Le chawan
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17956
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Le chawan
Un chawan (littéralement "bol à thé" : 茶碗) est un bol utilisé pour la préparation et la dégustation du thé. Si un bol peut être utilisé en Chine, en Corée ou ailleurs pour consommer le thé, c'est au Japon et plus particulièrement dans le cadre de la préparation du matcha à l'occasion du chanoyu que l'on parle plus généralement de chawan.
Voici comment les japonais décomposent le bol :
(source http://flyeschool.com)
1. Mikomi : la vue de l'intérieur du bol.
2. Kuchi Zukuri : la lèvre.
3. Chakin : du nom du tissu utilisé pour sécher et nettoyer cette zone du bol lors lors du chanoyu.
4. Chasen : du nom du fouet en bambou utilisé pour battre le matcha dans le bol, c'est sur cette zone du bol que le fouet est sensé "travailler".
5. Chadamari, cha damari : le puits du thé. C'est ici que se logeront les dernière gouttes de thé.
6. Chakin Zuri.
7. Chasen Zuri.
8. Kodai Waki : division du corps et du pied du bol.
9. Kodai Uchi : l'intérieur / le centre du pied.
10. Kodai : le pied.
11. Koshi : la "hanche".
12. Do : le corps.
Matcha dans un chawan d'Eric Soulé.
En terme de céramique, il existe des dizaines de styles de chawan (Hagi, Oribe, Shino, Karatsu, Raku, Iga...), mais également différentes formes.
Les japonais distinguent plus d'une vingtaine de formes de bol différentes, mais je pense que l'on peut n'en retenir que 4 :
La forme "han tsutsu" (demi cylindre), la plus emblématique du chanoyu et de la préparation du matcha : aux parois verticales, plus large que haut, cette forme de bol est classiquement exécutée en raku noir ou rouge, mais toutes les variantes sont possibles.
La forme "ido", d'origine coréenne, est beaucoup plus arrondie :
La forme "tsutsu" (cylindre), dite chawan d'hiver car propice à une bonne conservation de la chaleur : beaucoup plus haut que large, on peut le confondre avec un yunomi (un petit tsutsu chawan pourra être de la même taille qu'un yunomi) :
La forme "natsu" (forme d'été) ou "hiragata" (forme plate) est quant à elle adaptée à un refroidissement plus rapide de la liqueur :
Des styles de céramique innombrables, une grande variété de formes, ça fait déjà un nombre incalculable de combinaisons possibles. Ajoutez encore à cela les divers pieds (kodai) possibles, et vous aurez une idée du champ des possibles en terme de chawan.
Pour aller plus loin dans les différentes formes de bol et de pieds, je vous conseille la lecture de cet excellent PDF, également trouvé sur le site http://flyeschool.com
Un autre document PDF qui vaut le détour, ce catalogue de chawan.
et pour finir, une petite vidéo
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Kevin
Re: Le chawan
Merci beaucoup pour ce superbe post que je n'avais pas eu l'occasion de lire jusque la !
- Ségolène
- Bushi
- Message(s) : 1906
- Inscription : 25 Sep. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Le chawan
Intéressant. Merci.
- Struddel
- Moine
- Message(s) : 866
- Inscription : 12 Apr. 2014
- Localisation : Dans les vignes entre Nantes et l'Anjou
Chawan pour sencha ?
Bonjour à tous,
habitué des thés chinois, je découvre peu à peu les thés japonais et leur univers.
Je m'intéresse plus particulièrement aux différents sencha et à leurs ustensiles.
Même si dans l'absolu, on peut boire du sencha dans un verre, j'aime respecter au plus près les traditions, ça fait partie du monde du thé, et je pense que je ne suis pas le seul ici
Ma question : sur la plupart de mes recherches, je tombe sur des chawan spécifiés "bols à matcha" : est-ce que ce sont des bols spécifiques pour le matcha ? Existe-il des bols spécifiques aux sencha ?
Merci !
habitué des thés chinois, je découvre peu à peu les thés japonais et leur univers.
Je m'intéresse plus particulièrement aux différents sencha et à leurs ustensiles.
Même si dans l'absolu, on peut boire du sencha dans un verre, j'aime respecter au plus près les traditions, ça fait partie du monde du thé, et je pense que je ne suis pas le seul ici
Ma question : sur la plupart de mes recherches, je tombe sur des chawan spécifiés "bols à matcha" : est-ce que ce sont des bols spécifiques pour le matcha ? Existe-il des bols spécifiques aux sencha ?
Merci !
La chaleur, c'est la base - 热茶道
- Yoann
- Bushi
- Message(s) : 1856
- Inscription : 21 Dec. 2013
- Localisation : Entre la chaise et le clavier
Re: Chawan pour sencha ?
Oui un chawan est un bol spécial réservé au matcha.
On boit plutôt le sencha dans un yunomi (qui est généralement une tasse assez haute) voir dans un guinomi (qui est normalement plutôt une tasse à saké). Après libre à toi de le boire dans ce que tu veux. Par contre un chawan est généralement beaucoup trop gros pour boire un sencha, mais certain sont assez petit.
