Votre Thé japonais du jour

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Patrick » 03 Mars 2015, 13:25

Etienne. Le problème est justement de savoir à quoi faire attention.

Étienne
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Étienne » 04 Mars 2015, 15:14

Contrôle visuel de l'ouverture des feuilles :mrgreen: :
Image

Une méthode qui me va bien, vu que j'infuse mon Kanaya-Midori à un peu toutes les températures.

Kevin

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Kevin » 04 Mars 2015, 16:19

J'ai lu cet article mais le processus m'a l'air pas évident à mettre en oeuvre.

Étienne
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Étienne » 04 Mars 2015, 16:26

En fait c'est déjà celui que je pratique quasiment, si ce n'est que je le fais en itératif et pas en live. C'est à dire qu'au moment où je verse, je regarde l'ouverture des feuilles et je relie ça au goût (trop long, trop court, etc.), mais que je ne décide pas du moment de verse en fonction de l'aspect visuel.

Cela dit, maintenant que j'ai lu l'article, un petit coup d’œil sous le couvercle sera bien utile :) .

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 04 Mars 2015, 16:50

Kevin a écrit :J'ai lu cet article mais le processus m'a l'air pas évident à mettre en oeuvre.


moi j'y ai RIEN compris !
je continue de faire comme avant, sans thermomètre, ça marche :thup:
le vide, c'est la base

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Étienne » 04 Mars 2015, 17:09

Si ça se trouve j'ai rien compris non plus en fait :D .

Pour moi l'idée c'est justement de se passer de thermomètre et surtout de chronomètre (je n'utilise aucun de deux), mais de remplacer les deux par l'indication visuelle de l'ouverture des feuilles. L'avantage étant qu'on verse quasiment toujours à la même ouverture, quelle que soit la température.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 04 Mars 2015, 17:25

Moi je compte les allers et retours de mon souffle fluide entre le hara et l'air ambiant pour apprécier le temps d'infusion idéal...zen...

PS : Kamairi de Gokase mode bourrin au bureau, waouh que c'est bon...
le vide, c'est la base

Kevin

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Kevin » 04 Mars 2015, 17:45

Ce qui m'a bien fait saliver c'est son dernier article sur le sencha de pct. Mais c'est cher pour du sencha :p

Patrick
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Patrick » 04 Mars 2015, 18:23

Lionel a écrit :Moi je compte les allers et retours de mon souffle fluide entre le ara et l'air ambiant]


Oui mais tout le monde n a pas de perroquet

: dejaparti:

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Sébastien » 04 Mars 2015, 22:23

MASTER OBAYASHI’S HIJIRI HOJICHA (PostcardTeas)

DSC_0370.jpg
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Kevin » 04 Mars 2015, 22:51

On ne se refuse rien Sébastien !!

Kevin

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Kevin » 04 Mars 2015, 22:51

Ca donne quoi ?!

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Sébastien » 05 Mars 2015, 08:36

super good.
j'en avais dit deux mots ici viewtopic.php?f=14&t=168&p=56097&hilit=OBAYASHI#p56097
j'aime beaucoup boire ce thé le soir ... ça change du shu :D
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Étienne » 05 Mars 2015, 13:49

J'ai le black et le sencha… le black est vraiment pas mal. Alors un bon petit hojicha, je pense qu'il y en aura dans la prochaine commande !

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Melawach » 05 Mars 2015, 22:10

:rock: Première incursion dans le thé japonais pour moi aujourd'hui (hors Hojicha, que j'aime beaucoup) !
J'étais restée frileuse, après de mauvaises expériences, vous savez, le fameux couplet amer, épinard, beurk... A force de vous lire (et de voir ces superbes kyusu aussi :mrgreen: ), je me suis lancée, et je suis allée aujourd'hui chez Chajin à Paris, en me disant que ça serait pas mal de tester avec quelqu'un qui le préparera mieux que moi !
J'ai testé un hojicha et un bancha, les deux Tokujo. Et puis, ça y est la découverte, un sencha Sae Midori de Kagoshima (je suis repartie avec 50 grammes), infusé à 70°C. :bave: C'était doux, c'était sucré, c'était tout sauf amer, pas astringent, 3 infusions parfaites, une quatrième aurait été possible... Mais le gyokuro de Yame attendait ! Je l'ai beaucoup apprécié aussi, mais vrai coup de coeur pour le Sae Midori.
Du coup, je m'en vais faire une commande à Florent, ça fait des semaines que je rode autour de son site... :dhoo: Maintenant, il me faut une yamada So !!! :siffle:

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