La conservation des thés verts
- Oranda
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Re: Conservation des thés vert : frigo or not frigo ?
Dans mon guide, ils disent qu'il faut faire des portions en fonction de sa dose journalière, la mettre dans un plastique alimentaire sous vide et hop !, dans le congélateur à -18°c
Donc, on ne sort qu'un petit paquet pour un usage unique immédiat.
Qu'en pensez-vous ?
Je suis à deux doigts d'acheter un appareil semi-professionnel de ce genre et ce n'est pas donné (et le plastique spécial non plus)
Il semblerait que ces machines, en qualité bas de gamme, tombent en panne rapidement (le moteur de la pompe ne fonctionne plus)
Donc, on ne sort qu'un petit paquet pour un usage unique immédiat.
Qu'en pensez-vous ?
Je suis à deux doigts d'acheter un appareil semi-professionnel de ce genre et ce n'est pas donné (et le plastique spécial non plus)
Il semblerait que ces machines, en qualité bas de gamme, tombent en panne rapidement (le moteur de la pompe ne fonctionne plus)
- Tsubo
- Kogo
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Re: Conservation des thés vert : frigo or not frigo ?
Sinon, pour ceux qui sont gravement atteints, achat d'un petit frigo dans un broc' ou chez Emmaus puis dédié au thé ...
au passage, chez thé de chine boulevard saint germain, tous leurs stocks sont au frigo à part le puerh il me semble ...
au passage, chez thé de chine boulevard saint germain, tous leurs stocks sont au frigo à part le puerh il me semble ...
- Patrick
- Shōgun
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Re: Conservation des thés vert : frigo or not frigo ?
Et comment decongeles tu ton the ensuite Oranda ?
Ca me semble pas pratique. Et puis je trouve que les aliments sont assez souvent dénaturés par la congélation. Bon, la quantité est petite et le thé a une humidité residuelle faible donc ca limite les defauts de la congelation a priori.
Y a aussi la solution de realiser toutes les infusions à reception du paquet de thé et de congeler la liqueur... ca fait des mr freeze au long jing c est trop la classe l ete !
Ca me semble pas pratique. Et puis je trouve que les aliments sont assez souvent dénaturés par la congélation. Bon, la quantité est petite et le thé a une humidité residuelle faible donc ca limite les defauts de la congelation a priori.
Y a aussi la solution de realiser toutes les infusions à reception du paquet de thé et de congeler la liqueur... ca fait des mr freeze au long jing c est trop la classe l ete !
- Oranda
- Ninja
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Re: Conservation des thés vert : frigo or not frigo ?
Je pense qu'il suffit de sortir la portion congelée, de la laisser pauser, disons, un vingtaine de minutes, à température ambiante, de l'ouvrir et de l'utiliser en infusion comme à l'ordinaire...
C'est vrai ce que tu dis, la congélation dénature souvent le goût des aliments... Dilemme...
C'est vrai ce que tu dis, la congélation dénature souvent le goût des aliments... Dilemme...
- Lectu
- Moine
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Re: Conservation des thés vert : frigo or not frigo ?
Faire de la glace au thé c'est top, mais vaut mieux avoir une sorbetière :p
J'ai l'impression que tout ça c'est un peu chercher la petite bête. A la base le thé est un produit naturel, je ne suis pas sûre que passer son temps à le mettre dans des plastiques le bonifie à la longue.
Je ne vais même pas parler de toutes les saletés que l'on trouve dans le-dit plastique.
Pour moi un thé est vivant, il évolue avec son environnement. A quoi ça sert de vouloir le conserver comme au premier jour, sachant qu'à chaque dégustation nous serons dans un état d'esprit différent, avec des perceptions différentes, des goûts-off résiduels dans la bouche différents ...
