Rencontre à Genève avec P. Brook de Taiwan Tea Crafts
- Irène
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Re: Rencontre à Genève avec P. Brook de Taiwan Tea Crafts
... et voilà... J'ai plusieurs photos avec Philip, mais ayant oublié de lui demander si je pouvais publier des photos où il figure, je préfère éviter...
- Ségolène
- Bushi
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Re: Rencontre à Genève avec P. Brook de Taiwan Tea Crafts
Splendide tout cela ! Sympas vos photos.
Bravo aux organisateurs et animateurs.
Nous avions hésité à passer le weekend à Genève... Nous arions dû y aller!!!! (mais ça faisait un vraiment trop juste, même en partant de suite après le boulot)
J'aurais eu grand plaisir à revoir Philip et Gabriel, les copains déjà croisés à Lyon, à en rencontrer les autres forumeurs et non forumeurs, ainsi qu'à déguster à nouveau tous ces thés... et les thés que nous n'avons pas eu le temps de sortir à Bordeaux. Mais, bon, c'est la vie !
Bravo aux organisateurs et animateurs.
Nous avions hésité à passer le weekend à Genève... Nous arions dû y aller!!!! (mais ça faisait un vraiment trop juste, même en partant de suite après le boulot)
J'aurais eu grand plaisir à revoir Philip et Gabriel, les copains déjà croisés à Lyon, à en rencontrer les autres forumeurs et non forumeurs, ainsi qu'à déguster à nouveau tous ces thés... et les thés que nous n'avons pas eu le temps de sortir à Bordeaux. Mais, bon, c'est la vie !
- Fabien
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La rencontre se prépare...
Alors, je vais essayer de retranscrire un peu le déroulement de la soirée et de vous faire partager la belle énergie qui s'en est dégagée
Ce sera malheureusement quasiment sans photo puisque je n'ai pas eu le temps de sortir l'appareil (je m'y attendais...).
Tout d'abord, un immense MERCI à Rocco pour son aide logistique et artistique à la préparation de cette soirée. Non content de nous prêter leur atelier à l'usine Kugler (merci Sven aussi bien sûr), Rocco avait tout rangé et nettoyé quand je suis arrivé à 11h ce vendredi. Nous avons ainsi pu tranquillement arranger le lieu avec quelques panneaux (nappe en papier doublée et agrafée sur des champlats en bois, une bonne astuce pas chère) afin de ménager un petit jeu de regards "vu/caché" sur l'atelier. Un des ateliers voisins nous a spontanément prêté tables et bancs, un grand merci en passant.
Philip et Gabriel sont arrivés vers 15h30 depuis la France voisine et nous avons alors passé les heures qui ont suivi à préparer les différentes séquences de la soirée, avec des timings théoriques... qui s'avèreront très théoriques!
Le temps de déballer et d'installer le parfait "cheni" (prononcer ch'ni, équivalent suisse de "amoncellement totalement organisé de matériel et feuilles en tout genre) de l'amateur de thé , de flécher l'atelier et il était rapidement 18h, début de la soirée.
Ce sera malheureusement quasiment sans photo puisque je n'ai pas eu le temps de sortir l'appareil (je m'y attendais...).
Tout d'abord, un immense MERCI à Rocco pour son aide logistique et artistique à la préparation de cette soirée. Non content de nous prêter leur atelier à l'usine Kugler (merci Sven aussi bien sûr), Rocco avait tout rangé et nettoyé quand je suis arrivé à 11h ce vendredi. Nous avons ainsi pu tranquillement arranger le lieu avec quelques panneaux (nappe en papier doublée et agrafée sur des champlats en bois, une bonne astuce pas chère) afin de ménager un petit jeu de regards "vu/caché" sur l'atelier. Un des ateliers voisins nous a spontanément prêté tables et bancs, un grand merci en passant.
Philip et Gabriel sont arrivés vers 15h30 depuis la France voisine et nous avons alors passé les heures qui ont suivi à préparer les différentes séquences de la soirée, avec des timings théoriques... qui s'avèreront très théoriques!
