Votre Puerh du jour
- JMB
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Re: Votre Puerh du jour
Morimousso a écrit :Mentholé, abricoté, légèrement amer...sur le papier, grand ou pas, ça donne envie
Je ne suis pas un spécialiste des puerh... mais j'ai l'impression que beaucoup tournent autour de cela, non ?
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Re: Votre Puerh du jour
JMB a écrit :Morimousso a écrit :Mentholé, abricoté, légèrement amer...sur le papier, grand ou pas, ça donne envie
Je ne suis pas un spécialiste des puerh... mais j'ai l'impression que beaucoup tournent autour de cela, non ?
Je me posais justement la même question (mais ma seule expérience sont des Puerh de William donc peut-être que ceci explique cela )
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Re: Votre Puerh du jour
JMB a écrit :Je ne suis pas un spécialiste des puerh... mais j'ai l'impression que beaucoup tournent autour de cela, non ?
C'est sur que pas mal de jeunes sheng dégagent des composantes fraiches (menthol, camphre, eucalyptus,etc.) et fruitées (fruits jaunes : abricots, pêches, prunes ; agrumes) soulignées par une certaine amertume (ce qui n'est vraiment pas l'apanage de cette famille ). Après certains thés sont franchement végétaux, ou floraux, épicés… L'OSV d'Olivier illustrera peut-être la diversité de cette famille
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Re: Votre Puerh du jour
Thé du soir, un shu pour changer, la dernière galette fermentée de Luo Hou You (http://www.puerh.fr/article/luo_hou_you_kucong_shanzhai_wuliang_shan_ailao_shan.htm), la 1111 édition 2013.
Et bien cette 2013 n'a rien à voir avec la 2011 (qui m'avait clairement déçue). Pour ceux qui ont aimés la superbe 6001 de 2008, malheureusement épuisée, ont est à nouveau tout à fait dans la même lignée! C'est très pur, lumineux, très fruité avec ces petites touches de cerises cuites qui faisaient le charme de la 6001!
Moi qui pensait que ce producteur avait abandonné ce types de caractères fermentés pour du plus lourd et épais... les voilà de retours!
Et bien cette 2013 n'a rien à voir avec la 2011 (qui m'avait clairement déçue). Pour ceux qui ont aimés la superbe 6001 de 2008, malheureusement épuisée, ont est à nouveau tout à fait dans la même lignée! C'est très pur, lumineux, très fruité avec ces petites touches de cerises cuites qui faisaient le charme de la 6001!
Moi qui pensait que ce producteur avait abandonné ce types de caractères fermentés pour du plus lourd et épais... les voilà de retours!
- JMB
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Re: Votre Puerh du jour
Je vais attaquer un Quan Jia Zhai galette 3I 1998, M3T, échantillon que Morimousso m'a fait passer.
A suivre.
A suivre.
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Re: Votre Puerh du jour
JMB a écrit :Je vais attaquer un Quan Jia Zhai galette 3I 1998, M3T, échantillon que Morimousso m'a fait passer.
A suivre.
Ca va te changer de ta Da Xue Shan de 2010 d'hier soir. J'espère que tu vas aimer
- JMB
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Re: Votre Puerh du jour
Morimousso a écrit :Ca va te changer de ta Da Xue Shan de 2010 d'hier soir. J'espère que tu vas aimé
Bon, ben... disons que je ne devais pas être en phase avec cette galette car ça n'a pas trop marché. Et quand je dis "trop", je me suis retrouvé à prendre des notes et rien ne sortait.
Il va falloir que je retente une fois prochaine. Mais là, non, désolé, ça ne l'a pas fait.
Bon, ça me rassure dans un sens, comme cela je ne pourrais pas dépenser des fortunes en puerh anciens
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Re: Votre Puerh du jour
[quote=JMB] Bon, ça me rassure dans un sens, comme cela je ne pourrais pas dépenser des fortunes en puerh anciens [/quote]
Tu n'as pas à être désolé, les goûts ne se discutent pas...
Il va juste falloir que je t'envoie d'autres échantillons de vieux pu erh pour te convaincre
Tu n'as pas à être désolé, les goûts ne se discutent pas...
Il va juste falloir que je t'envoie d'autres échantillons de vieux pu erh pour te convaincre
- JMB
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Re: Votre Puerh du jour
Morimousso a écrit :Il va juste falloir que je t'envoie d'autres échantillons de vieux pu erh pour te convaincre
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Re: Votre Puerh du jour
Shi Rui, Mr Feng, EoT, 2010. Je n'avais pas gardé un souvenir extraordinaire de mes précédentes dégustations, mais là je dois avouer que je suis séduit par sa longueur.
