Votre Thé rouge du jour
- David
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- Chasen
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Re: Votre Thé rouge du jour
les japonais aiment bien les darjeeling il me semble. tout ce qui est bon d'ailleurs...
- Patrick
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- Shōgun
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Panyong d'or VS ZSXZ
Je mets en relation deux thés rouges dégustés récemment.
Le premier est un Panyong, il provient de Thés de Chine et nous a été offert par Tit (merci à lui).
Le deuxième est un Zheng Shan Xiao Zhong, vendu par Camellia Sinensis et qui nous a été offert par InstantThé (merci).
Amusant, le premier point commun est que ces thés sont des cadeaux d'amateurs !
Le second est qu'ils proviennent du nord de la même province, le Fujian. Si l'on ignore pourquoi le Zheng shan xiao zhong, plus connu sous son nom latinisé de Lapsang Souchong, a été créé, on sait qu'il est le point de départ des thés rouges.
C'est un thé rouge fumé.
Le Panyong est un thé rouge non fumé du village de Panyong soit en pinyin, Tanyang, préf. Ningde, prov. Fujian.
1/ L'aspect des feuilles.
J'ai oublié de noter l'aspect des feuilles du Panyong. Elles étaient assez jolies, certaines de couleur fauve, je crois, grâce à la présence de nombreux bourgeons. C'est le « Panyong d'or », chez TdC.
Les feuilles du Zheng Shan Xiao Zhong sont très noires, petites, brisées, torsadées puis aplaties.
Au nez, le panyong développe déjà des arômes gourmands, maltés. Le Zheng Shan Xiao Zhong présente des odeurs de pin, de fumée de pin plus précisément, mais c'est une odeur de fumée assez fine. C'est l'odeur des aliments fumés pas de la fumée elle-même. Il y a une différence que je n'arriverais ni à définir ni à décrire.
Réchauffées les feuilles accroissent leur parfums. Le Panyong s'enrichit de chocolat, d'un mélange de chocolat et de malt que Ségolène définit comme de l'Ovomaltine. Une enquête tatillonne m'a obligé à goûter de la pâte à tartiner Ovomaltine et à valider l'avis de Ségolène. Bravo !

2/ Feuilles infusées.
Le Panyong est très riche. Il a les odeurs communes aux thés rouges chinois, sans le côté animal : pas de suin, pas de cuir. Ou alors en demi-teinte effacée, lointaine (et vraiment, pas de suin). Du chocolat, du cacao, du malt, du malt grillée. Je dirais que le cacao est un mélange de teintes épicées et boisées. Le malt, végétales, céréalières évidemment.
Le Zheng Shan Xiao Zhong est riche aussi, mais moins. Il est moins endurant également. A la première infusion, il a ce pôle chocolaté (et plus chocolaté que cacaoté contrairement au Panyong). Le chocolat fond dans le caramel puis la fumée vient souligner l'accord puis l'emporte. Ce thé ressemble au Panyong, il ressemble à un grand thé rouge, mais avec cet apport empyreumatique étonnant de fumée. Dans la tasse, je ne reconnais pas de pin (je crois que c'est plutot de l'épicéa, mais j'habite près de la forêt de Gascogne, alors le pin est l'arbre unique ici... Pas d'épicéa en vue), mais la fumée, oui. Et vraiment la fumée que l'on peut trouver sur le bon saumon fumée. La fumée qui avec la chair tourne un peu son odeur, l'arrondit, l'adoucit peut-etre.
Dans le Panyong, les odeurs s'enrichissent l'une l'autre. Elles se font la fête. Au cours des infusions, l'ordre change, les mélanges se font et se défont.
Dans le Zheng Shan Xiao Zhong, les parfums sont moins évolutifs. Ils restent mieux à leur place. Cependant, le chocolat s'efface peu à peu au profit du caramel (un bonbon fondant de caramel) et de la fumée. Comme dans certains morceaux de musique, la fumée arrive d'abord comme sous-thème alors que le caramel résonne encore, puis elle devient le thème principal..
Conclusion :
Ces deux thés sont de belles découvertes. Le Panyong d'or est le meilleur thé rouge chinois que j'ai bu jusqu'à présent. C'est le plus gourmand.
Le Zheng Shan Xiao Zhong m'a convaincu que le Lapsang souchong se buvait, et meme se boit avec plaisir. J'étais jusqu'alors réticent à cause des fortes odeurs de fumées. Mais ce Zheng Shan Xiao Zhong est certainement bien supérieur à beaucoup d'autres et je comprends l'engouement qu'il a suscité sur ce forum...
Merci de votre attention, ...ou pas si vous avez eu envie de....quelque chose de complètement différent !
Le premier est un Panyong, il provient de Thés de Chine et nous a été offert par Tit (merci à lui).
Le deuxième est un Zheng Shan Xiao Zhong, vendu par Camellia Sinensis et qui nous a été offert par InstantThé (merci).
Amusant, le premier point commun est que ces thés sont des cadeaux d'amateurs !
Le second est qu'ils proviennent du nord de la même province, le Fujian. Si l'on ignore pourquoi le Zheng shan xiao zhong, plus connu sous son nom latinisé de Lapsang Souchong, a été créé, on sait qu'il est le point de départ des thés rouges.
C'est un thé rouge fumé.
Le Panyong est un thé rouge non fumé du village de Panyong soit en pinyin, Tanyang, préf. Ningde, prov. Fujian.
1/ L'aspect des feuilles.
J'ai oublié de noter l'aspect des feuilles du Panyong. Elles étaient assez jolies, certaines de couleur fauve, je crois, grâce à la présence de nombreux bourgeons. C'est le « Panyong d'or », chez TdC.
Les feuilles du Zheng Shan Xiao Zhong sont très noires, petites, brisées, torsadées puis aplaties.
Au nez, le panyong développe déjà des arômes gourmands, maltés. Le Zheng Shan Xiao Zhong présente des odeurs de pin, de fumée de pin plus précisément, mais c'est une odeur de fumée assez fine. C'est l'odeur des aliments fumés pas de la fumée elle-même. Il y a une différence que je n'arriverais ni à définir ni à décrire.
Réchauffées les feuilles accroissent leur parfums. Le Panyong s'enrichit de chocolat, d'un mélange de chocolat et de malt que Ségolène définit comme de l'Ovomaltine. Une enquête tatillonne m'a obligé à goûter de la pâte à tartiner Ovomaltine et à valider l'avis de Ségolène. Bravo !