En tout cas je ne mettrais jamais mon thé au frigo, pas plus que des cosmétiques (c'est la mode parait-il) à moins qu'il ne soit en mode-thé glacé bien sûr. Car je ne conserve presque rien dans mon frigo : uniquement les produits laitiers, un peu de viandes de temps en temps, rarement des légumes, surtout les restes de plat en fait. J'ai un tout petit frigo par choix.
J'ai l'impression que tout ça c'est un peu chercher la petite bête. A la base le thé est un produit naturel, je ne suis pas sûre que passer son temps à le mettre dans des plastiques le bonifie à la longue.
Je ne vais même pas parler de toutes les saletés que l'on trouve dans le-dit plastique.
Pour moi un thé est vivant, il évolue avec son environnement. A quoi ça sert de vouloir le conserver comme au premier jour, sachant qu'à chaque dégustation nous serons dans un état d'esprit différent, avec des perceptions différentes, des goûts-off résiduels dans la bouche différents ...
En tout cas je ne mettrais jamais mon thé au frigo, pas plus que des cosmétiques (c'est la mode parait-il) à moins qu'il ne soit en mode-thé glacé bien sûr. Car je ne conserve presque rien dans mon frigo : uniquement les produits laitiers, un peu de viandes de temps en temps, rarement des légumes, surtout les restes de plat en fait. J'ai un tout petit frigo par choix.
- Étienne
- Gourou
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Re: Conservation des thés vert : frigo or not frigo ?
Le plus simple serait encore de faire l'expérience : tu mets un pack d'anji bai cha au frigo, l'autre dehors.
Mais l'année dernière, tu as eu l'occasion de les regoûter sans qu'ils soient passé au frigo, et je crois qu'ils avaient plus que bien tenu.
Je pense que sous vide, la qualité du vide doit jouer bien plus que la température (pour les vert, pour le pu'erh, c'est peut-être différent).
Mais l'année dernière, tu as eu l'occasion de les regoûter sans qu'ils soient passé au frigo, et je crois qu'ils avaient plus que bien tenu.
Je pense que sous vide, la qualité du vide doit jouer bien plus que la température (pour les vert, pour le pu'erh, c'est peut-être différent).
- David
- Chasen
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Re: Conservation des thés vert : frigo or not frigo ?
ne vous prenez pas trop la tête quand même. si, comme Yoann, vous voulez garder vos thés 10 mois avant de les boire, et qu'ils sont bien emballés, le frigo peut être une bonne option. pour une conso normale dans les semaines voire mois suivant l'achat, ça semble superflu. au pire, ils perdront un peu d'arômes, mais si ce sont de bons thés, il y aura encore toutes les qualités dans la tasse, juste une personnalité un poil différente. certains sencha (aussi concernés par ces questions) gagnent aussi à respirer un peu. j'en ai la preuve sous mon nez en ce moment même
Étienne, tes thés vont peut-être rester en Normandie finalement, je crois qu'ils sont déjà contaminés par les fromages qui puent locaux de toute façon...
Étienne, tes thés vont peut-être rester en Normandie finalement, je crois qu'ils sont déjà contaminés par les fromages qui puent locaux de toute façon...
- Patrick
- Shōgun
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Re: Conservation des thés vert : frigo or not frigo ?
Pas malin de vexer un Normand quand on a des thés stockés chez lui... Du coup, ils pourront servir à différentes expériences. C'est un sacrifice pour la science, merci Etienne !
- David
- Chasen
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Re: Conservation des thés vert : frigo or not frigo ?
je vais essayer un nouveau concept d'alliance thé/fromage avec tes thés Étienne : le blend !
- Étienne
- Gourou
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Re: Conservation des thés vert : frigo or not frigo ?
Tu devrais tenter la tarte Neufchatel Lao Ban Zhang (passe tout au blender). La question étant : combien de temps de repos au frigo ?
(Je la ramènerais moins si le colis était pas déjà posté, hein.)
(Je la ramènerais moins si le colis était pas déjà posté, hein.)
