Choisir sa théière
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Re: Choisir sa théière
C’est quoi une zuni? Je connais les zhuni et les zini pas les zuni...
- Blossom
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Re: Choisir sa théière
Suite de la discussion commencée sur une petite annonce (ici)
Est-ce que ça marche comme ça?
https://drive.google.com/file/d/1-0sp92-E2Zxubd22OxHY4v_GzS0jMYHR/view?usp=sharing
Vous entendez 3 théières. La première est celle de l'annonce, au son aigu et qui dure. Les deux suivantes sont cuites à moins haute température, le bruit est plus grave et plus sourd.
Est-ce que ça marche comme ça?
https://drive.google.com/file/d/1-0sp92-E2Zxubd22OxHY4v_GzS0jMYHR/view?usp=sharing
Vous entendez 3 théières. La première est celle de l'annonce, au son aigu et qui dure. Les deux suivantes sont cuites à moins haute température, le bruit est plus grave et plus sourd.
In case of doubt, boil it out
- Kissaki
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Re: Choisir sa théière
Ça marche bien, en effet Et je retrouve ce fameux son caractéristique.
- Otto Didakt
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Re: Choisir sa théière
J'ai une question pour les buveurs chevronnés (ou pas, d'ailleurs) de puerh pro-Yixing. J'imagine bien que vous avez plusieurs théières dédiées à cette famille de thé. Du coup je me demande comment vous décidez de ce que boira telle ou telle théière, quelles sont vos préférences en matière de terre. Et si vous faites en fonction de l'âge des feuilles, ça m'intéresse de savoir quels "découpages" vous faites.
- Kissaki
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Re: Choisir sa théière
Dès que je reçois une théière, j'infuse de tout dedans et je décide de ce qui en sort le mieux pour les dédier aux différents thés, voilà tout
C'est la théière qui choisi, pas son propriétaire
C'est la théière qui choisi, pas son propriétaire
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生
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- Otto Didakt
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Re: Choisir sa théière
@Kissaki : D'accord avec ça, mais ensuite est-ce que tu as des préférences ? Je suppose que tu n'infuses pas des jeunes shengs et des quinze ans d'âge dans la même terre. (Encore que certains doivent le faire avec bonheur.)
- Lionel
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Re: Choisir sa théière
J'ai 3 "yixing" pour mes pu er sheng.
Toutes de 85 ml, venant de EoT.
2 en terre zini/marron, 1 en hongni/rouge.
Je n'ai pas d'affectation stricte d'une théière/type de sheng. Mais "en tendance" je fais :
- sheng 0-5 ans en hongni : sensée être plus "dure", moins arrondir les choses sur des thés que j'aime vifs et mordants
- sheng 5-10 ans en zini : terre sensée arrondir plus les choses, sur des thés dont parfois les notes trop boisées, cuir à la longue de 10 infusions saturent mon palais
- mon autre zini pour les plus vieux shengs de + de 10 ans.
Voilà en gros. Mais en gros j'ai bien du mal à dire quelle terre s'accorde le mieux avec quel thé...et si une terre plus prestigieuse/plus chère (250€ ma plus chère) a un meilleur rendu qu'une entrée de gamme...(80-90€ mes 2 autres).
Toutes de 85 ml, venant de EoT.
2 en terre zini/marron, 1 en hongni/rouge.
Je n'ai pas d'affectation stricte d'une théière/type de sheng. Mais "en tendance" je fais :
- sheng 0-5 ans en hongni : sensée être plus "dure", moins arrondir les choses sur des thés que j'aime vifs et mordants
- sheng 5-10 ans en zini : terre sensée arrondir plus les choses, sur des thés dont parfois les notes trop boisées, cuir à la longue de 10 infusions saturent mon palais
- mon autre zini pour les plus vieux shengs de + de 10 ans.
Voilà en gros. Mais en gros j'ai bien du mal à dire quelle terre s'accorde le mieux avec quel thé...et si une terre plus prestigieuse/plus chère (250€ ma plus chère) a un meilleur rendu qu'une entrée de gamme...(80-90€ mes 2 autres).
le vide, c'est la base
- Kissaki
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Re: Choisir sa théière
Otto Didakt a écrit :@Kissaki : D'accord avec ça, mais ensuite est-ce que tu as des préférences ? Je suppose que tu n'infuses pas des jeunes shengs et des quinze ans d'âge dans la même terre. (Encore que certains doivent le faire avec bonheur.)
Non en effet, j'ai séparé tout ce petit monde.
Mais je ne peux parler de préférence car si quelque chose fonctionne chez moi, c'est avec mes paramètres. A savoir, tetsubin uniquement et Volvic par exemple. Je peux dire que ma hongni est pour les shengs jeunes (entre sept ou huit ans) car elle affirme clairement un côté dégustatif pur, en laissant les arômes s'exprimer un maximum.
Mais il y a tant de hong ni différentes au final, je ne peut donc affirmer que c'est une règle plus qu'une constatation
Ensuite mes shengs plus âgés sont faits dans ma shi piao en di cao quing, terre dont je n'avais jamais entendu parler.
J'ai ensuite une zini pour mes thés blancs et une yixing dont je ne connais pas la terre pour mes shus.
Voilà je ne cherche pas non plus tant que cela à "accorder" et à jouer sur différentes terres. J'attends le coup de coeur, j'achète, je teste et je sélectionne
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- Sylvie
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- Kissaki
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Re: Choisir sa théière
Ebay, Dragon tea House, TTC, Yunnan sourcing, ... , en général, toutes les boutiques généralistes proposent du matériel en verre borosilicate ...
- Otto Didakt
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Re: Choisir sa théière
Quand j'ai lu ton post j'ai pensé : pourquoi pas chez Thecalin justement ? Je crois que la gratuité des frais de port est vite atteinte chez eux. Après, avec quoi compléter, c'est une autre affaire...