Le temps de déballer et d'installer le parfait "cheni" (prononcer ch'ni, équivalent suisse de "amoncellement totalement organisé de matériel et feuilles en tout genre) de l'amateur de thé , de flécher l'atelier et il était rapidement 18h, début de la soirée.
- Fabien
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Thé de bienvenue et arrivée des amateurs...
Première "adaptation" de notre planning prévisionnel, le thé de bienvenue prévu pour être un wulong imprégné du parfum des fleurs de pomelos du jardin de Philip et de sa famille a été remplacé par le Dong fang mei ren (nom d'origine de l'Oriental Beauty) que nous infusions tranquillement en préparant l'atelier.
Les premiers arrivants parmi lesquels Xavier bien sûr et Irène nous aideront à finaliser l'installation. Et toujours avec l'aide précieuse, enthousiaste et teinté d'accent québécois de Gabriel, futur chairman officiel de la rencontre
Nous avons fini par organiser 4 petites tables de bistrot avec chacune 3-4 chaises face à Philip et moi, ce qui était vraiment idéal pour tous, préparateurs comme participants, chacun ayant de la place pour poser sa tasse, écrire, etc...
Quelques magnifiques pivoines, en direct du jardin d'Irène, viendront agrémenter les tables, les vases et autres kago.
Discussions informelles, présentations des amateurs et papotage autour de ce Dong fang mei ren se succèderont jusqu'à 19h. Petit message de Raluca : bloqués par les bouchons vers Lyon, ils arriveront avec un peu de retard. En même temps il manque encore une petite moitié des invités... On attends? On commence?
Les premiers arrivants parmi lesquels Xavier bien sûr et Irène nous aideront à finaliser l'installation. Et toujours avec l'aide précieuse, enthousiaste et teinté d'accent québécois de Gabriel, futur chairman officiel de la rencontre
Nous avons fini par organiser 4 petites tables de bistrot avec chacune 3-4 chaises face à Philip et moi, ce qui était vraiment idéal pour tous, préparateurs comme participants, chacun ayant de la place pour poser sa tasse, écrire, etc...
Quelques magnifiques pivoines, en direct du jardin d'Irène, viendront agrémenter les tables, les vases et autres kago.
Discussions informelles, présentations des amateurs et papotage autour de ce Dong fang mei ren se succèderont jusqu'à 19h. Petit message de Raluca : bloqués par les bouchons vers Lyon, ils arriveront avec un peu de retard. En même temps il manque encore une petite moitié des invités... On attends? On commence?
- Fabien
- Ninja
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Présentation sur l'Art du Thé à Taïwan
19h15, finalement tout le monde sauf les lyonnais arrive en quelque minutes.
Pour démarrer cette soirée, j'avais préparé une petite présentation qui expliquait rapidement ce que peut représenter l'Art du Thé à Taïwan, ses origines métissées héritées de la Chine, du Japon et de la Corée et les grandes lignes de ce qui en fait une belle expression de la richesse sociale, culturelle et esthétique de ce beau pays qu'est Taïwan.
J'ai d'ailleurs oublié de préciser les sources de nombreuses photos tirées en grande partie du Flickr d'Aeternitas (licence Creative Commons), amateur de thé, de photo et ayant un lien d'affinité fort avec un endroit représentatif de cet Art, la maison de thé Wisteria.
Lien ici : https://www.flickr.com/photos/simon-1123581321/
Prévue pour durer une vingtaine de minutes, cette présentation aura pris fin vers 20h...
En effet, Philip et moi voulions en profiter pour donner la parole à nos invités et c'est avec plaisir que nous avons pu partager la vision personnelle de chacune des personnes présentes, chacun nous ayant gentiment donné un aperçu de sa pratique du Thé.
Ce qui en est ressorti est intéressant et je m'y attendais un peu : beaucoup boivent le thé seuls, plutôt en se centrant sur le thé et son appréciation. Mais les approches pouvaient aller du très scientifique au "tout à l'intuition du moment", chaque amateur exprimant une part de sa personnalité dans sa façon d'aborder le Thé.