2/ Feuilles infusées.
Le Panyong est très riche. Il a les odeurs communes aux thés rouges chinois, sans le côté animal : pas de suin, pas de cuir. Ou alors en demi-teinte effacée, lointaine (et vraiment, pas de suin). Du chocolat, du cacao, du malt, du malt grillée. Je dirais que le cacao est un mélange de teintes épicées et boisées. Le malt, végétales, céréalières évidemment.
Le Zheng Shan Xiao Zhong est riche aussi, mais moins. Il est moins endurant également. A la première infusion, il a ce pôle chocolaté (et plus chocolaté que cacaoté contrairement au Panyong). Le chocolat fond dans le caramel puis la fumée vient souligner l'accord puis l'emporte. Ce thé ressemble au Panyong, il ressemble à un grand thé rouge, mais avec cet apport empyreumatique étonnant de fumée. Dans la tasse, je ne reconnais pas de pin (je crois que c'est plutot de l'épicéa, mais j'habite près de la forêt de Gascogne, alors le pin est l'arbre unique ici... Pas d'épicéa en vue), mais la fumée, oui. Et vraiment la fumée que l'on peut trouver sur le bon saumon fumée. La fumée qui avec la chair tourne un peu son odeur, l'arrondit, l'adoucit peut-etre.
Dans le Panyong, les odeurs s'enrichissent l'une l'autre. Elles se font la fête. Au cours des infusions, l'ordre change, les mélanges se font et se défont.
Dans le Zheng Shan Xiao Zhong, les parfums sont moins évolutifs. Ils restent mieux à leur place. Cependant, le chocolat s'efface peu à peu au profit du caramel (un bonbon fondant de caramel) et de la fumée. Comme dans certains morceaux de musique, la fumée arrive d'abord comme sous-thème alors que le caramel résonne encore, puis elle devient le thème principal..
Conclusion :
Ces deux thés sont de belles découvertes. Le Panyong d'or est le meilleur thé rouge chinois que j'ai bu jusqu'à présent. C'est le plus gourmand.
Le Zheng Shan Xiao Zhong m'a convaincu que le Lapsang souchong se buvait, et meme se boit avec plaisir. J'étais jusqu'alors réticent à cause des fortes odeurs de fumées. Mais ce Zheng Shan Xiao Zhong est certainement bien supérieur à beaucoup d'autres et je comprends l'engouement qu'il a suscité sur ce forum...
Merci de votre attention, ...ou pas si vous avez eu envie de....quelque chose de complètement différent !

