Votre Thé japonais du jour
- kamagami
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Re: Votre Thé japonais du jour
Dans le genre passionné, j'ai aimé le Harumidori de Satsuma de TDJ, du coup j'en prend 6 lors de ma dernière commande.
Super content à l'idée de me régaler sans penser à la fin du sachet ^^
Et bien non, pas de chance, c'est un peu comme des pellicules dans la soupe, regardez plutôt la multitude de point blanc qui parsème le thé
Evidemment j'ouvre un autre sachet, pareil, aïe!
Je prélève donc un peu de matière pour regarder au microscope.
Ca ne ressemble pas à de la fibre végétale, plus ronde, organique.
On dirait du synthétique, mais je pense que non.
J'ai brulé ces petits intrus et du coton pour comparer : le coton brule instantanément bien sur mais pas les particules
Pas d'odeur de plastique, et au microscope ça brunit sans plus !
C'est pourtant minuscule !
Je pense donc à du minéral, mais quoi ? Un peu d'amiante peut être
En l'écrasant la fibre est un peu inquiétante, non ?
Cela vous est il arrivé sur des sencha ?
J'ai contacté Florent, j'attend sa réponse.
Super content à l'idée de me régaler sans penser à la fin du sachet ^^
Et bien non, pas de chance, c'est un peu comme des pellicules dans la soupe, regardez plutôt la multitude de point blanc qui parsème le thé
Evidemment j'ouvre un autre sachet, pareil, aïe!
Je prélève donc un peu de matière pour regarder au microscope.
Ca ne ressemble pas à de la fibre végétale, plus ronde, organique.
On dirait du synthétique, mais je pense que non.
J'ai brulé ces petits intrus et du coton pour comparer : le coton brule instantanément bien sur mais pas les particules
Pas d'odeur de plastique, et au microscope ça brunit sans plus !
C'est pourtant minuscule !
Je pense donc à du minéral, mais quoi ? Un peu d'amiante peut être
En l'écrasant la fibre est un peu inquiétante, non ?
Cela vous est il arrivé sur des sencha ?
J'ai contacté Florent, j'attend sa réponse.
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Thé japonais du jour
vraiment très étrange, je n'ai jamais vu ça.
tous les paquets sont comme ça ?
tous les paquets sont comme ça ?
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- kamagami
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je viens d'ouvrir le n°3, pareil.
3 sur 6 pour l'instant.
Quelqu'un aurait il ce harumidori de satsuma en stock (qui n'est plus sur TDJ d'ailleurs) pour comparer ?
3 sur 6 pour l'instant.
Quelqu'un aurait il ce harumidori de satsuma en stock (qui n'est plus sur TDJ d'ailleurs) pour comparer ?
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Thé japonais du jour
C’est fréquent dans les sencha, ça m’est arrivé plusieurs fois. J’avais demandé et on m’a répondu que c’était issu du processus, je ne sais plus exactement quoi mais rien de problématique. Je vais chercher l’info et revenir vers toi.
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Thé japonais du jour
Voilà j’ai la réponse de la part de la boutique Tea Repertoire à Genève, ce sont des acides aminés qui se forment en sortes de pellicules lorsque le thé est mis sous vide et conservé au frigo/congélateur.
Hi Elise, it’s amino acid! When green tea contains a lot of amino acid, it can have white dusty bits looking a bit like dandruff.
As Japanese green tea is normally kept in the cold storage and vacuumed, probably amino acid goes through a certain chemical reaction and it forms white dust. We asked our organic tea farmer whose Gyokuro had a lot of white dust
- kamagami
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Re: Votre Thé japonais du jour
Intéressant comme piste, merci Elise.
- SucreJog
- Graine de Théier
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je sors un nouveau paquet du congélateur avec toujours une petite excitation :
Un sencha (fukamushi) bio de Kagoshima, cultivar Asatsuyu de TdJ.
Ce qui frappe avant toute chose a la dégustation, c'est cette belle verdure en bouche et dans la couleur de la liqueur, caractéristique de ce cultivar, et soulignée par son étuvage long. Ce thé a un bon équilibre entre son parfum, son umami et une toute petite astreingence. J'ai le souvenir de certains Asatsuyu dans l'excès de verdure, ici pas du tout. Je pense que dernier séchage (qui est plutôt léger) favorise son équilibre et ne le rend pas trop lourd.
Je vais tester ce thé dans différentes terres. Peut-être aurai-je des surprises... Il fonctionne a priori très bien dans ce shudei, mis à part le filtre qui est un peu limité pour sortir cette boue marécageuse.
Un sencha (fukamushi) bio de Kagoshima, cultivar Asatsuyu de TdJ.
Ce qui frappe avant toute chose a la dégustation, c'est cette belle verdure en bouche et dans la couleur de la liqueur, caractéristique de ce cultivar, et soulignée par son étuvage long. Ce thé a un bon équilibre entre son parfum, son umami et une toute petite astreingence. J'ai le souvenir de certains Asatsuyu dans l'excès de verdure, ici pas du tout. Je pense que dernier séchage (qui est plutôt léger) favorise son équilibre et ne le rend pas trop lourd.
Je vais tester ce thé dans différentes terres. Peut-être aurai-je des surprises... Il fonctionne a priori très bien dans ce shudei, mis à part le filtre qui est un peu limité pour sortir cette boue marécageuse.