Et cela sera d'ailleurs un des grands thèmes de discussion pour toute la suite de la soirée.
Pendant que je tented'endormir de saouler de partager quelques réflexions sur le cha/cha xi/cha xu, Philip et Gabriel font profiter l'auditoire assoupi attentif d'un de ces thés qui n'ont de petit que leur nom quand ils sont de qualité : un Si ji chun, emblématique de Taïwan et galvaudé malheureusement tant les basses qualités inondent le marché.
Raluca et Christophe arriveront juste à temps vers 19h45 pour nous expliquer leur façon de partager le thé, qui ressemble d'ailleurs à celle que je pratique avec Marie : l'un prépare (collectionne, achète, lit, se documente...) pour son conjoint qui boit et apprécie, tout simplement
La suite dans pas trop longtemps, je file...
Pour démarrer cette soirée, j'avais préparé une petite présentation qui expliquait rapidement ce que peut représenter l'Art du Thé à Taïwan, ses origines métissées héritées de la Chine, du Japon et de la Corée et les grandes lignes de ce qui en fait une belle expression de la richesse sociale, culturelle et esthétique de ce beau pays qu'est Taïwan.
J'ai d'ailleurs oublié de préciser les sources de nombreuses photos tirées en grande partie du Flickr d'Aeternitas (licence Creative Commons), amateur de thé, de photo et ayant un lien d'affinité fort avec un endroit représentatif de cet Art, la maison de thé Wisteria.
Lien ici : https://www.flickr.com/photos/simon-1123581321/
Prévue pour durer une vingtaine de minutes, cette présentation aura pris fin vers 20h...
En effet, Philip et moi voulions en profiter pour donner la parole à nos invités et c'est avec plaisir que nous avons pu partager la vision personnelle de chacune des personnes présentes, chacun nous ayant gentiment donné un aperçu de sa pratique du Thé.
Ce qui en est ressorti est intéressant et je m'y attendais un peu : beaucoup boivent le thé seuls, plutôt en se centrant sur le thé et son appréciation. Mais les approches pouvaient aller du très scientifique au "tout à l'intuition du moment", chaque amateur exprimant une part de sa personnalité dans sa façon d'aborder le Thé.
Et cela sera d'ailleurs un des grands thèmes de discussion pour toute la suite de la soirée.
Pendant que je tente
Raluca et Christophe arriveront juste à temps vers 19h45 pour nous expliquer leur façon de partager le thé, qui ressemble d'ailleurs à celle que je pratique avec Marie : l'un prépare (collectionne, achète, lit, se documente...) pour son conjoint qui boit et apprécie, tout simplement
La suite dans pas trop longtemps, je file...
- Irène
- Apprenti
- Message(s) : 138
- Inscription : 06 Sep. 2013
- Localisation : Suisse
Re: Rencontre à Genève avec P. Brook de Taiwan Tea Crafts
Quel bonheur de te lire !
- Ségolène
- Bushi
- Message(s) : 1906
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Re: Rencontre à Genève avec P. Brook de Taiwan Tea Crafts
Très envie de lire la suite.
- raluca
- Samouraï
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Rencontre à Genève avec P. Brook de Taiwan Tea Crafts
très sympa d'avoir le récit du début de la réunion! et le reste bien sûr
merci, Irène, pour les magnifiques photos
merci, Irène, pour les magnifiques photos
cuppeuse paresseuse
- Patrick
- Shōgun
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Re: Présentation sur l'Art du Thé à Taïwan
Fabien a écrit :Pour démarrer cette soirée, j'avais préparé une petite présentation qui expliquait rapidement ce que peut représenter l'Art du Thé à Taïwan, ses origines métissées héritées de la Chine, du Japon et de la Corée et les grandes lignes de ce qui en fait une belle expression de la richesse sociale, culturelle et esthétique de ce beau pays qu'est Taïwan.
