Retour sur les rencontres autour du thé puerh 2013
- Sébastien
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Re: Retour sur les rencontres autour du thé puerh
ça avait l'air bien bien sympa...
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Re: Retour sur les rencontres autour du thé puerh
Sébastien a écrit :ça avait l'air bien bien sympa...
C'est vrai que ça donne envie d'y être ! Les photos sont très sympas

- JMB
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Re: Retour sur les rencontres autour du thé puerh
trop top, ces photos 

Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
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Re: Retour sur les rencontres autour du thé puerh
Ca me rappel Cocktail le film 

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- Marion
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Re: Retour sur les rencontres autour du thé puerh
C'est clair que ça donne envie ! Puis ça a dû être une superbe expérience à vivre, des deux côtés du bar !
- Fabien
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Re: Retour sur les rencontres autour du thé puerh
Toute rencontre autour du Thé étant par nature enrichissante, celles-là avaient l'air particulièrement agréables et passionnées.
Assez rares pour être applaudies, j'aurais comme beaucoup aimé partager une tasse avec vous
Belles photos en tout cas ; ça respire la bonne ambiance et la simplicité!
Assez rares pour être applaudies, j'aurais comme beaucoup aimé partager une tasse avec vous

Belles photos en tout cas ; ça respire la bonne ambiance et la simplicité!
- David
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Re: Retour sur les rencontres autour du thé puerh
Fabien a écrit :Toute rencontre autour du Thé étant par nature enrichissante, celles-là avaient l'air particulièrement agréables et passionnées.
Assez rares pour être applaudies, j'aurais comme beaucoup aimé partager une tasse avec vous![]()
Belles photos en tout cas ; ça respire la bonne ambiance et la simplicité!
+1
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Re: Retour sur les rencontres autour du thé puerh
Olivier, il y aura d'autres rencontres en 2014???