- Étienne
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- Gourou
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- Localisation : Paris
Re: Re : Votre Thé rouge du jour
:thump: ça fait envie. (Faudra que je passe chez thés de Chine un jour... mais c'est pas trop dans mon quartier).
- Patrick
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- Shōgun
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Re: Votre Thé rouge du jour
Ben, change de quartier.... En plus le 5è c'est pas le pire. J'avais une amie qui habitait place Monge. Bon, ce qu'à Paris on appelle un studio mais qui était en fait un placard à balai... Mais c'était très sympa, et tu as le marché juste sur la place.
- Gosseyn
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- Ninja
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Re: Votre Thé rouge du jour
Merci pour ce compte-rendu précis 
Effectivement, ça donne envie de retenter un Lapsang Souchong, famille que je snobais, du à une fâcheuse première expérience qui date de mes débuts...

Effectivement, ça donne envie de retenter un Lapsang Souchong, famille que je snobais, du à une fâcheuse première expérience qui date de mes débuts...
- Patrick
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- Shōgun
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- Message(s) : 2848
- Inscription : 23 Oct. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Votre Thé rouge du jour
Je comprends ca. Moi, je n'avais meme pas tenté.
- Lionel
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- Galette de Puerh
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- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre Thé rouge du jour
Génial CR Patrick !
Tu sais causer du thé dis-donc !
Tu sais causer du thé dis-donc !
le vide, c'est la base
- Niva
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- Jeune Plant
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- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Votre Thé rouge du jour
Magistral CR 
Qui me donne d'ailleurs envie de goûter des thés rouges...

Qui me donne d'ailleurs envie de goûter des thés rouges...
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Sébastien
-
- Chashaku
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- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé rouge du jour
faut quand même pas exagérerNiva a écrit :qui donne d'ailleurs envie de goûter des thés rouges...

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Lionel
-
- Galette de Puerh
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- Message(s) : 11297
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre Thé rouge du jour
On t'a vu Niva, t'avais écrit "envie de goûter des Darjeelings" hein...
Donc Patrick nous fait un super CR de dégustation de thés rouges chinois, et toi ça te donne envie de goûter des thés rouges indiens...
Donc Patrick nous fait un super CR de dégustation de thés rouges chinois, et toi ça te donne envie de goûter des thés rouges indiens...
le vide, c'est la base
- Niva
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- Jeune Plant
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- Message(s) : 4817
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- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Votre Thé rouge du jour
@Sébastien : Je parle pour moi, en tout cas
C'est une famille de thés que je ne connais qu'à travers le Lip*** Yell** ou les horribles "breakfast teas" parfumés à la bergamote
je suis sûre que ça vaut 100 fois mieux que ça, d'où mon envie de découverte!
Arf grillée par Lionel... Je pensais bêtement que "thé rouge" = "Darjeeling"
(bouh la novice inculte
)


Arf grillée par Lionel... Je pensais bêtement que "thé rouge" = "Darjeeling"


Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Patrick
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- Shōgun
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- Message(s) : 2848
- Inscription : 23 Oct. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Votre Thé rouge du jour
Sébastien a écrit :faut quand même pas exagérerNiva a écrit :qui donne d'ailleurs envie de goûter des thés rouges...

Niva, j'explorerais bien les thés du Sri Lanka mais Ségolène ne les supporte pas, ni les Assam. Du coup, je ne les goute pas non plus. L'univers du thé est tellement riche que nous avons déjà bcp à faire avec les thés qui nous plaisent à tous les deux.
Les breakfast teas sont souvent des Assam+Ceylan. La bergamote, c'est pour le Comte Gris (en british).
Merci pour les compliments. Je me suis décidé à faire cette dégustation après avoir lu qq compte rendu précédent qui m'ont donné envie de thés rouges.
Je vous sais gré (parlons peu, parlons snob

- Gosseyn
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- Ninja
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- Inscription : 17 Sep. 2013
Re: Re : Votre Thé rouge du jour
Morimousso a écrit :J'ai presque honte, mais tu m'as tellement donné envie que je suis passé au PDT avant d'aller chercher les mômes, je m'apprête à me faire un petit FF Long view...
Et donc, il est bon ?