Crois tu que tu pourrais nous faire un résumé de cette présentation sur le forum ?
- Fabien
- Ninja
- Message(s) : 1494
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- Localisation : Golfe du Morbihan
Re: Présentation sur l'Art du Thé à Taïwan
Bien sûr, je vais même voir comment la glisser sur le forum. Par contre, j'espère que tout le monde saura comprendre que sortie de son contexte (le Thé entre amateurs) et des explications complémentaires apportées à l'oral il y aura bien évidemment des lacunes et des approximations, voir ce qui peut apparaître comme des inexactitudes ou même des erreurs. De plus, je ne suis ni historien, ni diplômé en histoire de l'art ou en ethnologie, ni spécialiste de l'Asie, etc...Patrick a écrit :Crois tu que tu pourrais nous faire un résumé de cette présentation sur le forum ?Fabien a écrit :Pour démarrer cette soirée, j'avais préparé une petite présentation qui expliquait rapidement ce que peut représenter l'Art du Thé à Taïwan, ses origines métissées héritées de la Chine, du Japon et de la Corée et les grandes lignes de ce qui en fait une belle expression de la richesse sociale, culturelle et esthétique de ce beau pays qu'est Taïwan.
Je suis par contre preneur de tout complément/correction/précision tant qu'ils sont agréablement proposés
- Patrick
- Shōgun
- Message(s) : 2848
- Inscription : 23 Oct. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Rencontre à Genève avec P. Brook de Taiwan Tea Crafts
Le thé entre amateurs ca me semble tout à fait etre le contexte du forum.
Pas besoin d etre diplômé pour partager sa passion et son savoir acquis
Pas besoin d etre diplômé pour partager sa passion et son savoir acquis
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17849
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Rencontre à Genève avec P. Brook de Taiwan Tea Crafts
eh bien ! vous n'avez pas fait les choses à moitié !!
waou !
waou !
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Fabien
- Ninja
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Une petite dégustation comparative plus tard...
Les bols sont de sortie
Comme à Bordeaux, bols et cuillères chinoises ont permis à tous de comparer simplement trois thés, trois Gao shan cha qui ne seront dévoilés que quelques dizaines de minutes plus tard.
Rien de plus simple que cette manière de comparer des thés entre-eux, de les voir changer au fur et à mesure que l'infusion évolue, que les feuilles s'ouvrent et libèrent leurs fragrances, leurs arômes et leurs personnalités. On trempe la cuillère dans son bol dédié (ici deux bols par thé, nous étions 15 en tout), on porte la cuillère au nez pour profiter des parfums qui s'y fixent momentanément puis on verse deux cuillères de thé dans son partenaire de soirée, sa tasse que personne ne quittera jusqu'à 1h du matin pour les plus tardifs.
Chacun aura son thé préféré, parfois plusieurs préférés selon le moment de l'infusion, la force de la liqueur ou l'apparition ou non d'une légère amertume, la présence d'une fine astringence... Le #1, le #2 ou le #3, chacun exprimera son ressenti sur ces différents thés qui étaient pour la petite histoire :
- un Da yu ling,
- un Shibi (le préféré de beaucoup, mon coup de coeur également),
- Un Fu shou shan.
Philip expliquera pourquoi il apprécie cette méthode simple, pratiquée par de nombreux producteurs/acheteurs/vendeurs à Taïwan pour goûter et sélectionner les thés. Il évoquera aussi la surévaluation de Da yu ling alors que les collines situées juste à côte peuvent proposer des thés aussi bons voire meilleurs (ça m'a beaucoup fait penser aux pu'er de Lao Ban zhang). Nous parlons enfin de Fu shou, une des rares "appellations protégées" de Taïwan, contrôlée par le gouvernement et donnant les thés les plus recherchés et onéreux sur place.
Après cet exercice où tous ont pu exprimer leurs ressentis, une pause "nourriture solide" était la bienvenue avec force spécialités locales, cheesecake lyonnais (Raluca, on veut bien l'adresse de ce pâtissier d'ailleurs) et autres salades bio histoire de ne pas se parasiter le palais.