- David
- Chasen
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- Localisation : Bruz
Re: Conservation des thés vert : frigo or not frigo ?
je laisserais fermenter au moins quelques jours à l'air libre...
- Étienne
- Gourou
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- Localisation : Paris
Re: Conservation des thés vert : frigo or not frigo ?
Je pense que l'oxydation gagnera…
- Sébastien
- Kensui
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Re: Conservation des thés vert : frigo or not frigo ?
en tout cas pour le matcha, ça fonctionne très bien.Oranda a écrit :C'est vrai ce que tu dis, la congélation dénature souvent le goût des aliments... Dilemme...
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- David
- Chasen
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Re: Conservation des thés vert : frigo or not frigo ?
la congélation, ça dépend aussi beaucoup de la qualité de l'emballage. c'est d'ailleurs l'une des utilisations sympa de la machine à vide, les aliments se conservent 3 à 4 fois plus longtemps au congel.
- Turtlemaster
- Apprenti
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- Inscription : 29 Jan. 2015
Re: La conservation des thés verts
Je relance le sujet parce que c'est quand même essentiel de conserver les thés correctement et d'en garder les saveurs.
Le problème se pose c'est vrai principalement avec le thé vert. La méthode de David de mettre sous vide semble excellente. Encore faut-il avoir la machine à mettre sous vide et de bonne qualité sinon ça ne fait pas grand chose. Mais ils y a des vendeurs en chine qui vous mettent tout le thé en sachets de 5 grammes sous vide. Comme ça tu n'oxides que le thé que tu consommes sur le moment. Par contre ça bloque un peu pour varier les dosages.
Sinon je suis aussi assez adepte du congélateur. J'imagine que certains crieront au blasphème
Mais ça marche vraiment bien je dois dire. J'ai gardé certains thés au congélateurs pendant des années et ils étaient toujours bien plus parfumés que le même thé conservé dehors.
Je sais que des producteurs de thé ont même conseillé à des amis à moi de conserver au congélateur (des thés verts ou Oolong peu fermentés bien sur)
Et pour ce qui est du choc de température à l'infusion je n'y crois pas trop je dois dire. D'ailleurs je fais ça pour le café et la le résultat est vraiment impressionnant. Un café torréfié depuis plus de 2 ou trois semaines commence à perdre en qualité sur des marqueurs très précis. Inutile par exemple de chercher à avoir une belle "crema" avec un café trop vieux. Et conservé au congélateur, il sera pour ainsi dire comme le jour d'achat.
Donc pourquoi pas le thé.
Le problème se pose c'est vrai principalement avec le thé vert. La méthode de David de mettre sous vide semble excellente. Encore faut-il avoir la machine à mettre sous vide et de bonne qualité sinon ça ne fait pas grand chose. Mais ils y a des vendeurs en chine qui vous mettent tout le thé en sachets de 5 grammes sous vide. Comme ça tu n'oxides que le thé que tu consommes sur le moment. Par contre ça bloque un peu pour varier les dosages.
Sinon je suis aussi assez adepte du congélateur. J'imagine que certains crieront au blasphème
Mais ça marche vraiment bien je dois dire. J'ai gardé certains thés au congélateurs pendant des années et ils étaient toujours bien plus parfumés que le même thé conservé dehors.
Je sais que des producteurs de thé ont même conseillé à des amis à moi de conserver au congélateur (des thés verts ou Oolong peu fermentés bien sur)
Et pour ce qui est du choc de température à l'infusion je n'y crois pas trop je dois dire. D'ailleurs je fais ça pour le café et la le résultat est vraiment impressionnant. Un café torréfié depuis plus de 2 ou trois semaines commence à perdre en qualité sur des marqueurs très précis. Inutile par exemple de chercher à avoir une belle "crema" avec un café trop vieux. Et conservé au congélateur, il sera pour ainsi dire comme le jour d'achat.
Donc pourquoi pas le thé.