Votre Thé japonais du jour
- Akala
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Re: Votre Thé japonais du jour
J'essaierai de prendre des notes un peu plus détaillées que d'habitude, surtout maintenant que j'ai un shudei pour tester entre shudei YSO, kyusu Taisuke et... porcelaine en gaiwan je suppose (j'ai que ça
). De mémoire le Saeakari en particulier aime bien le chaud !

- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Mirai 2024
Comparaison Porcelaine émaillée / Shudei de Taisuke (que j'ai moins utilisé que celui de Yamada So donc j'imagine moins d'effets sur le thé...)
6g/120 ml
75°C 1 min
80°C 30 sec
La différence est nette. La 1ère gorgée en shudei me fait immédiatement dire que la terre donne une note plus forte, l'attaque est plus forte, c'est surprenant, on pense que la porcelaine restitue des choses plus franches et que la terre rouge atténuerait le rendu. Là clairement la terre rouge donne une note...terreuse ? non c'est exagéré, on n'est pas sur un puerh...
J'ai bien aimé la 1ère infusion en shudei. Mais je ne retrouve pas alors le Mirai que je n'ai quasiment bu qu'en matériau émaillé.
Infusion 2 c'est un peu pareil, l'écart est même plus grand entre les 2 infuseurs. En porcelaine la liqueur s'affirme, plus forte, avec en finale ces notes caractéristiques de ce thé, des saveurs parfumées fortes, amande ? c'est doucereux, presque entêtant, ça tapisse le palais...un peu de citron ?
En shudei tout cela est moins perceptible, c'est quelque chose de fort mais qui masque je trouve la "personnalité" de ce thé.
Au final je préfère le rendu en porcelaine. Je n'aurais jamais goûté ce thé en porcelaine je pense que j'aimerais son rendu en terre rouge. Mais quand on compare, pour faire exprimer la vraie nature des feuilles je pense que la porcelaine émaillée est plus adaptée.
A mon grand malheur
parce que j'aime quand même beaucoup mes shudei...
Comparaison Porcelaine émaillée / Shudei de Taisuke (que j'ai moins utilisé que celui de Yamada So donc j'imagine moins d'effets sur le thé...)
6g/120 ml
75°C 1 min
80°C 30 sec
La différence est nette. La 1ère gorgée en shudei me fait immédiatement dire que la terre donne une note plus forte, l'attaque est plus forte, c'est surprenant, on pense que la porcelaine restitue des choses plus franches et que la terre rouge atténuerait le rendu. Là clairement la terre rouge donne une note...terreuse ? non c'est exagéré, on n'est pas sur un puerh...
J'ai bien aimé la 1ère infusion en shudei. Mais je ne retrouve pas alors le Mirai que je n'ai quasiment bu qu'en matériau émaillé.
Infusion 2 c'est un peu pareil, l'écart est même plus grand entre les 2 infuseurs. En porcelaine la liqueur s'affirme, plus forte, avec en finale ces notes caractéristiques de ce thé, des saveurs parfumées fortes, amande ? c'est doucereux, presque entêtant, ça tapisse le palais...un peu de citron ?
En shudei tout cela est moins perceptible, c'est quelque chose de fort mais qui masque je trouve la "personnalité" de ce thé.
Au final je préfère le rendu en porcelaine. Je n'aurais jamais goûté ce thé en porcelaine je pense que j'aimerais son rendu en terre rouge. Mais quand on compare, pour faire exprimer la vraie nature des feuilles je pense que la porcelaine émaillée est plus adaptée.
A mon grand malheur

le vide, c'est la base
- treeman
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ma shudei je ne la sors jamais...
Ou alors pour essayer sur certain thés.
Mais c'est jamais mon premier reflexe, on fait donc l'inverse tu vois ^^
Ou alors pour essayer sur certain thés.
Mais c'est jamais mon premier reflexe, on fait donc l'inverse tu vois ^^
- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
treeman a écrit :Ma shudei je ne la sors jamais...
Ou alors pour essayer sur certain thés.
Mais c'est jamais mon premier reflexe, on fait donc l'inverse tu vois ^^
Oui je vois...
Mon shudei Yamada So est le 1er vrai kyusu avec lequel j'ai découvert le thé japonais (2010), il était évident pour moi alors, j'aimais le thé qui en sortait...Donc c'est mon repère pour le sencha.
Par un mystère que je n'explique pas (sinon ça n'en serait pas un

le vide, c'est la base
- treeman
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Re: Votre Thé japonais du jour
là tu vois j'ai fais un test hier pour essayer, avec le Saemidori de Kancha, que je bois tous les matins en ce moment.
En Shudei, j'ai trouvé l'expérience trop puissante faisant ressortir exagérément l'aspect floral du thé.
L'équilibre perdu, le thé perd de son charisme, qui est au contraire, de correctement bien balancer tous les arômes et ressentis.
Ce matin le Kamairicha NagomiYutaka de Kancha, pour les amoureux d'Umami, de belles torréfaction (sucré) et de fraicheur.
En Shudei, j'ai trouvé l'expérience trop puissante faisant ressortir exagérément l'aspect floral du thé.
L'équilibre perdu, le thé perd de son charisme, qui est au contraire, de correctement bien balancer tous les arômes et ressentis.
Ce matin le Kamairicha NagomiYutaka de Kancha, pour les amoureux d'Umami, de belles torréfaction (sucré) et de fraicheur.
- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Merci pour ton retour sur tout ça !
Et ce kamairicha dans la terre de Mr Louveau, ça marche bien ?
Moi autant les senchas je ne les mets pas intuitivement en porcelaine, mais les kamairicha je les fais toujours en porcelaine...
Il donne bien envie ce Nagomi Yutaka !!
(c'est quoi ces galettes de thé qu'on voit en arrière plan ?
)

Et ce kamairicha dans la terre de Mr Louveau, ça marche bien ?
Moi autant les senchas je ne les mets pas intuitivement en porcelaine, mais les kamairicha je les fais toujours en porcelaine...
Il donne bien envie ce Nagomi Yutaka !!
(c'est quoi ces galettes de thé qu'on voit en arrière plan ?

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- treeman
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Re: Votre Thé japonais du jour
Cette théière est très serré, la différence est pas folle avec la porcelaine je trouve.
Mais je n'ai pas fait de comparo simultanément.
Je dirais qu'on a un rendu plus brut avec le teapot de Louveau, qui s'accorde bien avec la torréfaction je trouve. C'est d'ailleurs une théière que je n'utilise qu'avec les Kamairicha.
Mais la plupart du temps, je les fais en émaillé dans tous les cas.
Mais je n'ai pas fait de comparo simultanément.
Je dirais qu'on a un rendu plus brut avec le teapot de Louveau, qui s'accorde bien avec la torréfaction je trouve. C'est d'ailleurs une théière que je n'utilise qu'avec les Kamairicha.
Mais la plupart du temps, je les fais en émaillé dans tous les cas.
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Re: Votre Thé japonais du jour
Lionel a écrit :(c'est quoi ces galettes de thé qu'on voit en arrière plan ?)
C'est une bonne question, ahah.
Je ne sais plus trop, j'avais acheté ce tong de shu pour pas cher (je ne sais plus où) et il s'est avéré que c'était assez bon. En tout cas j'aime bien, un shu confort, rond, fruité. Très bien.