Les arts culinaires
- Griffone
-
- Novice
- Message(s) : 63
- Inscription : 05 Jan. 2015
- Localisation : Yvelines
Re: Les arts culinaires
Au fait! Juste pour préciser, le goût du macha est subtil, donc n'hésitez pas à en mettre plus!
Et au moment où vous avez les mains dans la pâte, si ça colle trop, allez vous laver les mains et bien les essuyer, je l'ai fait au moins 2 ou 3 fois!
Bon mochi!! Et on ne peut pas en envoyer car ça doit se garder au frais! Alors à vos tabliers!
Et au moment où vous avez les mains dans la pâte, si ça colle trop, allez vous laver les mains et bien les essuyer, je l'ai fait au moins 2 ou 3 fois!
Bon mochi!! Et on ne peut pas en envoyer car ça doit se garder au frais! Alors à vos tabliers!

--
Griffone
La buveuse industrielle de thés en vrac parfumés sans honte!
Griffone
La buveuse industrielle de thés en vrac parfumés sans honte!
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20799
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Les arts culinaires
oui, mais j'ai pas dit quelle étagère.
- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18071
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Les arts culinaires
pas à base de thé, mais pour le thé 

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11308
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Les arts culinaires

Je suis impressionné de voir comme tu réussis tout ce que tu entreprends : le dessin avec tes emballages pour les concours YS, tes photos, ton bricolage "tsubachi", maintenant la cuisine...
Chapeau !

le vide, c'est la base
- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18071
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Les arts culinaires
merci mais là on était plusieurs, et quelqu'un d'expérimenté a supervisé la préparation des différentes pâtes (haricots blancs, azuki, chataîgnes, fèves...)
il y a quelques mois j'avais essayé tout seul dans mon coin, tout avait fini à la poubelle.
il y a quelques mois j'avais essayé tout seul dans mon coin, tout avait fini à la poubelle.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11308
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
- Sylvain
-
- Disciple
- Message(s) : 261
- Inscription : 03 Nov. 2014
Re: Les arts culinaires
Ce soir c'est sushi végétariens et rouleau de printemps ....pour vous quel thé pour accompagner ces plats ?
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20799
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Les arts culinaires
Taïwanais ?
- Sylvain
-
- Disciple
- Message(s) : 261
- Inscription : 03 Nov. 2014
Re: Les arts culinaires
je n'ai pas d'apriori je cherche juste le meilleur mariage possible
- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12969
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Les arts culinaires
trouvé chez jugetsudo un petit "leaflet" avec pleins de recettes au matcha : le temps de les taper et je les mets peu à peu en ligne ...
Petits pots de crème au chocolat et au matcha
Ingrédients (pour 5 pers) :
• 100ml de crème entière liquide
• 2 jaunes d’œufs
• 10g de poudre de matcha
• 400ml de lait
• 30g de sucre
• 2 cuillères à soupe de maïzena
• 120g chocolat noir
matériel :
• un réfrigérateur
• une cuillère / spatule en bois
• 2 casseroles
• 1 passoire à matcha ( note du recopieur : une passoire fine devrait faire l'affaire aussi )
• 1 fouet manuel ou un batteur mécanique pour battre les œufs
• des petits pots vides
• du film plastique étirable
1. Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole à feu doux.
2. Y mettre le chocolat coupé en petits morceaux et le faire fondre en remuant.
3. Ajouter le matcha à l'aide d'une passoire à thé et bien remuer.
4. Dans une autre casserole, battre les jaunes avec le sucre et la maïzena à l'aide d'un fouet.
5. Ajouter petit à petit le mélange chocolaté dans les œufs. Mettre la casserole à feu doux puis mélanger sans vous arrêter avec une spatule en bois pendant 7-8 min.
6. Verser la crème obtenue dans des petits pots.
7. Recouvrir les pots d'un film plastique et laisser refroidir au réfrigérateur pendant deux heures.
8. Parsemer de poudre de matcha avant de servir.
Petits pots de crème au chocolat et au matcha
Ingrédients (pour 5 pers) :
• 100ml de crème entière liquide
• 2 jaunes d’œufs
• 10g de poudre de matcha
• 400ml de lait
• 30g de sucre
• 2 cuillères à soupe de maïzena
• 120g chocolat noir
matériel :
• un réfrigérateur
• une cuillère / spatule en bois
• 2 casseroles
• 1 passoire à matcha ( note du recopieur : une passoire fine devrait faire l'affaire aussi )
• 1 fouet manuel ou un batteur mécanique pour battre les œufs
• des petits pots vides
• du film plastique étirable
1. Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole à feu doux.
2. Y mettre le chocolat coupé en petits morceaux et le faire fondre en remuant.
3. Ajouter le matcha à l'aide d'une passoire à thé et bien remuer.
4. Dans une autre casserole, battre les jaunes avec le sucre et la maïzena à l'aide d'un fouet.
5. Ajouter petit à petit le mélange chocolaté dans les œufs. Mettre la casserole à feu doux puis mélanger sans vous arrêter avec une spatule en bois pendant 7-8 min.
6. Verser la crème obtenue dans des petits pots.
7. Recouvrir les pots d'un film plastique et laisser refroidir au réfrigérateur pendant deux heures.
8. Parsemer de poudre de matcha avant de servir.
- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12969
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Les arts culinaires
Financiers au matcha
Ingrédients (pour 16 financiers environ) :
• 35g de farine de blé
• De la levure
• 130g de sucre
• 70g de beurre
• 15g de poudre de matcha
• 20g de miel
• 50g de poudre d'amandes
• 4 blancs d'œufs
Matériel :
• un réfrigérateur
• un four
• deux saladiers / grands bols
• une cuillère / spatule en bois
• une casserole
• un fouet / batteur électrique
• des moules à financiers
1. Mélanger dans un saladier la farine tamisée avec la levure puis avec la poudre de matcha, le sucre et la poudre d'amandes.
2. Monter les blancs en neige et incorporer les délicatement dans le saladier en mélangeant avec la farine.
3. Faire fondre le beurre dans une casserole. Verser le beurre fondu au mélange et incorporer le miel.
4. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur toute une nuit.
5. Verser la pâte dans des moules à financiers et laisser-la quelques temps afin qu'elle prenne la température ambiante. Mettre au four à 170°C pendant 20 min.
6. Démouler dès la sortie du four. Après 30 secondes, remettre les financiers dans le moule et laisser refroidir.
Ingrédients (pour 16 financiers environ) :
• 35g de farine de blé
• De la levure
• 130g de sucre
• 70g de beurre
• 15g de poudre de matcha
• 20g de miel
• 50g de poudre d'amandes
• 4 blancs d'œufs
Matériel :
• un réfrigérateur
• un four
• deux saladiers / grands bols
• une cuillère / spatule en bois
• une casserole
• un fouet / batteur électrique
• des moules à financiers
1. Mélanger dans un saladier la farine tamisée avec la levure puis avec la poudre de matcha, le sucre et la poudre d'amandes.
2. Monter les blancs en neige et incorporer les délicatement dans le saladier en mélangeant avec la farine.
3. Faire fondre le beurre dans une casserole. Verser le beurre fondu au mélange et incorporer le miel.
4. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur toute une nuit.
5. Verser la pâte dans des moules à financiers et laisser-la quelques temps afin qu'elle prenne la température ambiante. Mettre au four à 170°C pendant 20 min.
6. Démouler dès la sortie du four. Après 30 secondes, remettre les financiers dans le moule et laisser refroidir.
- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12969
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Les arts culinaires
Matcha Vodka
Ingrédients pour une personne :
• 5 grammes de matcha
• 60 ml d'eau
• de la vodka
• des glaçons
matériel :
• un verre
• un chasen / fouet à matcha
• un réfrigérateur
• un bac à glaçon
1. Dissoudre une cuillère à café de poudre de matcha avec un peu d'eau chaude puis verser 50ml d'eau. Remuer à l'aide du fouet à matcha.
2. Dans un verre rempli de glaçons, verser le matcha et 3 cuillères à soupe de vodka.
3. Remuer et déguster bien frais.
peut être pour toucher le marché russe 
Ingrédients pour une personne :
• 5 grammes de matcha
• 60 ml d'eau
• de la vodka
• des glaçons
matériel :
• un verre
• un chasen / fouet à matcha
• un réfrigérateur
• un bac à glaçon
1. Dissoudre une cuillère à café de poudre de matcha avec un peu d'eau chaude puis verser 50ml d'eau. Remuer à l'aide du fouet à matcha.
2. Dans un verre rempli de glaçons, verser le matcha et 3 cuillères à soupe de vodka.
3. Remuer et déguster bien frais.


- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12969
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Les arts culinaires
Muffins au matcha et au chocolat
Ingrédients pour 15 muffins :
• 90g de farine de blé
• De la levure
• 10g de poudre de matcha
• 100g de beurre
• 100g de sucre
• 2 œufs
• 50g de chocolat noir
• 1 cuillère à soupe de lait
• De l’arôme vanille
matériel :
• un four
• une cuillère / spatule en bois
• une passoire fine / un tamis à farine
• une casserole
• un saladier / un grand bol
• Des moules à muffins
1. Tamiser la farine et la levure avec la poudre de matcha.
2. Faire ramollir le beurre.
3. Travailler le beurre avec du sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux.
4. Y ajouter en plusieurs fois les œufs battus et bien mélanger.
5. Incorporer à la pâte le chocolat râpé, le lait et quelques goûtes d'arôme vanille.
6. Y ajouter la farine-matcha et mélanger à l'aide de la spatule.
7. Répartir le mélange dans les moules à muffin bien beurrés et faire cuire pendant 15 min au four à 170°C.
Ingrédients pour 15 muffins :
• 90g de farine de blé
• De la levure
• 10g de poudre de matcha
• 100g de beurre
• 100g de sucre
• 2 œufs
• 50g de chocolat noir
• 1 cuillère à soupe de lait
• De l’arôme vanille
matériel :
• un four
• une cuillère / spatule en bois
• une passoire fine / un tamis à farine
• une casserole
• un saladier / un grand bol
• Des moules à muffins
1. Tamiser la farine et la levure avec la poudre de matcha.
2. Faire ramollir le beurre.
3. Travailler le beurre avec du sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux.
4. Y ajouter en plusieurs fois les œufs battus et bien mélanger.
5. Incorporer à la pâte le chocolat râpé, le lait et quelques goûtes d'arôme vanille.
6. Y ajouter la farine-matcha et mélanger à l'aide de la spatule.
7. Répartir le mélange dans les moules à muffin bien beurrés et faire cuire pendant 15 min au four à 170°C.
- Marcelline
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6256
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: Les arts culinaires

Vivement que je me rétablisse !