Normalement l'ordre des taille c'est guinomi < yunomi < chawan, mais il peut arriver qu'un guinomi soit plus grand qu'un autre yunomi ou qu'un chawan soit plus petit qu'un yunomi...
On boit plutôt le sencha dans un yunomi (qui est généralement une tasse assez haute) voir dans un guinomi (qui est normalement plutôt une tasse à saké). Après libre à toi de le boire dans ce que tu veux. Par contre un chawan est généralement beaucoup trop gros pour boire un sencha, mais certain sont assez petit.
Normalement l'ordre des taille c'est guinomi < yunomi < chawan, mais il peut arriver qu'un guinomi soit plus grand qu'un autre yunomi ou qu'un chawan soit plus petit qu'un yunomi...
------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Morimousso
- Bushi
- Message(s) : 1534
- Inscription : 13 Nov. 2013
- Localisation : Paris
Re: Chawan pour sencha ?
Yoann a écrit :Normalement l'ordre des taille c'est guinomi < yunomi < chawan, mais il peut arriver qu'un guinomi soit plus grand qu'un autre yunomi ou qu'un chawan soit plus petit qu'un yunomi...
- Struddel
- Moine
- Message(s) : 866
- Inscription : 12 Apr. 2014
- Localisation : Dans les vignes entre Nantes et l'Anjou
Re: Chawan pour sencha ?
You know me, Guy know me, and Chat know you, tout le monde se connaît en fait
C'est donc ça le fameux yunomi, je l'avais lu sur différents sujets sans savoir de quoi il s'agissait, merci pour toutes ces informations
C'est donc ça le fameux yunomi, je l'avais lu sur différents sujets sans savoir de quoi il s'agissait, merci pour toutes ces informations
La chaleur, c'est la base - 热茶道
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 11132
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
- Struddel
- Moine
- Message(s) : 866
- Inscription : 12 Apr. 2014
- Localisation : Dans les vignes entre Nantes et l'Anjou
Re: Chawan pour sencha ?
Merci Lionel
Je verrai plus tard pour les chawan, j'ai goûté quelques matcha et jusqu'à présent, je n'ai jamais réussi à boire plus que quelques gorgées
Je verrai plus tard pour les chawan, j'ai goûté quelques matcha et jusqu'à présent, je n'ai jamais réussi à boire plus que quelques gorgées
La chaleur, c'est la base - 热茶道
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17956
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Chawan pour sencha ?
on peut aussi utiliser un chawan (ou n'importe quel bol) pour y faire du thé :
http://vacuithe.blogspot.fr/2013/07/bai-lin.html
http://vacuithe.blogspot.fr/2013/09/jus ... -guan.html
http://vacuithe.blogspot.fr/2013/11/fis ... -jing.html
http://vacuithe.blogspot.fr/2013/07/bai-lin.html
http://vacuithe.blogspot.fr/2013/09/jus ... -guan.html
http://vacuithe.blogspot.fr/2013/11/fis ... -jing.html
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Struddel
- Moine
- Message(s) : 866
- Inscription : 12 Apr. 2014
- Localisation : Dans les vignes entre Nantes et l'Anjou
Re: Chawan pour sencha ?
Intéressant, merci pour l'info, je vais commencer par les kyusu pour faire le thé directement
La chaleur, c'est la base - 热茶道
- Elwe
- Disciple
- Message(s) : 413
- Inscription : 13 Dec. 2013
- Localisation : Malakoff
Re: Chawan pour sencha ?
Pour préciser un chawan n'est pas un bol à matcha en fait c'est un abus de langage même si je comprends bien ce que veut dire Yoann.
Un chawan littéralement c'est un ustensile qui sert à boire du thé ou bien un bol à riz. D'ailleurs on parle bien de chawan pour les tasses à sencha - on trouve aussi le terme senchawan - et pour le gyokuro. Pour le matcha on devrait plutôt dire matchawan 抹茶碗.
De plus la classification yunomi = sencha etc est récente et provient de la région de Tōkyō. Dans le Kansai c'est beaucoup moins vrai et on reste sur des tasses petites pour boire son sencha.
Un chawan littéralement c'est un ustensile qui sert à boire du thé ou bien un bol à riz. D'ailleurs on parle bien de chawan pour les tasses à sencha - on trouve aussi le terme senchawan - et pour le gyokuro. Pour le matcha on devrait plutôt dire matchawan 抹茶碗.
De plus la classification yunomi = sencha etc est récente et provient de la région de Tōkyō. Dans le Kansai c'est beaucoup moins vrai et on reste sur des tasses petites pour boire son sencha.
- David
- Chasen
- Message(s) : 20610
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Chawan pour sencha ?
merci des précisions !
- Struddel
- Moine
- Message(s) : 866
- Inscription : 12 Apr. 2014
- Localisation : Dans les vignes entre Nantes et l'Anjou
Re: Chawan pour sencha ?
Merci beaucoup pour ces infos Elwe, très intéressant !
La chaleur, c'est la base - 热茶道