Votre Heicha du jour

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20786
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Votre Heicha du jour

Message par David » 26 Février 2024, 18:33

je me demande s'il y a une différence entre leur 2007 Lui Bao dont j'ai aussi un paquet et le "signature grade" en jolie boite verte. faudrait que je goute les 2 en // quand j'aurai le temps.

treeman
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
 
Message(s) : 2966
Inscription : 29 Jul. 2017
Localisation : Brest

Re: Votre Heicha du jour

Message par treeman » 26 Février 2024, 20:07

Aucune idée, et je n'ai pas en tête cette boite verte.
Hier j'ai gouté le Early 2000 "Betel Aroma" d'Essence of tea toujours.
Pas du tout le même genre.
On est sur quelque chose de super bien conservé, de super crémeux, très élégant mais sans la touche un peu sauvage et encore crispy du 2017.
Très sympa aussi dans un autre genre.

treeman
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
 
Message(s) : 2966
Inscription : 29 Jul. 2017
Localisation : Brest

Re: Votre Heicha du jour

Message par treeman » 03 Novembre 2024, 14:00

_Liu_Bao_95.jpg


Liu Bao milieu des années 90, de très belles feuilles.
Un Paquet qui se trouvait dans le teaclub d'Essence of tea de mars 2021 !
Voilà, un thé qui a presque trente ans, conservé à Kumming et qui est extrêmement doux et sucré. Un liu Bao comme on aimerait en avoir tous les jours comme daily, mais je crois que ça ne va pas être possible.

Akala
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2960
Inscription : 06 Mar. 2015
Localisation : Moselle/Luxembourg

Re: Votre Heicha du jour

Message par Akala » 04 Février 2025, 18:16

2005 Wild Big Leaf Liu Bao d'EoT en cette fin de journée, fort sympathique ! Super propre, classique pour un liu bao, un poil sucré, bois sec, ça sent la forêt en été, ça se boit tout seul et ça fait du bien. :mrgreen:

alainwemmel
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 379
Inscription : 06 Nov. 2013
Localisation : Wemmel

Re: Votre Heicha du jour

Message par alainwemmel » 20 Février 2025, 10:34

Bonjour Akala j'en ai plusieurs de EOT ( 1990 Mao Bao, 1980 Top grade Lin Bao et 1970 SSHC Lin bao). Vous connaissez ? si oui votre avis ? Mais je ne sais pas trop comment infuser. En Gaiwan ? théière ? quantité et durée d'infusions ?

Akala
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2960
Inscription : 06 Mar. 2015
Localisation : Moselle/Luxembourg

Re: Votre Heicha du jour

Message par Akala » 20 Février 2025, 12:26

Je ne connais pas ceux-là non. Les liu bao ça a tendance à être assez flexible sur l'infusion, je les fais un peu comme du shu mais en moins fort (parce que je fais mes shus fort dosés et infusés longtemps :huhuhu: ). Quelque chose de classique, 5g/100ml, eau bouillante, un bon rinçage, commencer avec des infusions courtes (5-10s) et ajuster en fonction du résultat. Ne pas hésiter à pousser sur des infusions un peu plus longue "rapidement" en fonction du rendu, ça profite souvent (un peu comme les yanchas). Je n'ai jamais fait de liu bao en "grande" théière, aucune idée de ce que ça peut donner. À voir si d'autres ont des paramètres différents.

Précédent