Le gaiwan
- Agome
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Re: Le gaiwan
Bonjour, j'aurai une question (dont je n'ai pas trouvé la réponse, et qui est sûrement conne, mais bon...), la voici :
Quand on infuse un thé, il y a des temps d'infusions recommandés, et est-ce que ces temps d'infusion dépendent du volume d'eau ?
Et une autre chose, pourquoi sur ces 2 images, les temps sont si différent, surtout que j'ai regardé une vidéo sur le gaiwan où la personne faisait un thé vert chinois et disait qu'il fallait infuser 3 minutes pour la première infusion. Or, ici, c'est 30 secondes...
Quand on infuse un thé, il y a des temps d'infusions recommandés, et est-ce que ces temps d'infusion dépendent du volume d'eau ?
Et une autre chose, pourquoi sur ces 2 images, les temps sont si différent, surtout que j'ai regardé une vidéo sur le gaiwan où la personne faisait un thé vert chinois et disait qu'il fallait infuser 3 minutes pour la première infusion. Or, ici, c'est 30 secondes...
- Tsubo
- Kogo
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Re: Le gaiwan
Disons que çà peut servir de "béquille" quand on débute, mais globalement, c'est de la connerie
Parce que ce genre de tableau est "adapté" pour donner le "meilleur" de thés moyens ... ils se rejoignent plus ou moins ... ou pas, souvent en fonction des profils de thés commercialisés par les maisons qui ont mis en ligne ces tableauxAgome a écrit :pourquoi sur ces 2 images, les temps sont si différent
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Le gaiwan
Concernant ta première question, disons que plus tu mettras d'eau pour ton infusion, plus longtemps tu prendras pour tout verser une fois le temps idéal atteint.
Mais à moins de parler en demi-litre voire en litre, ne te tracasse pas trop au début, avec l'expérience viendra un feeling particulier sur les thés que tu apprendras à connaître.
Donc si on te dit vingt secondes d'infusion puis tu verses, que ce soit dix ou quinze cL d'eau, ça ne changera vraiment pas grand chose sachant qu'une majorité des thés dont on parle ici sont infusés avec un maximum de dix ou douze cL.
Mais à moins de parler en demi-litre voire en litre, ne te tracasse pas trop au début, avec l'expérience viendra un feeling particulier sur les thés que tu apprendras à connaître.
Donc si on te dit vingt secondes d'infusion puis tu verses, que ce soit dix ou quinze cL d'eau, ça ne changera vraiment pas grand chose sachant qu'une majorité des thés dont on parle ici sont infusés avec un maximum de dix ou douze cL.
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- Tsubo
- Kogo
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Re: Le gaiwan
Agome a écrit :Merci
Je t'en prie, plus de réponses et de précisions "thé par thé" en tapant "Comment les infuser ?" dans la barre de recherche
- Anacoluthe
- Apprenti
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Re: Le gaiwan
Bonjour à tous !
Alors voilà, j'ai une petite question pour vous au sujet des gaiwans, j'espère que le sujet n'a pas été abordé, mais je n'ai rien trouvé là-dessus !
Mon gaiwan en porcelaine (que m'avait vendu David il y a quelques années ) vient d'être brisé accidentellement par ma moitié ("accidentellement", enfin sauf si c'est une manœuvre pour que je boive moins de thé, je ne sais pas !) Mais du coup, je cherche à en racheter un. En parcourant les gaiwans, un m'attire particulièrement l’œil : c'est un gaiwan en émail Kudomatto. Mais du coup, si je comprends bien, vu que ce n'est pas de la porcelaine... Ce ne sera donc pas aussi neutre ? Et je ne devrais faire qu'une famille de thés dedans, n'est-ce pas ? Du coup est-ce que vous déconseillez ce type de gaiwan ?
Merci d'avance pour vos réponses
Alors voilà, j'ai une petite question pour vous au sujet des gaiwans, j'espère que le sujet n'a pas été abordé, mais je n'ai rien trouvé là-dessus !
Mon gaiwan en porcelaine (que m'avait vendu David il y a quelques années ) vient d'être brisé accidentellement par ma moitié ("accidentellement", enfin sauf si c'est une manœuvre pour que je boive moins de thé, je ne sais pas !) Mais du coup, je cherche à en racheter un. En parcourant les gaiwans, un m'attire particulièrement l’œil : c'est un gaiwan en émail Kudomatto. Mais du coup, si je comprends bien, vu que ce n'est pas de la porcelaine... Ce ne sera donc pas aussi neutre ? Et je ne devrais faire qu'une famille de thés dedans, n'est-ce pas ? Du coup est-ce que vous déconseillez ce type de gaiwan ?