Irène nous expliquant la cuchaule, la moutarde de Bénichon et leur association magique avec le Gruyère pendant que Philip, toujours intarissable, répondait aux dizaines de questions des plus passionnés... il finira par manger un bout en toute fin de soirée, toujours entre deux questions.
De belles discussions de mon côté avec ceux qui étaient aussi heureux qu'étonnés de croiser d'autres gentils allumés du thé, atteint à des stades divers mais tous plus passionnés les uns que les autres. Discussion sur le thé, les Gao shan cha bien sûr mais aussi sur la subjectivité des sensations liée a nos histoires olfactives personnelles, sur les vieilleries qui émaillaient les tables, sur l'attention portée à une préparation et sur les intentions qui rendent une infusion moins impersonnelle quand on les intègrent à un moment autour d'un thé.
Il était temps de passer à une partition à quatre mains autour des théières...
Comme à Bordeaux, bols et cuillères chinoises ont permis à tous de comparer simplement trois thés, trois Gao shan cha qui ne seront dévoilés que quelques dizaines de minutes plus tard.
Rien de plus simple que cette manière de comparer des thés entre-eux, de les voir changer au fur et à mesure que l'infusion évolue, que les feuilles s'ouvrent et libèrent leurs fragrances, leurs arômes et leurs personnalités. On trempe la cuillère dans son bol dédié (ici deux bols par thé, nous étions 15 en tout), on porte la cuillère au nez pour profiter des parfums qui s'y fixent momentanément puis on verse deux cuillères de thé dans son partenaire de soirée, sa tasse que personne ne quittera jusqu'à 1h du matin pour les plus tardifs.
Chacun aura son thé préféré, parfois plusieurs préférés selon le moment de l'infusion, la force de la liqueur ou l'apparition ou non d'une légère amertume, la présence d'une fine astringence... Le #1, le #2 ou le #3, chacun exprimera son ressenti sur ces différents thés qui étaient pour la petite histoire :
- un Da yu ling,
- un Shibi (le préféré de beaucoup, mon coup de coeur également),
- Un Fu shou shan.
Philip expliquera pourquoi il apprécie cette méthode simple, pratiquée par de nombreux producteurs/acheteurs/vendeurs à Taïwan pour goûter et sélectionner les thés. Il évoquera aussi la surévaluation de Da yu ling alors que les collines situées juste à côte peuvent proposer des thés aussi bons voire meilleurs (ça m'a beaucoup fait penser aux pu'er de Lao Ban zhang). Nous parlons enfin de Fu shou, une des rares "appellations protégées" de Taïwan, contrôlée par le gouvernement et donnant les thés les plus recherchés et onéreux sur place.
Après cet exercice où tous ont pu exprimer leurs ressentis, une pause "nourriture solide" était la bienvenue avec force spécialités locales, cheesecake lyonnais (Raluca, on veut bien l'adresse de ce pâtissier d'ailleurs) et autres salades bio histoire de ne pas se parasiter le palais.
Irène nous expliquant la cuchaule, la moutarde de Bénichon et leur association magique avec le Gruyère pendant que Philip, toujours intarissable, répondait aux dizaines de questions des plus passionnés... il finira par manger un bout en toute fin de soirée, toujours entre deux questions.
De belles discussions de mon côté avec ceux qui étaient aussi heureux qu'étonnés de croiser d'autres gentils allumés du thé, atteint à des stades divers mais tous plus passionnés les uns que les autres. Discussion sur le thé, les Gao shan cha bien sûr mais aussi sur la subjectivité des sensations liée a nos histoires olfactives personnelles, sur les vieilleries qui émaillaient les tables, sur l'attention portée à une préparation et sur les intentions qui rendent une infusion moins impersonnelle quand on les intègrent à un moment autour d'un thé.
Il était temps de passer à une partition à quatre mains autour des théières...