Thé glacé
- Mélisandre
- Moine
- Message(s) : 621
- Inscription : 08 Dec. 2017
- Localisation : Lorraine
Re: Thé glacé
Le gros problème dans ma région c'est le calcaire, il me semble que froid ça ne devrais pas trop poser de soucis de goût. En tout cas l'infusion froide au robinet est limpide, contrairement à l'infu chaude.
Je viens de tester deux thés glacés:
- un thé noir puissant de TDJ, je suis pas très satisfaite... malgré plusieurs heures, ça reste doux et je perds le corps de ce thé que j'affectionne tellement chaud.
- un shou mei en 'king orange' de YS, que j'ai laissé poser la nuit embouteillé au frigo. J'ai peur de gouter xD
J'étais déjà pas fan en infu chaude... bon allez, courage. (C'était surtout pour un cadeau, j'ai voulu en garder une pour re-tester ce style)
Sinon je prévois aussi de tester un sheng froid... juste pour voir.
Étant donné que je suis en phase test pour ces thés, je n'utilise que l'eau froide du robinet pour l'instant.
Je viens de tester deux thés glacés:
- un thé noir puissant de TDJ, je suis pas très satisfaite... malgré plusieurs heures, ça reste doux et je perds le corps de ce thé que j'affectionne tellement chaud.
- un shou mei en 'king orange' de YS, que j'ai laissé poser la nuit embouteillé au frigo. J'ai peur de gouter xD
J'étais déjà pas fan en infu chaude... bon allez, courage. (C'était surtout pour un cadeau, j'ai voulu en garder une pour re-tester ce style)
Sinon je prévois aussi de tester un sheng froid... juste pour voir.
Étant donné que je suis en phase test pour ces thés, je n'utilise que l'eau froide du robinet pour l'instant.
- Mélisandre
- Moine
- Message(s) : 621
- Inscription : 08 Dec. 2017
- Localisation : Lorraine
Re: Thé glacé
Lionel a écrit :Kamairicha Kôshun de TdJ 2018
Infusion la nuit passée, dégusté à froid aujourd'hui...
Juste délicieux.
Le seul thé vert nippon qu'il me restait depuis des mois, je l'ai fini il y a une semaine... tellement bon que j'ai pas osé le gâcher en froid. Je m'en mords les doigts
- David
- Chasen
- Message(s) : 20450
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Thé glacé
Lionel a écrit :Kamairicha Kôshun de TdJ 2018
Infusion la nuit passée, dégusté à froid aujourd'hui...
Juste délicieux.
- SucreJog
- Graine de Théier
- Message(s) : 3549
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Thé glacé
Lionel a écrit :Kamairicha Kôshun de TdJ 2018
Infusion la nuit passée, dégusté à froid aujourd'hui...
Juste délicieux.
Quelle proportion eau/feuilles à peu près ?
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10958
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Thé glacé
Mélisandre a écrit :tellement bon que j'ai pas osé le gâcher en froid. Je m'en mords les doigts
@SucreJog : j'ai simplement fini à froid le thé que j'avais bu la veille à chaud donc dosage comme d'habitude environ 5g / théière de 150 ml...
le vide, c'est la base
- David
- Chasen
- Message(s) : 20450
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Thé glacé
Dong You Ji 2019
- SucreJog
- Graine de Théier
- Message(s) : 3549
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Thé glacé
David a écrit :
Dong You Ji 2019
Le malade j'aurai jamais osé faire ça !
Donne des news sur la dégustation stp
Édit : en tout cas la photo est vraiment belle
- David
- Chasen
- Message(s) : 20450
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Thé glacé
ben c'est très bon ! avec une superbe amertume qui ressort bien et une avalanche de saveurs qui arrivent sur la longueur.
- Hogosha
- Apprenti
- Message(s) : 241
- Inscription : 16 May. 2019
- Localisation : Berne
Re: Thé glacé
Un reste de bai cha basique auquel on ajoute des boutons de rose (du Maroc en l'occurence) donne un résultat très subtil et odorant. Fonctionne également bien avec un lung ching.
Tant pis pour l'apparence un peu trouble de la boisson, mais faire baigner le mélange dans une eau à 90 degrés pendans 30s puis le mettre au frais la nuit dans une cruche en banbou reconstitué est une méthode que j'affectionne particulièrement.
Faut se freiner pour boire à petites gorgées
Tant pis pour l'apparence un peu trouble de la boisson, mais faire baigner le mélange dans une eau à 90 degrés pendans 30s puis le mettre au frais la nuit dans une cruche en banbou reconstitué est une méthode que j'affectionne particulièrement.
Faut se freiner pour boire à petites gorgées
- Mélisandre
- Moine
- Message(s) : 621
- Inscription : 08 Dec. 2017
- Localisation : Lorraine
Re: Thé glacé
David a écrit :Dong You Ji 2019
ben c'est très bon ! avec une superbe amertume qui ressort bien et une avalanche de saveurs qui arrivent sur la longueur.
C'est le fameux sheng de kancha ?
Mince alors, tu as eu de la chance... le mien m'a bien dégouté, avec sa violente amertume et astringence della muerte. (j'aurais pu être pas dû le laisser infuser toute la nuit)
Test de thé vert chinois 'snail' + christalline pétillante froide
= un peu bizarre mais pas trop mal, par contre passé un certain temps ça devient franchement pas bon.
Test du Shou Mei "King Orange" reposé la nuit au frigo -> Pour ma part BOF BOF. Je sens que ça peut plaire à d'autres, mais pour moi c'est trop "agrumé". On sent à peine le thé blanc :'(
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10958
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6313
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Thé glacé
Vraiment bon! Un concentré de thé bien frais, j’aime beaucoup.