Votre photo du jour

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6997
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Votre photo du jour

Message par Kissaki » 06 Novembre 2016, 15:22

Question peut-être bête au premier abord mais:

Pourquoi le besoin de cette verse précautionneuse?




Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Chashaku
Chashaku
Message(s) : 18071
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre photo du jour

Message par Sébastien » 06 Novembre 2016, 15:25

Pour ne pas trop brasser les feuilles dans le fond du kyusu afin de limiter l'amertume et faire en sorte que les feuilles de fukamushi, en restant sagement au fond, ne viennent pas boucher le filtre.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6997
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Votre photo du jour

Message par Kissaki » 06 Novembre 2016, 15:27

C'est bien ce que je pensais.

Méthode toute personnelle :happy:

Le yuzamashi que m'a vendu Blossom verse finement et délicatement, j'en suis très content car il permet justement de limiter la dégradation des feuilles de fukamushi dans mes kyusu :)




Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Chashaku
Chashaku
Message(s) : 18071
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre photo du jour

Message par Sébastien » 06 Novembre 2016, 15:29

C'est un point de vue très explicité et défendu par David dans une vidéo que vous ne devriez pas tarder à voir. Du coup j'essaie de faire en sorte de verser délicatement pour voir si ça change quelque chose.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6997
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Votre photo du jour

Message par Kissaki » 06 Novembre 2016, 15:34

Sans même voir la vidéo: je suis d'accord, bien que je pense que cela a ses limites.

Entre la verse directe de la bouilloire et la verse délicate via un moyen comme le yuzamashi ou même ta technique il y a une réelle différence!

Mais pour moi, le couvercle d'un kyusu sert à le fermer, pas à aider la verse :happy:

Parfois je fais couler le filet d'eau légèrement sur le bord qui maintient le couvercle afin que l'eau glisse sur la paroi intérieure de mon kyusu ;)




Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Chashaku
Chashaku
Message(s) : 18071
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre photo du jour

Message par Sébastien » 06 Novembre 2016, 15:55

Évidemment ça a ses limites.
Le couvercle d'un kyusu, David te dirait que c'est comme la coupelle du gaiwan ou le h de hawai... =)
Quand je verse sur les 2 mm du bord sur lequel repose le couvercle, une fois sur 2 ça coule à côté ^^
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6997
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Votre photo du jour

Message par Kissaki » 06 Novembre 2016, 16:05

Sébastien a écrit :Le couvercle d'un kyusu, David te dirait que c'est comme la coupelle du gaiwan ou le h de hawai... =)


Que des gens se font la guerre pour prouver leur utilité? :lol:




Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Chashaku
Chashaku
Message(s) : 18071
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre photo du jour

Message par Sébastien » 06 Novembre 2016, 16:09

:mouais: pas compris là...
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6997
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Votre photo du jour

Message par Kissaki » 06 Novembre 2016, 16:11

Rapport à la coupelle du gaiwan :happy:




ooericoo
Germe de Camellia
Germe de Camellia
   
Message(s) : 4003
Inscription : 08 Sep. 2013
Localisation : Lyon

Re: Votre photo du jour

Message par ooericoo » 06 Novembre 2016, 17:45

Sébastien a écrit :Pour ne pas trop brasser les feuilles dans le fond du kyusu afin de limiter l'amertume et faire en sorte que les feuilles de fukamushi, en restant sagement au fond, ne viennent pas boucher le filtre.

oui c'est une remarque que l'on m'a fait il y a pas longtemps.(pour du puerh )
la liqueur est du coup plus armonieuse et plus subtile.
je suis a la fois d'accord car c'est vrai :happy: mais si on fait l'inverse certe l'amertume est plus presente :looool: mais surtout je trouve des liqueurs avec plus de caractere :D
apres c'est sur que cette methode il faut avoir de tres bonne feuilles :lool:
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

Erick
Avatar de l’utilisateur
Ninja
Ninja
Message(s) : 1347
Inscription : 17 Jan. 2016

Re: Votre photo du jour

Message par Erick » 07 Novembre 2016, 12:37

Nouveau Iaito, matcha de bienvenue :happy:
IMG_7334pola1.jpg

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6997
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Votre photo du jour

Message par Kissaki » 07 Novembre 2016, 12:38

Chouette :happy:

Qui en est le forgeron?




Erick
Avatar de l’utilisateur
Ninja
Ninja
Message(s) : 1347
Inscription : 17 Jan. 2016

Re: Votre photo du jour

Message par Erick » 07 Novembre 2016, 12:45

Kissaki a écrit :Chouette :happy:

Qui en est le forgeron?


C'est un Iaito de chez Tozando, non coupant, pour la pratique du Iaido ;)

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6997
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Votre photo du jour

Message par Kissaki » 07 Novembre 2016, 12:53

Certains sont tout de même forgés ;-)

Ta photo est très belle, elle montre bien ton investissement de la recherche d'une harmonie, entre le natsume et son support, la teinte de la photo... vraiment jolie :thup:




Erick
Avatar de l’utilisateur
Ninja
Ninja
Message(s) : 1347
Inscription : 17 Jan. 2016

Re: Votre photo du jour

Message par Erick » 07 Novembre 2016, 13:31

Merci Kissaki ;)

Il n'est pas forgé, la lame est une association d'aluminium/zinc, moins lourd pour tenir les 1h30 à 3h d'entrainement :happy:

PrécédentSuivant