Votre Infusion du jour...
- David
- Chasen
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Votre Infusion du jour...
Parlez librement dans cette section du ou des infusions que vous avez bu(s) aujourd'hui ! Une petite photo, un commentaire, voire des informations sur le thé en lui-même seront toujours les bienvenus !
- Leaf
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Re: Votre Infusion du jour...
J'inaugure ! Ce matin, envie de maté. (Et là, vous m'excuserez, je teste l'option pièce jointe...)
Un peu moins de feuilles que dans la version traditionnelle (j'ai rempli mon contenant à 1/3 au lieu de 2/3) parce que je suis seule à le boire et que j'aime prendre mon temps. Si j'en mets trop, au rythme où je le bois, ça sera vite beaucoup trop herbacé/amer pour y prendre plaisir...
... en revanche, comme ça, c'est parfait !
Ma bombilla possédant trois filtres (je posterai des photos lorsque j'aurai terminé de le boire), je peux me permettre de remuer un peu le breuvage pour m'assurer que toutes les feuilles ont un accès à l'eau et ne restent pas coincés sur les bords. Les deux premières infusions sont très fortes, faut pas les siroter, mais après... ah, après, ça se boit tout seul ! Et le maté, c'est comme le puerh, ça s'infuse et se réinfuse pendant des heures (entre 10 et 15 infusions en moyenne).
Un peu moins de feuilles que dans la version traditionnelle (j'ai rempli mon contenant à 1/3 au lieu de 2/3) parce que je suis seule à le boire et que j'aime prendre mon temps. Si j'en mets trop, au rythme où je le bois, ça sera vite beaucoup trop herbacé/amer pour y prendre plaisir...
... en revanche, comme ça, c'est parfait !
Ma bombilla possédant trois filtres (je posterai des photos lorsque j'aurai terminé de le boire), je peux me permettre de remuer un peu le breuvage pour m'assurer que toutes les feuilles ont un accès à l'eau et ne restent pas coincés sur les bords. Les deux premières infusions sont très fortes, faut pas les siroter, mais après... ah, après, ça se boit tout seul ! Et le maté, c'est comme le puerh, ça s'infuse et se réinfuse pendant des heures (entre 10 et 15 infusions en moyenne).
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Infusion du jour...
la seule fois où j'ai essayé le maté, c'était imbuvable... beaucoup trop fort !
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Leaf
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Re: Votre Infusion du jour...
Oui, ça m'a pris un moment avant d'arriver à quelque chose à mon goût... J'avais eu la chance de goûter ma première infusion avec un ami, mais déjà quand j'ai acheté un sac de feuilles, ça n'avait pas du tout le même goût ni la même odeur !
En fait, le truc que j'ai trouvé, c'est d'y aller graduellement. Une ou deux cuillères à thé dans un mug, eau à 75°C... puis on boit dès qu'on peut. À force d'arriver au fond de la tasse, l'infusion devient plus forte et on s'habitue graduellement, la fois suivante on en met un peu plus... Ça permet ensuite d'en arriver à un dosage qui nous plaît.
(Et si on a toujours du mal, moitié maté, moitié autre chose ! Écorce d'orange, camomille, épices et herbages qui nous plaisent, je suppose que même quelques feuilles de thé mêlées au reste peuvent parfaitement faire l'affaire. Ce n'est pas comme si les gens d’Amérique du Sud eux-mêmes s'en privent parfois !)
En fait, le truc que j'ai trouvé, c'est d'y aller graduellement. Une ou deux cuillères à thé dans un mug, eau à 75°C... puis on boit dès qu'on peut. À force d'arriver au fond de la tasse, l'infusion devient plus forte et on s'habitue graduellement, la fois suivante on en met un peu plus... Ça permet ensuite d'en arriver à un dosage qui nous plaît.
(Et si on a toujours du mal, moitié maté, moitié autre chose ! Écorce d'orange, camomille, épices et herbages qui nous plaisent, je suppose que même quelques feuilles de thé mêlées au reste peuvent parfaitement faire l'affaire. Ce n'est pas comme si les gens d’Amérique du Sud eux-mêmes s'en privent parfois !)
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Infusion du jour...
ah oui moi j'avais dû essayer la méthode traditionnelle, le truc de gringo qui arrache les gencives : remplir à 3/4 de feuilles et banzaï.
http://www.yerba-mate.fr/content/39-yer ... itionnelle
du coup l'expérience m'avait pour le moins refroidi mais il faudrait vraiment que je réessaie...
http://www.yerba-mate.fr/content/39-yer ... itionnelle
du coup l'expérience m'avait pour le moins refroidi mais il faudrait vraiment que je réessaie...
