Questions de débutants
- Tanguy
- Moine
- Message(s) : 694
- Inscription : 24 Aug. 2014
Re: Besoin d'avis
Tout pareil , moi j'ai commencé avec le palais des thés ( PDT ) ... et le oolong , ça plait à tout le monde , donc vas y lances toi , ici ya des supers références !
Science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
- Ayze
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 14
- Inscription : 04 Jan. 2015
Re: Besoin d'avis
Bonsoir à tous,
Je suis allée dans une boutique pour faire quelque achat et me renseigner ^_^
J'ai prit quelque échantillons et suivant ce qui me plaît je passerais à la gamme au dessus .
Avec des photos c'est mieux !
En partant du haut 1er paquet à gauche :
Tie Guan Yin;Wuyi(le rouge du haut à droite);Pu erh (en bas à gauche) et le dernier Bi Luo Chun
Je suis allée dans une boutique pour faire quelque achat et me renseigner ^_^
J'ai prit quelque échantillons et suivant ce qui me plaît je passerais à la gamme au dessus .
Avec des photos c'est mieux !
En partant du haut 1er paquet à gauche :
Tie Guan Yin;Wuyi(le rouge du haut à droite);Pu erh (en bas à gauche) et le dernier Bi Luo Chun
- Blossom
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Besoin d'avis
Très chouette sélection!!! C'est une bonne boutique, tu as bien fait d'y aller.
In case of doubt, boil it out
- Vincent
Re: Besoin d'avis
Ah oui, si tu es à Nancy c'est vraiment pas la folie côté boutique.... il y a cette boutique Lihua où tu es allé, qui propose de bons thés je pense (pas goûté, j'ai juste acheté un gaiwan, un pichet et une table à thé chez eux) mais le choix de thé est assez restreint autant que je me souvienne. Et il y a cette boutique http://www.betjemanandbarton.com/ où je suis rentré une fois, il y a plus de choix mais niveau qualité c'est comme Palais des thés, Mariage et compagnie. Cela dit pour commencer ça peut être bien, pour goûter plusieurs thés de chaque famille sans dépenser des fortunes. C'est ce que j'ai fait (avec le Palais des Thés) et ça ne m'a pas dégoûté du thé, au contraire, ça m'a encouragé à en boire de plus en plus (et à l'acheter de moins en moins souvent chez eux).
- Ayze
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 14
- Inscription : 04 Jan. 2015
Re: Besoin d'avis
J'irais faire un tour dans cette boutique vincent
Juste une question un thé beaucoup oxydé ece que c'est comme un café bien noir ?
Juste une question un thé beaucoup oxydé ece que c'est comme un café bien noir ?
- Blossom
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Besoin d'avis
Je ne comprends pas bien ta question. Pareil à quel niveau?
In case of doubt, boil it out
- Ayze
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 14
- Inscription : 04 Jan. 2015
Re: Besoin d'avis
Salut blossom,
Je te renvoie à cette article
Je cite :
"Plus le thé sera oxydé, plus il sera noir."
Donc c'est un peu comme si on voulait un café noir sauf que là c'est du thé .
Tu comprend mieux ?
Je te renvoie à cette article
Je cite :
"Plus le thé sera oxydé, plus il sera noir."
Donc c'est un peu comme si on voulait un café noir sauf que là c'est du thé .
Tu comprend mieux ?
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17815
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Besoin d'avis
Ayze, c'est ta question que Blossom n'avait pas compris, en revanche je pense qu'elle sait très bien ce qu'est que l'oxydation du thé.
Quant aux conclusions de tes lectures ("c'est un peu comme si on voulait un café noir sauf que là c'est du thé"), tu mélanges tellement tout que ça ne veut plus rien dire du tout.
Il y a beaucoup d'informations sur le forum si tu sohaites te documenter, tu peux commencer par ici par exemple : viewtopic.php?f=48&t=114
bonne lecture !
Quant aux conclusions de tes lectures ("c'est un peu comme si on voulait un café noir sauf que là c'est du thé"), tu mélanges tellement tout que ça ne veut plus rien dire du tout.