… chaque voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas ...
- Olivier
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Dégustation assistée, module focus Wang Bing
Après un bon départ pour faire un petit retour de cet incroyable festival du thé puerh, j'ai été un peu submergé par le travail et j'en suis resté à la soirée d'ouverture! Mais voici enfin quelques lignes et photos souvenirs de la suite du festival, avec le premier week end de dégustation qui a suivit l'ouverture du festival !
Comme l'année précédente il s'agissait de journée de dégustations complètes (en 2 modules distincts), où différents thés étaient goûtes, mais aussi expliqués, analysés, remis dans leur contexte, pour permettre une meilleur compréhension à la fois gustative, mais aussi culturelle.
Ce premier week end de 4 modules était plus particulièrement destiné à ceux qui avaient déjà une certaine connaissance du thé puerh, et en particulier ceux qui avaient participé aux premières rencontres que l'on avait organisés à Bruxelles l'année passée.
Il ne s'agissait donc plus de faire un panorama de cette famille de thé, mais plus de prendre 4 thèmes plus précis et de les explorer en profondeur sur une demi journée.
Première thématique donc pour le Samedi matin : Le travail exemplaire de Wang Bing, petit producteur familial du vieux village de Yi Wu :
http://www.puerh.fr/article/wang_bing_producteur_a_yi_wu.htm
http://www.puerh.fr/article/wang_bing_2013_tout_sur_les_nouveaux_millesimes.htm
Jeunes puerh brut au programme donc et ambiance en accord, espace sobre, beaux chabu sobres et frais, couleurs vert et blanc crus, belles tasses blanches produites pour les rencontres, avec pour se mettre dans l’ambiance au mur deux sérigraphies des grands parents de la famille Wang cueillant les feuilles de leurs théiers.
Comme l'année précédente il s'agissait de journée de dégustations complètes (en 2 modules distincts), où différents thés étaient goûtes, mais aussi expliqués, analysés, remis dans leur contexte, pour permettre une meilleur compréhension à la fois gustative, mais aussi culturelle.
Ce premier week end de 4 modules était plus particulièrement destiné à ceux qui avaient déjà une certaine connaissance du thé puerh, et en particulier ceux qui avaient participé aux premières rencontres que l'on avait organisés à Bruxelles l'année passée.
Il ne s'agissait donc plus de faire un panorama de cette famille de thé, mais plus de prendre 4 thèmes plus précis et de les explorer en profondeur sur une demi journée.
Première thématique donc pour le Samedi matin : Le travail exemplaire de Wang Bing, petit producteur familial du vieux village de Yi Wu :
http://www.puerh.fr/article/wang_bing_producteur_a_yi_wu.htm
http://www.puerh.fr/article/wang_bing_2013_tout_sur_les_nouveaux_millesimes.htm
Jeunes puerh brut au programme donc et ambiance en accord, espace sobre, beaux chabu sobres et frais, couleurs vert et blanc crus, belles tasses blanches produites pour les rencontres, avec pour se mettre dans l’ambiance au mur deux sérigraphies des grands parents de la famille Wang cueillant les feuilles de leurs théiers.
- Olivier
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Re: Retour sur les rencontres autour du thé puerh
La dégustation a donc commencé pour se mettre en bouche par le Shen Tai Cha 2013 (http://www.puerh.fr/article/wang_bing_2013_tout_sur_les_nouveaux_millesimes.htm#tea2555), provenant d'arbres relativement jeunes (une vingtaine d'année) du jardin écologique de la famille.
Tout en restant dans des jeunes puerh de jeunes arbres, mais en changeant de variété à présent, et en montant gustativement dans quelques chose de plus complexe à suivit la Zi Yo Cha 2013 (http://www.puerh.fr/article/wang_bing_2013_tout_sur_les_nouveaux_millesimes.htm#tea2555) issus d'un assemblage de théiers naturels de Yi Wu.
Ensuite, et en parallèle, dégustation de millésimes passés de cette galette, la 2012 (http://www.puerh.fr/article/wang_bing_producteur_a_yi_wu.htm#tea2459) tout d'abord, qui met bien en évidence la maturation rapide de ce thé en un an seulement, puis, rare, la 2009 pressée sous le nom de Zi Jing (http://www.puerh.fr/article/wang_bing_producteur_a_yi_wu.htm#tea2440)
Retour ensuite à quelque chose de pus récent, tout en suivant cependant un crescendo au niveau gustatif, la Lao Shen Tai 2013 (http://www.puerh.fr/article/wang_bing_2013_tout_sur_les_nouveaux_millesimes.htm#tea2559) issue d'une parcelle d'arbre plus agés et moins taillés du jardin Wang Bing.
En continuant dans l'arbre ancien et la finesse gustative, dégustation du grand cru de Wang Bing dont seul une trentaine de galette ont étés pressées, le Gu Shu Cha 2013 (http://www.puerh.fr/article/wang_bing_2013_tout_sur_les_nouveaux_millesimes.htm#tea2559) produit à partir de magnifiques vieux arbres d'une petite parcelle située au cœur de la foret du vieux village de Yi Wu.
Et enfin, en bouquet final (pas évident pourtant sur-enchérir, le qi de la galette précédente, aidé par la succession des thés précédents ayant déjà plongé tout le monde dans un état méditatif assez remarquable) une avant première encore à ce moment en cours de développement, et qui ne sera sur le marché qu'au printemps 2014. Il s'agit d'une nouveauté dans la gamme de ce producteur, la Wang Bing « réserve », aussi faites de vieux arbres (Gu Shu) mais ne venant plus d'un jardin unique, mais est le fruit d'un assemblage fin de différents jardins de 3 grands villages de Yi Wu, stocké 1 an en jarre avant d'être pressé. Le résultat est fabuleux, et bien qu'il s'agisse d'un thé pensé pour le stockag long terme, sa jeunesse affiche une pureté, un complexité et une richesse exemplaire !
Autant dire qu'on est tous sorti de cette première matinée dans un bel état, l'esprit aiguisé et des sourires jusqu'aux oreilles !
Merci à Sébastien (http://www.mondeduthe.com/) et Muriel (http://lheurebleue.net/) pour les photos!
A suivre...
- Marion
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- Moine
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Re: Retour sur les rencontres autour du thé puerh
Ca donne envie tout ça ! Ca a dû être une matinée assez exceptionnelle.
- Morimousso
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Re: Retour sur les rencontres autour du thé puerh
Marion a écrit :Ca donne envie tout ça ! Ca a dû être une matinée assez exceptionnelle.
C'est clair que ça donne envie...
- Sébastien
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- Chashaku
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Re: Retour sur les rencontres autour du thé puerh
merci Olivier pour ce retour et ces photos qui donne l'eau à la bouche.
par curiosité, c'est quoi ça ?
par curiosité, c'est quoi ça ?
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- Olivier
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Re: Retour sur les rencontres autour du thé puerh
par curiosité, c'est quoi ça ?
Pour la premier élément, si tu observe avec attention toutes les photos, tu devrais avoir la réponse à ta question...
Pour le second, j'avoue c'est un peu plus difficile...
- Sébastien
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- Chashaku
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Re: Retour sur les rencontres autour du thé puerh
ah ouais, un porte-filtre pour le premier, j'aurais pu regarder un peu mieux j'avoue...
pour le second... un grigri ?
des trucs de geisha ?
pour le second... un grigri ?
des trucs de geisha ?
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