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- Leaf
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Re: Votre Infusion du jour...
Tu m'étonnes que ça t'a refroidi ! Nan, si tu n'as pas grandi avec, le maté c'est un truc à apprivoiser exactement comme le puerh -- petites doses d'abord, on teste, on recommence, deux pas en avant et un pas en arrière... Faut contrôler la température parce que les feuilles sont préparées comme un thé vert chinois, à peine torréfiées -- si l'eau est trop chaude, ça augmentera encore l'amertume, donc pour la première infusion faut imbiber les feuilles d'eau froide pendant au moins une minute avant de verser l'eau à 75°C. Puis il faut trouver des feuilles de bonne qualité, aussi, et ça c'est pas toujours gagné non plus...
Fais le test la prochaine fois que tu croiseras un vendeur ou quelqu'un qui en boit régulièrement -- demande à sentir les feuilles, si c'est possible. Si l'odeur te plait, il y a de bonnes chances que l'infusion finisse par te plaire aussi. Un maté bien préparé a de l'amertume, mais c'est une bonne amertume qui porte les saveurs, pas un truc qui t'arrache la langue pour en faire des cordes de banjo.
Tiens, si tu as envie de tester, j'ai trouvé ce matin un bon site pour les étapes de préparation, c'est à ce lien. La demoiselle ne se prend pas au sérieux, c'est amusant à lire et c'est aussi plutôt bien expliqué, avec photos incluses. Par contre son dosage est très fort puisqu'elle prévoit la boisson pour plusieurs personnes... donc là, comme je disais dans un message précédent, commence par plus faible et augmente progressivement jusqu'à obtenir quelque chose à ton goût.
Quand je bois toute seule, j'aime bien remplir ma "gourde" entre 1/3 et 1/2. Les deux premières infusions sont fortes et donc j'ai tendance à ajouter de l'eau froide pour atténuer l'amertume, mais après ça se boit très bien.
Fais le test la prochaine fois que tu croiseras un vendeur ou quelqu'un qui en boit régulièrement -- demande à sentir les feuilles, si c'est possible. Si l'odeur te plait, il y a de bonnes chances que l'infusion finisse par te plaire aussi. Un maté bien préparé a de l'amertume, mais c'est une bonne amertume qui porte les saveurs, pas un truc qui t'arrache la langue pour en faire des cordes de banjo.
Tiens, si tu as envie de tester, j'ai trouvé ce matin un bon site pour les étapes de préparation, c'est à ce lien. La demoiselle ne se prend pas au sérieux, c'est amusant à lire et c'est aussi plutôt bien expliqué, avec photos incluses. Par contre son dosage est très fort puisqu'elle prévoit la boisson pour plusieurs personnes... donc là, comme je disais dans un message précédent, commence par plus faible et augmente progressivement jusqu'à obtenir quelque chose à ton goût.
Quand je bois toute seule, j'aime bien remplir ma "gourde" entre 1/3 et 1/2. Les deux premières infusions sont fortes et donc j'ai tendance à ajouter de l'eau froide pour atténuer l'amertume, mais après ça se boit très bien.
- Leaf
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Re: Votre Infusion du jour...
(Avec un filtre sépia parce que je fais mumuse dans photoshop )
- Leaf
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Re: Votre Infusion du jour...
Depuis trois jours que je me tape une sorte d'angine-dégénérée-en-moitié-de-gastro-ou-peut-être-de-rhume-ou-de-grippe-les-symptômes-sont-bizarres, c'était l'heure de ressortir les bonnes vieilles plantes médicinales pour se faire une tisane anti-maladie...
Je n'avais pas de thym ou de sauge à la maison (chaque fois que je tombe malade, je me fais la même réflexion), me suis rabattue sur un mélange maison de camomille et de fleurs de tilleul (calmant léger), de guimauve (adoucissant pour la gorge et anti-inflammatoire), de feuilles de framboisier (anti-inflammatoire) et de lavande (antiseptique). Une cuillère à thé de chaque, on mélange dans un pot avec couvercle, ensuite on prend ce dont on a besoin et on conserve le reste pour plus tard.
Le tout s'infuse dans un sachet à remplir soi-même (parce que je ne supporte pas le métal de la boule à thé quand je suis malade, j'en perçois le goût dans l'eau) et se boit dans un grand mug, sans modération...