- Vincent
Mengku Big Snow Mountain 2006 - LTC Yo Ji Cha 2007 et 2010
Hier matin, Mengku 2006 - Big Snow Mountain, provenance Yunnan Sourcing. J'ai beaucoup apprécié, mais j'en dirai plus quand je le connaîtrai un peu mieux. Pour l'instant je voudrais dire deux mots sur un thé qui a été évoqué récemment (en rapport à Min Feng 2006, je crois).
Hier soir, Lan Ting Chun - Yo Ji Cha 2010, sorti de la Cave à Leaf et vendu par Olivier. Du sapin, du fumé, de l'épicé, relativement équilibré. En fin de course, des notes plus fruitées. Texture agréable et sensations en bouche sympathiques, énergie timide. Ce n'est pas un chef d'oeuvre de subtilité et d'équilibre, mais il est très efficace dans sa catégorie (des thés qui ne sont pas chef d'oeuvre de subtilité et d'équilibre), la dégustation a été agréable. (Et il me semble que le prix est agréable aussi ; en tout cas il l'était il y a un an !)
Ce soir, Lan Ting Chun - Yo Ji Cha 2007, ... sorti de la Cave à Leaf et vendu par Olivier. La dimension épicée est moins marquée, il est un peu plus fruité et m'a paru moins intense que le 2010, également du point de vue des sensations en bouche. La dégustation a été un peu chamboulée par plusieurs choses, donc j'espère en dire plus une autre fois ! mais j'ai l'impression qu'on est en très gros sur les mêmes tons que 2010, un peu assagis et peut-être un peu confus. En tout cas (sans chercher à décider qui est meilleur à mon goût) je n'y vois pas quelque chose de très très proche de la Min Feng 2006.
Hier soir, Lan Ting Chun - Yo Ji Cha 2010, sorti de la Cave à Leaf et vendu par Olivier. Du sapin, du fumé, de l'épicé, relativement équilibré. En fin de course, des notes plus fruitées. Texture agréable et sensations en bouche sympathiques, énergie timide. Ce n'est pas un chef d'oeuvre de subtilité et d'équilibre, mais il est très efficace dans sa catégorie (des thés qui ne sont pas chef d'oeuvre de subtilité et d'équilibre), la dégustation a été agréable. (Et il me semble que le prix est agréable aussi ; en tout cas il l'était il y a un an !)
Ce soir, Lan Ting Chun - Yo Ji Cha 2007, ... sorti de la Cave à Leaf et vendu par Olivier. La dimension épicée est moins marquée, il est un peu plus fruité et m'a paru moins intense que le 2010, également du point de vue des sensations en bouche. La dégustation a été un peu chamboulée par plusieurs choses, donc j'espère en dire plus une autre fois ! mais j'ai l'impression qu'on est en très gros sur les mêmes tons que 2010, un peu assagis et peut-être un peu confus. En tout cas (sans chercher à décider qui est meilleur à mon goût) je n'y vois pas quelque chose de très très proche de la Min Feng 2006.
- Leaf
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Re: Votre Puerh du jour
Il faudrait que quelqu'un possédant cette même galette accepte de recevoir des échantillons des miennes et fasse des tests en parallèle... Parce que moi non plus, je n'avais pas trouvé quelque chose de très semblable à Min Feng (qui pour moi est très sur le fruit, doux, musqué et légèrement résineux, alors que cette LTC la dernière fois que j'ai goûté était très fumée, sève/résine/amertume à fond les gallons, un peu âpre même).
- Vincent
Re: Votre Puerh du jour
Après, étrangement (?), je ne me suis pas complètement retrouvé dans les commentaires que j'avais écrit lors de la première dégustation de ce Yo Ji Cha 2007, entre autres les côtés "très amer + âpre + fumé" qui m'ont paru beaucoup moins marqués hier.. Tu devrais peut-être réessayer...
- Leaf
- Feuille de Thé
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Re: Votre Puerh du jour
Hmm, elle était peut-être encore en cours d'adaptation à la saison alors ? Je regoûterai, oui...
- Vincent
Re: Votre Puerh du jour
Oui, et aussi, mon échantillon est passé de l'hiver canadien à l'hiver lyonnais... c'est vraiment autre chose, surtout cette année !