Les arts culinaires

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Re: Les arts culinaires

Message par Griffone » 24 Janvier 2015, 12:24

Au fait! Juste pour préciser, le goût du macha est subtil, donc n'hésitez pas à en mettre plus!

Et au moment où vous avez les mains dans la pâte, si ça colle trop, allez vous laver les mains et bien les essuyer, je l'ai fait au moins 2 ou 3 fois!

Bon mochi!! Et on ne peut pas en envoyer car ça doit se garder au frais! Alors à vos tabliers! :)
--
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Re: Les arts culinaires

Message par David » 24 Janvier 2015, 12:25

oui, mais j'ai pas dit quelle étagère.

Sébastien
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Re: Les arts culinaires

Message par Sébastien » 31 Janvier 2015, 18:40

pas à base de thé, mais pour le thé :mrgreen:

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Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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Lionel
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Re: Les arts culinaires

Message par Lionel » 31 Janvier 2015, 18:44

:shock:
Je suis impressionné de voir comme tu réussis tout ce que tu entreprends : le dessin avec tes emballages pour les concours YS, tes photos, ton bricolage "tsubachi", maintenant la cuisine...
Chapeau ! :bravo:
le vide, c'est la base

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Re: Les arts culinaires

Message par Sébastien » 31 Janvier 2015, 18:50

merci mais là on était plusieurs, et quelqu'un d'expérimenté a supervisé la préparation des différentes pâtes (haricots blancs, azuki, chataîgnes, fèves...)
il y a quelques mois j'avais essayé tout seul dans mon coin, tout avait fini à la poubelle.
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Re: Les arts culinaires

Message par Lionel » 31 Janvier 2015, 18:51

ok, alors je retire ce que j'ai écrit plus haut...
:mdr:
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Re: Les arts culinaires

Message par Patrick » 31 Janvier 2015, 19:31

:lol:

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Re: Les arts culinaires

Message par Sylvain » 13 Février 2015, 18:54

Ce soir c'est sushi végétariens et rouleau de printemps ....pour vous quel thé pour accompagner ces plats ?

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Re: Les arts culinaires

Message par David » 13 Février 2015, 19:21

Taïwanais ?

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Re: Les arts culinaires

Message par Sylvain » 13 Février 2015, 19:43

je n'ai pas d'apriori je cherche juste le meilleur mariage possible

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Re: Les arts culinaires

Message par Tsubo » 27 Février 2015, 11:43

trouvé chez jugetsudo un petit "leaflet" avec pleins de recettes au matcha : le temps de les taper et je les mets peu à peu en ligne ...



Petits pots de crème au chocolat et au matcha

Ingrédients (pour 5 pers) :

• 100ml de crème entière liquide
• 2 jaunes d’œufs
• 10g de poudre de matcha
• 400ml de lait
• 30g de sucre
• 2 cuillères à soupe de maïzena
• 120g chocolat noir

matériel :

• un réfrigérateur
• une cuillère / spatule en bois
• 2 casseroles
• 1 passoire à matcha ( note du recopieur : une passoire fine devrait faire l'affaire aussi )
• 1 fouet manuel ou un batteur mécanique pour battre les œufs
• des petits pots vides
• du film plastique étirable


1. Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole à feu doux.

2. Y mettre le chocolat coupé en petits morceaux et le faire fondre en remuant.

3. Ajouter le matcha à l'aide d'une passoire à thé et bien remuer.

4. Dans une autre casserole, battre les jaunes avec le sucre et la maïzena à l'aide d'un fouet.

5. Ajouter petit à petit le mélange chocolaté dans les œufs. Mettre la casserole à feu doux puis mélanger sans vous arrêter avec une spatule en bois pendant 7-8 min.

6. Verser la crème obtenue dans des petits pots.

7. Recouvrir les pots d'un film plastique et laisser refroidir au réfrigérateur pendant deux heures.

8. Parsemer de poudre de matcha avant de servir.

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Re: Les arts culinaires

Message par Tsubo » 27 Février 2015, 11:57

Financiers au matcha

Ingrédients (pour 16 financiers environ) :

• 35g de farine de blé
• De la levure
• 130g de sucre
• 70g de beurre
• 15g de poudre de matcha
• 20g de miel
• 50g de poudre d'amandes
• 4 blancs d'œufs

Matériel :

• un réfrigérateur
• un four
• deux saladiers / grands bols
• une cuillère / spatule en bois
• une casserole
• un fouet / batteur électrique
• des moules à financiers


1. Mélanger dans un saladier la farine tamisée avec la levure puis avec la poudre de matcha, le sucre et la poudre d'amandes.

2. Monter les blancs en neige et incorporer les délicatement dans le saladier en mélangeant avec la farine.

3. Faire fondre le beurre dans une casserole. Verser le beurre fondu au mélange et incorporer le miel.

4. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur toute une nuit.

5. Verser la pâte dans des moules à financiers et laisser-la quelques temps afin qu'elle prenne la température ambiante. Mettre au four à 170°C pendant 20 min.

6. Démouler dès la sortie du four. Après 30 secondes, remettre les financiers dans le moule et laisser refroidir.

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Re: Les arts culinaires

Message par Tsubo » 27 Février 2015, 12:07

Matcha Vodka

Ingrédients pour une personne :

• 5 grammes de matcha
• 60 ml d'eau
• de la vodka
• des glaçons

matériel :

• un verre
• un chasen / fouet à matcha
• un réfrigérateur
• un bac à glaçon

1. Dissoudre une cuillère à café de poudre de matcha avec un peu d'eau chaude puis verser 50ml d'eau. Remuer à l'aide du fouet à matcha.

2. Dans un verre rempli de glaçons, verser le matcha et 3 cuillères à soupe de vodka.

3. Remuer et déguster bien frais.

:mouais: peut être pour toucher le marché russe :mouais:

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Re: Les arts culinaires

Message par Tsubo » 27 Février 2015, 20:38

Muffins au matcha et au chocolat

Ingrédients pour 15 muffins :

• 90g de farine de blé
• De la levure
• 10g de poudre de matcha
• 100g de beurre
• 100g de sucre
• 2 œufs
• 50g de chocolat noir
• 1 cuillère à soupe de lait
• De l’arôme vanille

matériel :

• un four
• une cuillère / spatule en bois
• une passoire fine / un tamis à farine
• une casserole
• un saladier / un grand bol
• Des moules à muffins

1. Tamiser la farine et la levure avec la poudre de matcha.

2. Faire ramollir le beurre.

3. Travailler le beurre avec du sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux.

4. Y ajouter en plusieurs fois les œufs battus et bien mélanger.

5. Incorporer à la pâte le chocolat râpé, le lait et quelques goûtes d'arôme vanille.

6. Y ajouter la farine-matcha et mélanger à l'aide de la spatule.

7. Répartir le mélange dans les moules à muffin bien beurrés et faire cuire pendant 15 min au four à 170°C.

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Re: Les arts culinaires

Message par Marcelline » 27 Février 2015, 20:43

:bave:
Vivement que je me rétablisse !

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