Je n'avais pas de thym ou de sauge à la maison (chaque fois que je tombe malade, je me fais la même réflexion), me suis rabattue sur un mélange maison de camomille et de fleurs de tilleul (calmant léger), de guimauve (adoucissant pour la gorge et anti-inflammatoire), de feuilles de framboisier (anti-inflammatoire) et de lavande (antiseptique). Une cuillère à thé de chaque, on mélange dans un pot avec couvercle, ensuite on prend ce dont on a besoin et on conserve le reste pour plus tard.
Le tout s'infuse dans un sachet à remplir soi-même (parce que je ne supporte pas le métal de la boule à thé quand je suis malade, j'en perçois le goût dans l'eau) et se boit dans un grand mug, sans modération...
- Sébastien
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Re: Votre Infusion du jour...
tu peux aussi te faire un bon grog !
du sucre (ou du miel), du citron, une bonne rasade de rhum et de l'eau bouillante,
à boire très chaud sous la couette
du sucre (ou du miel), du citron, une bonne rasade de rhum et de l'eau bouillante,
à boire très chaud sous la couette
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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- Sébastien
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Re: Votre Infusion du jour...
en tout cas, j'espère que tu vas vite guérir, j'aimerais pas te voir traîner trop longtemps dans cette rubrique :p
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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- Leaf
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Re: Votre Infusion du jour...
Je le ferais bien, mais les médicaments que je prends interdisent l'alcool ! Du coup...
Cela dit, je te rassure, ma tisane fonctionne très bien. Je vais aller m'en refaire d'ailleurs...
(Merci ! Si tu savais à quel point j'ai hâte de me remettre au thé ! )
Cela dit, je te rassure, ma tisane fonctionne très bien. Je vais aller m'en refaire d'ailleurs...
(Merci ! Si tu savais à quel point j'ai hâte de me remettre au thé ! )
- Circé
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Re: Votre Infusion du jour...
Elle est pas mal du tout ta bombilla !!! Tu l'as trouvée où?
Perso le maté, tout comme la cascara j'aime bien quand ça arrache (100° oblige, bien dosé, et infusion super longue !) si c'est pas amer, j'ai l'impression que ce n'est pas du vrai et surtout que ça ne va pas me réveiller !!!
Perso le maté, tout comme la cascara j'aime bien quand ça arrache (100° oblige, bien dosé, et infusion super longue !) si c'est pas amer, j'ai l'impression que ce n'est pas du vrai et surtout que ça ne va pas me réveiller !!!
- Leaf
- Feuille de Thé
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Re: Votre Infusion du jour...
Je l'ai trouvée là. Tout comme la calebasse de céramique. Le salon de thé de Québec est à une demi-heure à pied de chez moi, donc... (sauf que comme ça fait un moment que je l'ai achetée, elle a pris de la valeur depuis )
Sinon tu dois boire ton maté de la façon traditionnelle alors ! Perso, je ne peux pas, après un certain degré d'amertume ou d'acidité, mon estomac fait des noeuds. Est-ce que tu parviens à boire toute seule les quelques 10 à 15 infusions que ça fait quand tu remplis ta calebasse/tasse ?
Sinon tu dois boire ton maté de la façon traditionnelle alors ! Perso, je ne peux pas, après un certain degré d'amertume ou d'acidité, mon estomac fait des noeuds. Est-ce que tu parviens à boire toute seule les quelques 10 à 15 infusions que ça fait quand tu remplis ta calebasse/tasse ?
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Re: Votre Infusion du jour...
Leaf a écrit :Je l'ai trouvée là. Tout comme la calebasse de céramique. Le salon de thé de Québec est à une demi-heure à pied de chez moi, donc... (sauf que comme ça fait un moment que je l'ai achetée, elle a pris de la valeur depuis )
Ah je suis bête !!! Je voulais dire la calebasse bien sûr ! C'est original en céramique et ça prend moins la poussière ! J'aime beaucoup. (La bombilla est pas mal non plus !!!).
Qu'elle chance d'avoir camellia Sinensis tout près de chez soi : pas mal de choses m'intéressent mais les frais de port sont violents !! À Paris on est moins gâtés !Sinon tu dois boire ton maté de la façon traditionnelle alors ! Perso, je ne peux pas, après un certain degré d'amertume ou d'acidité, mon estomac fait des noeuds. Est-ce que tu parviens à boire toute seule les quelques 10 à 15 infusions que ça fait quand tu remplis ta calebasse/tasse ?
Oui! Seule et souvent à jeun!