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ce matin 6h45.
Je n'allume pas la lumière pour sentir le jour se lever...
Vacances, tout le monde dort à la maison.
Le fourgon du voisin plombier-électricien vient de quitter le lotissement.
Le merle noir chante depuis 6h du matin...la femelle doit rester désormais sur son nid dans la haie d'un voisin...a t-elle déjà pondu ?
Je retrouve mon "set historique" shudei-hagi-fuka.
Je ne me lasse pas de ce petit rituel du matin, au saut du lit, 1h à la table à thé assis sur le zafu.
Retours en mémoire de la réunion de boulot de la veille, projections des trucs à faire au bureau ce jour...irruptions que j'essaie d'assourdir dans ma tête pour rester calme et apaisé...
Le fuka de Hiruma "Amami Daijin" heureusement capte mon attention et m'aide à laisser décanter l'inutile brouhaha intérieur...
Je n'allume pas la lumière pour sentir le jour se lever...
Vacances, tout le monde dort à la maison.
Le fourgon du voisin plombier-électricien vient de quitter le lotissement.
Le merle noir chante depuis 6h du matin...la femelle doit rester désormais sur son nid dans la haie d'un voisin...a t-elle déjà pondu ?
Je retrouve mon "set historique" shudei-hagi-fuka.
Je ne me lasse pas de ce petit rituel du matin, au saut du lit, 1h à la table à thé assis sur le zafu.
Retours en mémoire de la réunion de boulot de la veille, projections des trucs à faire au bureau ce jour...irruptions que j'essaie d'assourdir dans ma tête pour rester calme et apaisé...
Le fuka de Hiruma "Amami Daijin" heureusement capte mon attention et m'aide à laisser décanter l'inutile brouhaha intérieur...
le vide, c'est la base
- David
- Chasen
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Votre Thé japonais du jour
Aoki Green 2020 (PcT) :
Ça fait un moment que je vois ce sachet entamé depuis plus de 3 ans, que je me dis qu'il va falloir que je le jette... Mais il sent tellement bon ce thé que je me suis dit que j'allais lui donner une dernière chance... et j'ai bien fait ! Ce kamairi a super bien vieilli, et je ne saurais pas dire s'il est vraiment moins bon qu'à l'époque. On pourrait s'interroger sur la capacité à vieillir d'un thé torréfié, qui développe des saveurs fruités à la manière de oolongs. Je pense surtout que cela est dû à la science de la sélection de cette boutique, qui privilégie les thés faits "à l'ancienne", à opposer aux thés modernes qui prennent en compte les méthodes de conservation tels que la mise sous vide ou la conservation sous atmosphère azotée.
J'en profite pour présenter ma dernière qui me donne énormément de satisfaction : Rough Clay Oxidation de Watanabe Tozo. Gros modèle, presque 300ml, comme j'aime.
On peut voir à quel point cette terre poreuse s’est déjà culottée à la différence de couleur avec le couvercle (le point noir est un problème d'appareil photo).
Ça fait un moment que je vois ce sachet entamé depuis plus de 3 ans, que je me dis qu'il va falloir que je le jette... Mais il sent tellement bon ce thé que je me suis dit que j'allais lui donner une dernière chance... et j'ai bien fait ! Ce kamairi a super bien vieilli, et je ne saurais pas dire s'il est vraiment moins bon qu'à l'époque. On pourrait s'interroger sur la capacité à vieillir d'un thé torréfié, qui développe des saveurs fruités à la manière de oolongs. Je pense surtout que cela est dû à la science de la sélection de cette boutique, qui privilégie les thés faits "à l'ancienne", à opposer aux thés modernes qui prennent en compte les méthodes de conservation tels que la mise sous vide ou la conservation sous atmosphère azotée.
J'en profite pour présenter ma dernière qui me donne énormément de satisfaction : Rough Clay Oxidation de Watanabe Tozo. Gros modèle, presque 300ml, comme j'aime.
On peut voir à quel point cette terre poreuse s’est déjà culottée à la différence de couleur avec le couvercle (le point noir est un problème d'appareil photo).
- Gaiwawan
- Bushi
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Re: Votre Thé japonais du jour
David a écrit :Aoki Green 2020 (PcT) :
On pourrait s'interroger sur la capacité à vieillir d'un thé torréfié, qui développe des saveurs fruités à la manière de oolongs.
Je me suis souvent interrogé sur la pertinence de re torréfier un thé pour le réveiller. (à l'horoku ou tout simplement à la poêle...)
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Thé japonais du jour
Yumewakaba sorti du congélateur hier, c’est toujours le même plaisir.
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
De mon côté c'est le Yabukita de Tosa, Sakawa, 2022.
Un futsumushi plutôt costaud, fort, très peu d'umami, plutôt âpre et astringent...Florent parle de notes de "bois vert et pommes de terre"..
J'aime beaucoup !
Shudei de Taisuke Shiraiwa
Yunomi Hagi de Tori Yoshino
Muflier sauvage dans le vase de Mirka Randova
le vide, c'est la base
- Marcelline
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Thé japonais du jour
Tsuyu Hikari - Kancha tea
Mon sencha du moment.
Mon indispensable de fin de journée.
Mon sencha du moment.
Mon indispensable de fin de journée.
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
le vide, c'est la base