l'eau bouillante, 10g pour 1litre, infusé 30min. La liqueur est légèrement trouble et s'approche d'un lait d'avoine au miel.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Tu y es presque, c'est le château de Versailles tout au fond.
Il me manque juste un petit service à thé portatif.
Il me manque juste un petit service à thé portatif.