Il y a beaucoup d'informations sur le forum si tu sohaites te documenter, tu peux commencer par ici par exemple : viewtopic.php?f=48&t=114
bonne lecture !
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Ayze
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 14
- Inscription : 04 Jan. 2015
Re: Besoin d'avis
Salut sébastien,
J'ai trouvé la réponse à ma question
Merci pour le lien sébastien
J'ai trouvé la réponse à ma question
Merci pour le lien sébastien
- Étienne
- Gourou
- Message(s) : 3383
- Inscription : 17 Feb. 2014
- Localisation : Paris
Re: Besoin d'avis
Si par «noir» tu entends «fort», non ce n'est pas forcément le cas. Ça change les arômes et les saveurs, mais à ma connaissance pas la puissance.
Le mieux c'est d'en goûter, c'est pas bien facile à décrire (par exemple un dong ding classique et le deep fermented de hojo).
Le mieux c'est d'en goûter, c'est pas bien facile à décrire (par exemple un dong ding classique et le deep fermented de hojo).
- Blossom
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Besoin d'avis
En effet, merci Sébastien, je sais ce qu'est l'oxydation. Je te demandais des précisions parce que tu pourrais demander dans le cas d'un oolong par exemple, si les feuilles sont complètement noires (oui pratiquement), si la liqueur obtenue est noire comme du café (non mais c'est vrai pour certains shu), si c'est fort comme un café (là ça dépend grandement de quel thé on parle), si c'est amer (pas forcément), si ça a un effet coup de fouet (pas forcément). Enfin bref, tout dépend ce que tu souhaites comparer, parce qu'une tasse de thé ne sera jamais une tasse de café, on pourrait comparer certains points mais un thé oxydé = un café noir ça c'est impossible.
Du coup si tu veux partager la réponse que tu as trouvé, c'est intéressant.
Du coup si tu veux partager la réponse que tu as trouvé, c'est intéressant.
In case of doubt, boil it out
- Patrick
- Shōgun
- Message(s) : 2848
- Inscription : 23 Oct. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Besoin d'avis
Ayze a écrit :Je cite :
"Plus le thé sera oxydé, plus il sera noir."
Donc c'est un peu comme si on voulait un café noir sauf que là c'est du thé .
Tu comprend mieux ?
Plus un thé sera oxydé, plus les feuilles seront noires. La liqueur, elle, sera plutot rouge/brune.
- Vincent
Re: Besoin d'avis
Et comme le dit Sébastien la comparaison est un peu étrange, il me semble que "café noir" fait habituellement référence à une quantité élevée de café qui a été utilisée pour préparer la tasse (comme un ratio élevé "quantité de feuilles / volume d'eau") qu'à la préparation des grains (thé plus ou moins oxydé)... non ?
(à moins que tu voulais dire que les grains de cafés sont noirs, après une torréfaction poussée)
(à moins que tu voulais dire que les grains de cafés sont noirs, après une torréfaction poussée)
- Ségolène
- Bushi
- Message(s) : 1906
- Inscription : 25 Sep. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Besoin d'avis
pour tes achats. J'espère que tu nous feras quelques retours de tes dégustations.
- Ayze
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 14
- Inscription : 04 Jan. 2015
Re: Besoin d'avis
Moony a écrit :Ayze a écrit :et mon préférer le thé avec les feuilles de thé .
Pas compris, ya du thé sans feuilles de thé ? A part le rooibos et le honeybush je vois pas trop... Même les sachets c'est de la poussière de thé dedans xD
Salut moony,
C'est du gunpowder avec de la menthe fraiche
J'ai goûté mes 4 échantillons .
Le verdict :
Le Wuyi et le Pu erh était tout les deux amer, il y avait une légère différence mais le gout n'était pas assez prononcé .
Le Tie Guan Yin a un gout différent et il est un peu moins amer .
Et le dernier, le Bi Luo Chun celui que j'ai préféré
Il est un petit peu amer mais vraiment un tout petit peu, il passe vraiment bien
Demain un compte rendu avec les mêmes thé avec un tout petit peu de sucre