Merci d'avance pour vos réponses
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
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- Localisation : Genève, Suisse
Re: Le gaiwan
Je ne peux malheureusement pas te recommander le gaiwan dont tu parles car je pense non seulement qu’il influence la liqueur beaucoup plus que la porcelaine, mais il est aussi plus lourd et le couvercle ajusté trop haut à mon goût pour être véritablement fonctionnel (si j’en crois les photos visibles sur le site où je le trouve). Cela dit, il est possible que si tu n’aimes pas particulièrement la porcelaine tu le trouves tout de même agréable à utiliser.
- Tsubo
- Kogo
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- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Le gaiwan
Moins cher, meilleure facture, porcelaine donc neutre :
https://www.postcardteas.com/site/product/handmade-chinese-plain-white-porcelain-gaiwan/
https://www.postcardteas.com/site/product/handmade-chinese-plain-white-porcelain-gaiwan/
- Anacoluthe
- Apprenti
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- Inscription : 28 Dec. 2013
- Localisation : Région parisienne
Re: Le gaiwan
Merci beaucoup pour vos réponses, c'est bien ce que je craignais ! Dommage, j'aimais bien l'aspect visuel, mais je vais du coup plutôt me tourner vers de la porcelaine, merci Tsubo pour le lien !
- David
- Chasen
- Message(s) : 20450
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Le gaiwan
J'ai pu tester grâce à Blossom un gaiwan de PcT qui rencontre pas mal de succès auprès de certains membres : le Ying Jian modern gaiwan.
Effectivement, il a pas mal de choses assez agréables à l'usage : déjà, il est élégant, simple et profilé. Ensuite, la porcelaine est de très bonne facture. Il a l'avantage de faire presque exactement 100ml jusqu'au décrochement de la lèvre, ce qui est très pratique et précis notamment pour des dégustations parallèles. Le décrochement aussi qui permet de tenir le gaiwan sans se brûler (si pas trop rempli bien sûr). Enfin, et surtout, l'ajustement parfait du couvercle permet une verse d'une précision diabolique. On peut laisser un tout petit espace qui permettra de filtrer les thés les plus fragmentés, comme les sencha.
Bref, un bel objet très pratique. Merci de m'avoir donné l'opportunité de le tester.
Effectivement, il a pas mal de choses assez agréables à l'usage : déjà, il est élégant, simple et profilé. Ensuite, la porcelaine est de très bonne facture. Il a l'avantage de faire presque exactement 100ml jusqu'au décrochement de la lèvre, ce qui est très pratique et précis notamment pour des dégustations parallèles. Le décrochement aussi qui permet de tenir le gaiwan sans se brûler (si pas trop rempli bien sûr). Enfin, et surtout, l'ajustement parfait du couvercle permet une verse d'une précision diabolique. On peut laisser un tout petit espace qui permettra de filtrer les thés les plus fragmentés, comme les sencha.
Bref, un bel objet très pratique. Merci de m'avoir donné l'opportunité de le tester.
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Le gaiwan
Considérant contre vent et marée qu'infuser du sencha ou du gyokuro dans cet ustensile du diable est un pêché... il faut reconnaître qu'il est très beau et pour l'avoir vu à l'usage, il semble très pratique en effet
C'est mon souci premier avec le gaiwan, le fait que c'est parfois compliqué à prendre en main. Je vais réfléchir à un tel modèle qui devrait mieux convenir à mes paluches
C'est mon souci premier avec le gaiwan, le fait que c'est parfois compliqué à prendre en main. Je vais réfléchir à un tel modèle qui devrait mieux convenir à mes paluches
不
生
不
滅
生
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滅
- Gaiwawan
- Bushi
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- Inscription : 15 Jan. 2017
Re: Le gaiwan
Un puis un couvercle bien ajusté change du gaiwan poulet/dragon (qui a bien d'autres qualités) !
- blacksheep
- Moine
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- Inscription : 03 Jan. 2019
- Localisation : Île-de-France
Re: Le gaiwan
Super, merci pour le cr, j'avais demandé à PcT de m'en mettre un de côté il y a quelques jours pour leur prochain arrivage, du coup je suis déculpabilisé.... merci
- Alphonse Ladudu
- Novice
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- Inscription : 12 Jul. 2019
- Localisation : Châteauroux
Re: Le gaiwan
Elise a écrit :Je ne peux malheureusement pas te recommander le gaiwan dont tu parles car je pense non seulement qu’il influence la liqueur beaucoup plus que la porcelaine, mais il est aussi plus lourd et le couvercle ajusté trop haut à mon goût pour être véritablement fonctionnel (si j’en crois les photos visibles sur le site où je le trouve). Cela dit, il est possible que si tu n’aimes pas particulièrement la porcelaine tu le trouves tout de même agréable à utiliser.
C’est celui que j’ai utilisé toute cette dernière semaine. J’ai commandé celui ci https://www.postcardteas.com/site/product/handmade-chinese-plain-white-porcelain-gaiwan/ ce matin. Donc pourquoi pas, dès que je le recevrai, faire une dégustation comparée de ces deux gaiwans ?